PENGARUH PENGGANTIAN PAKAN KOMERSIAL DENGAN CAMPURAN AMPAS SAGU TERFEERMENTASI PLUS BUNGKIL KEDELAI TERHADAP PERFORMANS BROILER FESE FINISHER
Abstract
Abstrak
Observasi ditujukan sebagai analisa penggantian pakan komersial dengan campuran ampas sagu terfermentasi plus bungkil kedelai terhadap konsumsin pakan, pertambahan bonbot badan dan konversi pakan(FCR). Bahan atau sampel yang digunakan yaitu broiler dengan umur 22 hari sebanyak 64 ekor dengan 4 ekor setiap pelakuan, pakan komersial, ampas sagu yang sudah difermentasi dengan multiprobiotik dan bungkil kedelai. Penelitian ini mengggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) perlakuan 4 dan ulangan 4 dan setiap unitnya diisi 4 ekor broiler, pemberian pakan pada setiap perlakuan yaitu P0:pakan komersial 100%, P1:pakan komersial 90% dan ampas sagu terfermentasi plus bungkil kedelai 10%, P2: pakan komersial 85% dan ampas sagu terfermentasi plus bungkil kedelai 15%, P3 : pakan komersial 80% dan ampas sagu terfermentasi plus bungkil kedelai 20%. Variabel yang diamati pada observasi kali ini yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis ragam (ANOVA). hasil analisa ragam yaitu ampas sagu terfermentasi dengan multiprobiotik plus bungkil kedelai ada pengaruh nyata terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan(P<0,05) dan berpengaruh sangat nyata terhadap konversi pakan (P<0,01). Nilai rata-rata pada pada setiap variabel yaitu pada konsumsi pakan P0 :2570.00a g, P1:2586.50a g, P2:2607.00ab g, P3:2626.75b g sedangkan rata rata nilai pertambahan bobot badan yaitu yaitu P0:1475.75a g, P1:1466.75b g, P2:1460.50ab g, P3:1435.50b g dan rata rata (FCR)konversi pakan  P0:1,74a , P1:1,76 a , P2:1,78ab , P3:1,83b. Kesimpulan observasi ini adalah pemberian ampas sagu terfermentasi dengan multi probiotik plus bungkil kedelai 20% dan pakan komersial 80% memiliki pengaruh yang cukup baik terhadap performans broiler fase finisher. Dan pada ketiga variabel konversi pakan yang memiliki peran terpenting terhadap keuntungan beternak broiler.
Kata kunci : Broiler; Ampas sagu; Bungkil kedelai; Fermentasi; Multiprobiotik; Performans
Full Text:
PDFReferences
Sari, M. L., dan Romadhon, M, 2017 . Manajemen Pemberian Pakan Ayam Broiler Didesa Tanjung Pinang Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 6 (1) 37-43
Usman, dan S. Tijaroh. 2018. Potensi dan Pemanfaatan Ampas Sagu (Metroxylon Sp) Sebagai Pakan Ternak Ruminansia.Prosiding Seminar Nasional . Fakultas Mipa, Universitas Gedarwasih, Papua.
Laelasari dan Purwadaria, T. 2004. Pengkajian Nilai Gizi Hasil Fermentasi Mutan Aspergilllus Niger Pada Subtrat Bungkil Kelapa dan Bungkil Inti Sawit. Biodiversitas, 5(2) 48-51
Mathius, I. W., dan Sinurat.A.P. 2001. Pemanfaatan Bahan Pakan Inkonvensional Untuk Ternak. Wartazoa 11(2):20-31
Mochammad, A. 2014. Respon Pertumbuhan Beberapa Varietas Kedelai Glycine max L dengan Jarak Tanam yang Berbeda. Fakultas Pertanian dan Peternakan Uin Suska Riau. Riau.
Rianza, R. 2019. Pedoman Itik Pedaging Yang Diberi Ampas Sagu Sebagai Pengganti Dedak Halus. Prossiding. Fakultas Peternakan Uin Suska. Riau
Mulyono, S. 2004. Beternak Ayam Buras Berorientasi Agribisnis. Penebar Swadaya. Jakarta
Refbacks
- There are currently no refbacks.