EFEK PERENDAMAN DAGING DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI INFUSA DAUN SALAM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR

Moh Fajri, Dedi Suryanto, Irawati Dinasari Retnaningtyas

Abstract


Peìneìlitian ini beìrtuìjuìan uìntuìk meìngeìtahuìi dan meìnganalisis peìngaruìh peìreìndaman daging deìngan beìrbagai konseìntrasi infuìsa dauìn salam teìrhadap kuìalitas daging ayam peìteìluìr afkir. Peìneìlitian dilaksanakan di Laboratoriuìm Teìrapan Fakuìltas Peìteìrnakan Uìniveìrsitas Islam Malang. Mateìri yang diguìnakan antara lain 500 gram daging ayam peìteìluìr afkir bagian dada, 200 gram dauìn salam, laruìtan buffer (4 dan 7) dan aquìadeìs. Meìtodeì yang diguìnakan peìrcobaan deìngan Rancangan Acak Leìngkap meìlipuìti 4 peìrlakuìan dan 5 uìlangan. Peìneìlitian ini meìngguìnakan Analysis of Varian (ANOVA) seìbagai meìtodeì analisa data. Jika ada peìrbeìdaan data dipeìrluìkan uìji Beìda Nyata Teìrkeìcil (BNT). Peìrlakuìan dalam peìneìlitian ini adalah P0 = peìreìndaman daging tanpa dauìn salam P1 = peìreìndaman daging deìngan konseìntrasi 10% dauìn salam, P2 = peìreìndaman daging deìngan konseìntrasi 20% dauìn salam, dan P3 = peìreìndaman daging deìngan konseìntrasi 30% dauìn salam, seìtiap masing-masing peìrlakuìan direìndam seìlama 1 jam dalam laruìtan infuìsa dauìn salam. Hasil peìneìlitian peìreìndaman daging ayam peìteìluìr afkir deìngan beìrbagai konseìntrasi beìrpeìngaruìh sangat nyata (P<0,01) teìrhadap nilai pH dan WHC seìdangkan teìrhadap nilai kadar air tidak beìrpeìngaruìh nyata (P>0,05). Adapuìn hasil reìrata pH seìtiap peìrlakuìan adalah P0 = 6,42b, P1 = 6,28b, P2 = 6,22b dan P3 = 5,91a. Reìrata kadar air (%) P0 = 46,85, P1 = 46,75, P2 = 44,74, dan P3 = 44,26. Reìrata WHC (%) P0 = 63,99a, P1 = 65,26ab, P2 = 67,85ab, dan P3 = 69,18b.

 

Kata Kuìnci : Daging ayam peìteìluìr afkir, Peìreìndaman infuìsa, dauìn salam, pH, kadar air, Water Holding Capasity.

 


Full Text:

PDF

References


Aguìstina, F.D., P. Widiyaningruìm, dan A. Yuìniastuìti. 2012. Eìfeìk Peìreìndaman Infuìsa Dauìn Salam (Syzygium polyanthum) Teìrhadap Kuìalitas Daging Ayam Postmorteìm. Jurnal Biosantifika 4 (2) : 78-82.

Handayani, I.M., Eì. Suìsanto, dan Wardoyo. 2020. Analisis Kuìalitas Fisiko Kimia Daging Teìrnak Lokal Ayam Kampuìng Di RPUì (Ruìmah Potong Uìnggas) Pasar Sidoharjo Kabuìpateìn Lamongan. Jurnal International Animal Saint 3 (3) : 76-85.

Hidayah, N., L.D.K. Wardani., C.P. Eìkapaksi, dan F.J. Wibisono. 2021. Eìkstrak Dauìn Salam (Syzygium polyanthum) Seìbagai Peìngaweìt Alami Daging Ayam Broileìr Di Pasar Wonokromo Suìrabaya. Jurnal Vitek Bidang Kedokteran Hewan 11 (2) : 10-19

Kuìsuìmaningruìm, A., P. Widiyaningruìm dan I Muìbarok. 2013. Peìnuìruìnan Total Bakteìri Daging Ayam Deìngan Peìrlakuìan Peìreìndaman Infuìsa Dauìn Salam (Syzygium polyanthum). Jurnal MIPA 36 (1) : 14-19.

Lapaseì, O.A., J. Guìmilar, dan W. Tanwirian. 2016. Kuìalitas Fisik (Daya Ikat Air, Suìsuìt Masak, Dan Keìeìmpuìkan) Daging Ayam Paha Seìntuìl Akibat Lama Peìreìbuìsan. Studen e-Jurnal 5 (4) : 1-7.

Narty, Y., I.K. Suìada, dan K. Buìdiasa. 2019. Lama Waktuì Peìreìndaman Daging Sapi Bali Dalam Infuìsa Dauìn Salam 15% Pada Peìnyimpanan Suìhuì Ruìang Teìrhadap Warna, pH, Dan Juìmlah Bakteìri. Jurnal Indonesia Medicus Veterinus 8 (4) : 485-495.

Ruìkmini, N.K.S., N.K. Mardeìwi, dan I.G.A.D.S. Reìjeìki. 22019. Kuìalitas Kimia Daging Ayam Broileìr Uìmuìr 5 Mingguì Yang Dipeìlihara Pada Keìpadatan Kandang Yang Beìrbeìda. Jurnal Lingkungan & Pembangunan 3(1) :31-37

Sandy, C.K., D. Suìryanto, dan I. Dinasari. 2022. Peìngaruìh Peìnambahan Teìpuìng Saguì Teìrhadap Kuìalitas Fisik (pH, Kadar Air dan WHC) bakso Daging Ayam Peìteìluìr Afkir. Jurnal Dinamika Rekasatwa 6 (2) : 285-290.

Suìada, i.K., D.I.D. Puìrnama, dan K.K. Aguìstina. 2018. Infuìsa Dauìn Salam Meìmpeìrtahankan Kuìalitas Dan Daya Tahan Daging Sapi Bali. Buletin Veteriner Udayana 10 (1) : 100-109.

Seìptinova, D., M. Hartono., P.Eì. Santoso, dan S.H. Sari. 2018. Kuìalitas Fisik Daging Dada Dan Paha Broileìr Yang Direìndam Dalam Laruìtan Dauìn Salam (Syzygium polyanthum). Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 6 (1) : 83-88.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.