PENGARUH TINGKAT LAKTASI TERHADAP KADAR LEMAK DAN SOLID NON FAT KOLOSTRUM SAPI FRIESIAN HOLSTAIN DI PETERNAKAN MODERN KABUPATEN BLITAR

Ega Adi Wijaya, Inggit Kentjonowaty, Oktavia Rahayu Puspitarini

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat laktasi terhadap kadar lemak dan Solid Non Fat kolostrum sapi Friesian Holstain di peternakan modern Kabupaten Blitar. Pengambilan data dilaksanakan pada tanggal 07 Agustus 2023 - 07 Oktober 2023. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sapi perah FH laktasi 1 - 4 sebanyak 20 ekor dengan nilai BCS 3,5. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sampel kolostrum diambil secara purposive sampling hari pertama sapi post calving pagi kurang dari 1 jam setelah anak keluar dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuannya adalah P1 = laktasi 1, P2 = laktasi 2, P3 = laktasi 3, P4 = laktasi 4. Variabel yang diamati yakni kadar lemak dan kadar SNF kolostrum. Data dianalisis menggunakan ANOVA (one-way analysis). Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya pengaruh (P>0,05) tingkat laktasi terhadap kadar lemak dan SNF kolostrum sapi FH. Rataan lemak kolostrum P1 = 6,07 ± 2,10%, P2 = 5,754 ± 1,53%, P3 = 6,92 ± 2,12%, P4 = 5,26 ± 2,32%. Rataan SNF kolostrum P1 = 22,77 ± 2,78%, P2 = 20,82 ± 3,60%, P3 = 23,04 ± 3,39%, P4 = 20,932 ± 6,43%. Kesimpulanya adalah tingkat laktasi tidak berpengaruh terhadap lemak dan SNF kolostrum sapi FH sehingga kolostrum laktasi 1-4 bisa diberikan untuk pedet namun pada tingkat laktasi 3 memperoleh kadar lemak dan SNF yang optimal. Kata kunci : Friesian Holstain, Kolostrum, Lemak, Solid Non Fat

Full Text:

PDF

References


Anonimus. 2022. Populasi Sapi Perah menurut Provinsi (Ekor), 2020-2022. Badan Pusat Statistik.

https://www.bps.go.id/indicator/24/470/1/populasi sapi perah menurut provinsi. Tangal Akses 10 Agustus 2023.

Al Azhar, M. H., I, Kentjonowaty dan O. R. Puspitarini. 2022. Pengaruh Interval Pemerahan Sapi Perah PFH Terhadap Produksi dan Kualitas Susu. Jurnal Dinamika RekaSatwa 5(3) : 344-352.

Banos, G., A. Soulfleri., N. Panousis., D. Fletouris., G. Arsenos., A. Koungioumtzis dan G. A. Valergakis, 2021. Evaluasi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas dan Kuantitas Kolostrum Pada Sapi Perah Holstain. Hewan (Basel) 11(7) : 2005.

Christi, R. F., D, Suharwanto dan E, Wulandari. 2021. Perbandingan Kandungan Lemak Protein Solid Non Fat dan Berat Jenis Kolostrum Kambing Jawa Randu dan Peranakan Ettawa Di Kabupaten Sumedang. Jurnal Sains Peternakan. 9 (1) : 33-39.

Dwinugraha, K., D. D. Purwantini dan T. Yuniastuti. 2018. Pengaruh Dry Period Atau Kering Kendang dan Days Open Terhadap Produksi Susu Sapi Friesian Holstein (FH) Di BBPTU-HPT Baturraden. Jurnal Livestock Animal. Prod. 1(3) : 52–57.

Gross, J. J., E. C. Kessler and R. M. Bruckmaier. 2014. Colour Measurement Of Colostrum For Estimasi Of Colostral Igg and Colostrum Composisi In Dairy Cows. Jurnal of Dairy Research. 81 : 440-444.

Grodkowska, K., M. Golebiewski., J. Slosarz., G. Grodkowski., P. Kostusiak., T. Sakowski., M. Klopcic dan K. Puppel. 2023. Pengaruh Paritas Terhadap Mutu Kolostrum Sapi Perah Holstain Dalam System Produksi Organik. MDPI Animals. 13(3) : 540.

Kafi, A. S., D. Suriyanto dan I. Kentjonowaty. 2022. Analisis Body Condition Score (BCS), Produksi Susu dan Pakan Pada Sapi Perah Peranakan Friesian Holstain Di Desa Pandesari Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Jurnal Dinamika Rekasatwa. 5(1) : 95-100.

Kaswarjono, Y., D. Ramandani., A. Nururrozi dan I. Soedarmanto. 2022. Pentingnya Kolostrum Untuk Kesehatan dan Perkembangan Anak Sapi. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 17(1) : 1-13.

Khusayni, I. kentjonowaty dan I. Dinasari. 2022. Hubungan Antara Volume Ambing Terhadap Kualitas Susu Sapi Perah Peranakan Friesian Holstain Di Peternakan Rakyat Desa Panditan Kecamatan Lumbang Kabupaten Pasuruan. Jurnal Dinamika Rekasatwa. 5(2) :107-111.

Kumbhar, S., S, Kharde & S, Kadam. (2018). Effect of lactation stage on colostrum quality in crossbred cows. International Journal of Livestock Research. 8(6) : 1-6.

Muashomah, I. H. dan P, Suwardojo. 2022. Hubungan Body Condision Score Dengan Kuantitas dan Solit Non Fat Kolostrum Sapi Perah PFH Di KPSP Setia Kawan Nongkojajar Pasuruan. Jurnal AGRIOVET 4 (2) : 260-272

Nugraha, K. B., B, S, Liya dan H. Elvia. 2016. Kajian Kadar Lemak Protein serta Bahan Kering Tanpa Lemak Susu Sapi Perah Friesian Holland Pada Pemerahan Pagi dan Sore Di KPSBU Lembang. Student E-Jurnals. Universitas Padjajaran. Bandung

Nurdin, E. dan Susanty. 2012. Pengaruh Pemberian Bunga Matahari (Helianthus annuus L.) dan Bioplus terhadap Solid Non Fat, Total Solid dan pH Susu Sapi Perah Fries Holland Penderita Mastitis Sub- Klinis. Animal Production. Vol. 9 (2) : 79-81.

Puguh, S., T. E. Susilorini dan Rifa’i. 2021. Produksi Kolostrum Sapi Perah Friesian Holstein Pada Periode Laktasi Yang Berbeda. Jurnal AGRIOVET 4 (1) : 126-132.

Shivley, C. B., J. E. Lombard., N. J. Urie., C. A. Kopral., A. E. Adams., T. J. Earleywine., J. D. Olson and F. B. Garry. 2018. Descriptive Characteristic Of Preweaned Heifer Raising Practice. Jurnal Dairy Sci. 101(10) : 9168-9184.

Singh dan Kumar. 2016. Effect Of Lactation Stage On Colostrum Composition In Crossbred Cows. Indian Journal of Animal Sciences. 86(9) : 1085-1088.

Suhendra, D., G. T. Anggianti., S. Sarah., A. F. Nasrullah., A. Thimothy dan D. W. C. Utama 2014. Tampilan Kualitas Susu Sapi Perah Akibat Imbangan Konsentrat dan Hijauan Yang Berbeda. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 25(1) : 42-46.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.