PENGARUH UMUR SIMPAN DAN JENIS KEMASAN TERHADAP DENSITAS DAN BERAT JENIS DEDAK PADI DI MALANG

Galang Sukma Pratama, Umi Kalsum, M. Farid Wadjdi, Brahmadhita Pratama Mahardhika

Abstract


Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menganalisis pengaruh umur simpan dan jenis kemasan terhadap densitas dan berat jenis dedak padi di Malang. Obejek penelitian ini adalah dedak padi yang di ambil dari 4 kecamatan dikemas dalam 3 kemasan berbeda, disimpan selama 8 minggu, diukur tiap 2 minggu sekali di mulai dari minggu 0 dan mengalami 4 ulangan. Setiap sample di ulang pengukuran sebanyak 4 kali. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Tersarang (Nested). Analisa data yang digunakan adalah Analysist of Variance (ANOVA). Data yang berbeda nyata dilanjutkan dengan Uji BNT. Perlakuan pada penelitian ini adalah jenis kemasan meliputi, K1 = karung goni, K2 = plastik polietilena, K3 = Plastik polipropena, dan untuk umur simpan di simpan dari M0 = Minggu 0, M2 = Minggu 2, M4 = Minggu 4, dan M6 = Minggu 6.   Hasil penelitian ini adalah kombinasi umur simpan dan jenis kemasan berpengaruh sangat nyata (P>0.01)  terhadap densitas dedak padi di Malang. Sedangkan pada pengukuran berat jenis tidak berpengaruh nyata namun ada penurunan tiap kombinasinya. Kemasan yang mampu mempertahankan kualitasnya hanya plastik polietilena pada pengukuran densitas KP, sedangkan pada pengukuran KPT yang mampu mempertahankan kualitasnya sampai M2 adalah kemasan polietilen dan karung goni.

Kata Kunci : densitas, berat jenis, dedak padi


Full Text:

PDF

References


Wibowo AH. 2010. Pendugaan kandungan nutrien dedak padi berdasarkan karakteristik fisik [tesis]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Sakti, Bimo. 2009. Mengenal Jenis-Jenis Batuan. Semarang: CV. Aneka Ilmu.

Retnani Y, Wigati D, Hasjmy AD. 2009. Pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap serangan serangga dan sifat fisik ransum broiler starter berbentuk crumble. J Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. 12(3): 137- 145. doi: /10.22437/jiiip.v0i0.176.

Abdul R, Abdurrozzaq H. 2021. Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Terhadap Kemiskinan Di Kota Padangsidimpuan. Buletin Utama Teknik. Vol. 17, No. 1.

Prambudi. 2007. Broiler cobb. http://Articleblogspot.com. Diakses 28 September 2016, 13:10 WIB.

Khalil. 1999a. Pengaruh Kandungan Air dan Ukuran Partikel terhadap Sifat Fisik Bahan Pakan Lokal: Kerapatan Tumpukan, Kerapatan Pemadatan Tumpukan dan Berat Jenis. Media Peternakan, 22, (1): 1-11.

Sayekti, W. B. R. 1999. Karakteristik sifat fisik berbagai varietas jagung (zea mays). Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Giancolli, D.C. (2001). Fisika Jilid 2. Yuhilza Hanum, penerjemah. Jakarta: Penerbit Erlangga.

Nurhayatin, T dan Maryati Puspitasari. 2017. pengaruh cara pengolahan pati garut (Maranta arundinacea) sebagai binder dan lama penyimpanan terhadap kualitas fisik pellet ayam broiler. J. Ilmu Pet. 2(1) : 32-40.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.