PENGARUH PERENDAMAN DAGING AYAM KAMPUNG DENGAN CAMPURAN SARI DAUN DAN BIJI PEPAYA TERHADAP KEEMPUKAN, TOTAL BAKTERI DAN NILAI pH

Nabilla Putri A, Inggit Kentjonowaty, Oktavia Rahayu Puspitarini

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh perendaman campuran sari daun dan biji pepaya terhadap keempukan, total bakteri dan nilai pH pada daging ayam kampung. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging ayam kampung jantan bermur 18 bulan, dengan berat 880 gram serta daun dan biji pepaya 480 gram. Penelitian ini mengunakan metode percobaan dengan Rancanggan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian ini adalah sebagai berikut: P0 = tanpa perendaman (kontrol), P1 = perendaman dengan konsentrasi 15%, P2 = perendaman dengan konsentrasi 20%, P3 = Perendaman dengan konsentrasi 25%. Variable yang diamati dalam penelitian ini mencakup keempukan, total bakteri dan nilai pH. Data penelitian dianalisis menggunakan Analysis of variance (ANOVA). Jika hasil ANOVA menunjukkan pengaruh , dilanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman dengan berbagai konsentrasi campuran sari daun dan biji papaya pada daging ayam kampung berpengaruh yang sangat (P<0,01) terhadap keempukan, total bakteri dan nilai pH. Rata-rata nilai keempukan (N) pada P0 = 23,99c P1= 18,09b P2 =14,16a P3 = 13,15a. Rata- rata total bakteri (CFU/g) pada P0 = 4,5x104 P1= 7,1x105 P2=  4,0x105 P3= 7,8x105 dan rata- rata nilai pH pada P0= 5,15a P1= 5,22a P2= 6,56b P3= 7,15c. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perendaman daging ayam kampung dengan berbagai campuran sari daun dan biji pepaya selama 45 menit mempengaruhi keempukan, total bakteri dan nilai pH. Campuran sari daun dan biji pepaya sebanyak 15% mampu menghasikan kualitas keempukan, total bakteri dan nilai pH.

Kata kunci:daun pepaya, biji pepaya, daging, ayam kampung, keempukan, total bakteri,  nilai pH.


Full Text:

PDF

References


Abustam, E. 2012. Bahan Ajar Ilmu dan Teknologi Daging. Skripsi. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makassar.

Abustom, E. 2015. Ilmu Daging. Makassar: Masagena Press.

Aditama, D. 2017. Hubungan Antara Spiritualitas dan Stres pada Mahasiswa yang Mengerjakan Skripsi. Jurnal el-Tabawi, X(2), 40-62. Retrieved from https://journal.uii.ac.id/Tarbawi/article/view/11908/8830

Agustian ,S., I. Kentjonowaty, Sumartono. 2020 Pengaruh Lama Simpan Suhu Ruang Daging Ayam Ras yang direndam larutan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolial) terhadap Jumlah Bakteri, WHC, Susut Masak Daging. Jurnal Dinamika Rekasatwa, vol. 3 (2): 23-33

Dianto ,R., I. Dinasari R., O. R. Puspitarini. 2019. Pengaruh Perendaman Dalam Berbagai Konsetrsi Ekstrak Daun Jamu Biji Dan Lama Simpan Suhu Ruang Terhadap Nilai pH Dan Jumlah Mikroa Daging Entok. Jurnal Rekasatwa Peternakan, Vol. 2(1) : 149-154

Maulidah, N. F., D. Suryanto dan O. R. Puspitarini, 2022. Pengaruh Dipping Telur Konsumsi pada Berbagai Jenis Minyak dan Lama Simpan terhadap Total Bakteri dan pH. Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal). Vol. 5 (02) : 157-164.

Meiny Faudah Amin , Taufiq Ariwibowo, Febria Febria, 2021. Efek Antibakteri Tumbuhan Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Porpyromonas Gingivalis (Laporan Penelitian) , Jurnal Kedokteran Gigi Terpadu: Vol. 3 No. 1 (2021): Jurnal Kedokteran Gigi Terpadu.

Nurjaya, M. I. Y., O. R.,Puspitarini, dan I. D., Retnaningtyas. 2023 Pengaruh Berbagai Konsentrasi Asam Jawa Terhadap Kadar air,Whc (Water Holding Capacity), Dan Keempukan Pada Daging Ayam Petelur Afkir. Jurnal Peternakan Lokal, 5 (2), 51-57.

Oktasari, R., Diasari, I., dan Susilowati, S. (2020). Pengaruh Lama Perendaman Dalam Berbagai Konsentrasi Sari Buah Asam Jawa (Tamarindus indika L) Terhadap WHC dan PH Daging Kalkun. Jurnal Rekasatwa Peternakan, 3 (1), 84–88.

Padoli. 2016. Mikrobiologi dan Parasitologi Keperwatan. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Rizaldy, M. I., I. Dinasari dan O. R. Puspitarini. 2021. Pengaruh Lama Simpan Daging Kambing Kacang yang dibungkus Daun Jati (Tectona grandis) dan Kantong Plastik PE (Polyethylene) pada Suhu Ruang terhadap Nilai pH dan Jumlah Bakteri. Jurnal Dinamika Rekasatwa, vol. 4 (2): 60-71.

Subagyo, W. C., N.K. Suwiti, & l. N. Suarsana. 2015. Karakteristik Protein Daging Sapi Bali dan Wagyu setelah direbus. But Vet Udayana 7(1):17-25.

Tuntun M. 2016. Uji Efektivitas Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan 2016 Vol. 7 (3): 497-502

Utomo, margo. 2010. Daya Bunuh Bahan Nabati Serbuk Biji Pepaya Terhadap Kematian Larva Aedes Aegypti Isolate Laboratorium B2P2VRP Salatiga. Hal.153. Jurnal Universitas Muhammadyah Semarang.

Winarso, D. 2003. Perubahan Karakteristik Fisik Akibat Perbedaan Umur, Macam Otot, Waktu dan Temperatur Perebusan pada Daging Ayam Kampung. Jurnal Pengembangan Peternakan Tropis, 28 (3): 119-133.

Winarno, dkk. 2011. Faktor-Faktor yang Memengaruhi Profitabilitas Perusahaan Manufaktur yang Listed di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Economia, Vol11 (2): 20-35. Diakses tanggal 15 Januari 2018.

Yanti, H, Hidayati, & Elfawati. 2008. Kualitas Daging Sapi dengan kemasan plastik PP (Polypropylen) di Pasar Arengka Kota Pekan Baru. Jurnal Peternakan 5 (1) :22-27.

Yunianto, H. 2015. Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran, Komitmen Organisasi dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Manajerial. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 4, 1.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.