PENGARUH PEMBERIAN RAMUAN HERBAL PLUS PADA AIR MINUM TERHADAPPKONSUMSI, PERTAMBAHAN BOBOTTBADAN, KONVERSI PAKAN BROILER PERIODEAFINISHER

Achmad Ghofi Mahendra, Muhammad Farid Wadjdi, Badat Muwakhid

Abstract


Tujuan dari penelitiannyaini adalah untuk mempelajari adanya pengaruh pemberian ramuan herbal plus pada air minum terhadapOkonsumsi, pertambahan bobotObadan, konversi pakan broiler periodenyafinisher. MateriI yang digunakan dalam penelitian ini adalah broileranperiode finisherberumur 22, adapun yang dimaksud pada Ramuan herbal plus adalah ekstrak herbal seperti kunyit 45 gram, temulawak 45 gram, kencur 40 gram, jahe 40 gram, bawang putih 10 gram, 2 lembar daun sirih (60%) dengan penambahan multienzim (40%). Penelitiannyaini menggunakan metode percobaandanmenggunakan Rancangan Acak LengkapU(RAL) yang terdiri dari 4 perlakuanNdan 4 ulangan. Untuk pemberian perlakuan adalah P0 = 0 ml / literanair minum, P1 = 4 ml / literanair minum, P2 = 6 ml / literRair minum, P3 = 8 ml / literRair minum. Untukavariabel yang diamati adalah konsumsianpakan, pertambahanNbobot badan, dan konversiPpakan. Data yang diperoleh dari hasil penelitianNditabulasi menggunakanNsoftware MicrosoftNExcel. Analisis stastik menggunakan Rancangan Acak LengkapP(RAL). Adapun nilai rataan padaAkonsumsiIpakan yaitu P0 : 2036,19, P1 : 2041,53, P2 : 2047,35, P3 : 2053,47 sedangkan rataan pada pertambahanNbobot badan yaitu P0 : 1165,25, P1 : 1183,50, P2 : 1196,75, P3 : 1214,75 dan rataan untuk konversi pakan yaitu P0: 1,75, P1 : 1,73, P2 : 1,71, P3 : 1,69. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa penambahan ramuan herbal plus 8 ml / liter  (P3) dalam air minum memberikan tidak pengaruh nyata terhadap konsumsi pakan (P>0,05), dan memberikan pengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan (P<0,05), serta memberikan pengaruh nyata juga terhadap konversi pakan (P<0,05).

Kata kunci : Ramuan Herbal, Multi Enzim, Performa, Broiler Fase Finisher


Full Text:

PDF

References


Anonimus. 2017. Statistik Peternakan Dan Kesehatan Hewanhttp://pusvetma.ditjenpkh.pertanian.go.id. Diakses tanggal 05 November 2021

Apriliana,D.A., F. P. C. Hari. 2017 Penggunaan Protease Dalam Pakan yang Menggunakan Limbah Pertanian-Peternakan Untuk Meningkatkan Kinerja Pertumbuhan Broiler. Buletin Peternakan 41(3): 243-249

Attapattu, N. S. Belpagodagamage. 2012. Effect of dietary chilli powder on growth performance and serum cholesterol contens of broiler chicken. Tropical Agricultural Research and Extension. 13(4):106-109.

Gede, I.A.K., B.K.S Ida., P, Supri. 2020 . Pemberian Tepung Temulawak yang Dicampur dalam Pakan terhadap Perubahan Tinggi Vili Jejenum Ayam Pedaging. Buletin Veteriner Udayana 12(2):123-127).

Harmono, H., S. Sunaryo, dan M. F. Wadjdi. 2023. Proporsi Kelompok Bobot Ayam Perent Stock Broiler Berdasarkan Hasil Grading. Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 6(1), 132-135

Mastika IM. 2000. Ilmu Nutrisi Unggas. Universitas Udayana : Denpasar.

Mubarak, Akbar dan M. Eko. 2017. Pengaruh pemberiansari kunyit (curcuma longa l)dan temulawak (curcumaxanthorrhiza roxb) dalam air minum terhadap performa puyuh jantan. Prodi Peternakan Fakultas Pertanian UNISKA Kediri. Kediri 3(4):8-16

Setyanto, A., U. Atmomarsono, dan R. Muryani. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Jahe Emprit (Zingiber officinale var Amarum) dalam Ransum terhadap Laju Pakan dan Kecernaan Pakan Ayam Kampung Umur 12 Minggu. Animal Agriculture Journal. 1 (1): 711 – 720.

Setyono, H., Kusriningrum., T. Nurhajati, R. Sidik, Agustono., M. A. Al-Arief., M. Lamid., A. Monica da W. Paramitha. 2013. Teknologi Pakan Hewan. Bagian Ilmu Peternakan Laboratorium Makanan Ternak. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga. 7(12): 67-73

Sufriyanto, M. Indradji., 2005. Efektivitas Pemberian Ekstrak temulawak (Curcumae xanthoriza) dan kunyit (Curcumae domestica) sebagai immunostimulator flu burung pada ayam niaga pedaging. 9(3):178-183.

Suryanto, D., I. Dinasari, dan U. Ali. 2018. Pengembangan Pembibitan dan Pengendalian Produksi Peternakan Ayam Kampung Di Pinggiran Kota Malang. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 1(1):1–16.

Wang Dun., S. Wei dan Chuan. 2005. Evaluation on Nutritional Value of Field Crickets as a Poultry Feedstuff. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 18(5): 667-670.

Wulan, D. U. A., U, Kalsum, dan U, Ali. 2021. Efektivitas Penambahan Curcuma Dalam Pakan Terhadap Performa Broiler (Article Review). Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 4(1):122-129


Refbacks

  • There are currently no refbacks.