PENGARUH PERENDAMAN DAGlNG AYAM KAMUNG DENGAN CAMPURAN SARl DAUN DAN BlJI PEPAYA (Carica papaya L) VARIETAS CALIFORNIA TERHADAP NILAl SUSUT MASAK DAN KUALITAS ORGANOLEPTlK

Nurmaya Syafirah, Oktavia Rahayu Puspitarini, Irawati Dinasari Retnaningtyas

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perendaman campuran sari daun dan biji papaya terhadap niIai susut masak dan kualitas organoleptik daging ayam kampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan dengan rancangan Iengkap (RAL). Perlakan dan perendaman berbagai konsentrasi campuran sari daun dan biji pepaya dengan 5 ulangan dan 4 perlakuan yaitu P0 = tanpa perendaman (kontrol), P1 = perendaman dengan konsentrasi 15%, P2 = perendaman dengan konsentrasi 20%, dan P3 = perendaman dengan konsentrasi 25% dengan Iama perendaman 45 menit. Variabel yang diamati berupa susut masak dan kualitas organoleptik (warna, aroma, rasa dan kesukaan). Data hasil pengamatan dianalisa dengan anaIisis ragaman (ANOVA) dengan taraf nyata 1% dan dilanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman campuran sari daun dan biji papaya berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai susut masak dan kualitas organoleptik daging ayam kampung. Perendaman campuran sari daun dan biji papaya dengan konsentrasi 15% menghasilkan nilai susut masak dalam taraf normal, warna agak putih, beraroma daging ayam, tidak terasa pahit, dengan tingkat kesukaan panelis agak suka. Perendaan campuran sari daun dan biji papaya 15% direkomendasikan untuk merendam dagingng ayam kampung dalam menghasikan nilai susut masak dan kualitas organoeptik normal.

Kata Kunci : Dada Daging Ayam kampung, susut masak, dan kualitas organoleptik.


Full Text:

pdf

References


Absari, D. D., I. Dinasari, O.R. Puspitarini. 2019. Pengaruh Berbagai Konsentrasi Dan Lama Perendaman Daging Entok Afkir (Cairina Moschata) Dalam Cuka Madu Terhadap Nilai Susut Masak Dan Keempukan. Jurnal Rekasatwa Peternakan, vol. 2 (1): 42-46

Dianto,R., I.Dinasari R., O.R. Puspitarini. 2019. Pengaruh Perendaman Dalam Berbagai Konsetrsi Ekstrak Daun Jamu Biji Dan Lama Simpan Suhu Ruang Terhadap Nilai pH Dan Jumlah Mikroa Daging Entok. Jurnal Rekasatwa Peternakan, Vol. 2(1) : 149-154

Forrest, J.C., Aberle E.D., Hedrick H.B., Judge M.D. and Markel R.A. 2005. Principles of Meat Science. W.H. Freeman and Company, San Fransisco.

Ghani,Y.A.A., O.R. Puspitarini dan I.Dinasari R.. 2020. Pengaruh MetodeThawing Dan Lama Thawing Terhadap Nilai pH Dan Susut Masak Daging Beku Bebek Hibrida. Jurnal Dinamika Rekasatwa, Vol. 5(3) : 310-320

Husein M., L. Windyasmara, M. Hasdar. 2022. Teknologi Infusa Daun Sirsak (Annona Muricata Lin) Terhadap Kualitas Daging Ayam Kampung. Agrisaintifika. Jurnal Ilmu Pertanian. Vol. 6 (2): 66-74

Husnia I., I. Dinasari R., O. R. Puspitarini. 2020. Pengaruh Perendaman Berbagai Konsentrasi Dan Jenis Cuka Terhadap Nilai pH Dan Susut Masak Daging Ayam Petelur Afkir. Jurnal Dinamika Rekasatwa, Vol. 3(2): 79-82

Kartasudjana, R. Dan E. Suprijatna. 2006. Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.

Mawan A. M., Sri E. I., dan Suhadi. 2018. Aktivitas Antibakteri Ekstrak MetanoI Buah Syzygium PoIyanthum Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escharchia CoIi. Jurnal Bioeksperimen. Vol. 4. No (1) hal 64-68.

Muljana, W. 2002. Bercocok Tanam Pepaya. PT. Aneka Ilmu. Semarang.

Pane.F.A. 2006. Komposisi Asam Amino Daging Ayam Kampung Broiler dan Produk Olahannya. Skripsi Program Studi Teknologi Hasil ternak Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Robert f. Usman, Susan Mokoolang, Fahrullah F dan Hasma. 2022. Marinasi Ekstrak Buah Pepaya (Carica Papaya L) Terhadap pH Dan Kualitas Organoleptik Daging Paha Ayam ampung (Galluss Domesticus). Skripsi fakultas peternakan. Universitas Muhammadiyah Malang. Malang.

Samiaji P.G., O.R.Puspitarini, I.Dinasari. 2022. Peredaan Daging Ayam Petelur Jantan dan Daging Ayam Joper Terhadap Nilai pH dan Keempukan Bakso. Jurnal Dinamika Rekasatwa, Vol. 5 (3) : 393-399

Shanks, B. C., Wolf, D. M., & Maddock, R. J. 2002. Technical Note : The Effect of Freezing on Warner Bratzler Shear Force Values of Beef Longissimuss Steak Across Several Postmortem Aging Periods. Jurnal Animal.Sci. Vol. 80 (8): 2122–2125

Soeparno. 2005. lImu Dan TeknoIogi PengoIahan Daging. Cetakan Keempat. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Tugiyanti, E, Yuwanta, T., Zuprizal and Rusman. 2014. SuppIementation of Vitamin E and C in Feed on Meat QuaIity, Thiobarbituric Acid Reactive Substance (Tbars) and MyogIobinlevel of Muscovy Duck Meat. JurnaI lndonesian Trop Anim Agric, 39 (l),37-44.

Tuntun M. 2016. Uji Efektivitas Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus Aureus. Jurnal Kesehatan 2016 Vol. 7 (3): 497-502

Umar A, Krihariyani D & Mutiarawati DT. 2012. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia) Terhadap Kesembuhan Luka Infeksi Staphylococcus Aureus Pada Mencit. Jurnal Kesehatan Sains. Vol 01(02):68-75

Winarno F. G., 2004. Keamanan Pangan. M-BRIO press Bogor.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.