PENGARUH PENGGUNAAN PAKAN CAMPURAN PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP BIAYA PAKAN PERKILOGRAM PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN IOFC AYAM JANTAN PETELUR PERIODE FINISHER
Abstract
Penelitian ini bertujuan menganalis pengaruh penggunaan pakan campuran pada pakan komersial terhadap biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan dan IOFC ayam jantan petelur periode finisher. Penelitian dilaksanakan di Desa Klampok, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Materi yang digunakan antara lain 64 ekor ayam jantan petelur finisher strain lohmann umur 30 hari. Ayam jantan petelur dipelihara selama 30 hari menggunakan pakan komersial sebanyak 64000 gram dan pakan campuran yang terdiri dari ampas bir 5700 gram, jagung terfermentasi 5700Â gram dan tepung ikan 300 gram. Metode yang digunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap. Penelitian ini menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) sebagai metode analisa data. Jika ada perbedaan data diperlukan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Perlakuan dalam penelitian ini adalah P0 = 100% pakan komersial, P1 = 90% pakan komersial + 10% pakan campuran, P2 = 80% pakan komersial + 20 pakan campuran, P3 = 70% pakan komersial + pakan campuran. Hasil penelitian penggunaan pakan campuran pada pakan komersial terhadap biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) sedangkan terhadap IOFC juga berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Adapun hasil rerata biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan (Rp/kg pbb) adalah P0: Rp16.340, P1: Rp14.750, P2 : Rp14.620, P3: Rp14.295, sedangkan rerata IOFC (Rp/kg) adalah P0: Rp862, P1: Rp4.929, P2: Rp3.782, P3: Rp3.837.
Kata Kunci : pakan campuran, pakan komersial, ayam jantan petelur, biaya pakan, IOFC
Full Text:
PDFReferences
Aedah, S., M. H. B. Djoefrie, dan G. Suprayitno. 2017. Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Daya Saing Industri Unggas Ayam Kampung (Studi Kasus PT Dwi Dan Rachmat Farm, Bogor). Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah 11(2):173–182.
Anonimus, 2012. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Aprianto, D., M.F. Wadjdi, dan I. Dinasari. 2019. Pengaruh Penggunaan Pakan Komersial Terfermentasi pada Ayam Potong Periode Finisher Terhadap Presentase Karkas dan Lemak Abdominal. 2(1):57–59.
Ardiansyah, F. A., I. Dinasari, dan M. F. Wadjdi. 2019. Pengaruh Penggunaan Ampas Tahu, Empok Jagung dan Tepung Ikan Terfermentasi Ragi Roti Pada Pakan Komersial Terhadap Performans Ayam Jantan Ras Petelur. Jurnal RekaSatwa Peternakan 2(1):23–28.
Erfif, G. D., Riyanti, dan T. Kurtini. 2015. Pengaruh Kepadatan Kandang Terhadap Performa Produksi Ayam Petelur Fase Awal Grower. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 3(1):87–92.
Lestari, D., N. Vania, A. Harini, dan A. Lase. 2021. Strategi Dan Prospek Pengembangan Agribisnis Ayam Lokal Indonesia. Jurnal Peternakan 5(1):32–39.
Saffar, A., dan Khajali, F. 2010. Application Of Meal Feeding and Skip-A-Day Feeding With por Without Probiotics For Broiler Chickens Grown at High-Altitude to Prevent Ascites Mortality. American Journal of Animal and Veterinary Sciences. 5(1). 13-19.
Rasyaf. 2007. Pemeliharaan Ayam Pedaging. Penebar Swadaya. Jakarta
Suprayogi, W. P. S., Sudibya, dan E. H Susilo. 2017. Performa Itik Lokal Jantan (Anas Plathyrynchos) yang Diberi Pakan Suplemen Caraka Tani. Journal of Sustainable Agriculture 32(1):35-41.
Susilawati, M. 2015. Rancangan percobaan. Universitas Udayana.
Wahyu, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.