PENGARUH PEMBERIAN HERBAL+ MULTI ENZIM PADA AIR MINUM TERHADAP NILAI EKONOMIS PAKAN BROILER

M Rizky Ibnu Deas, Umi kalsum, Sri Susilowati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian herbal + multi enzim pada air minum terhadap nilai ekonomis pakan broiler. Penelitian ini dilakukan di Desa Padangan Kecamatan Ngantru, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur. Materi yang digunakan berdasarkan tahapan penelitian ini antara lain 80 ekor broiler umur 22 hari dan pakan komersil. Tempat makan, tempat minum dan timbangan digital merupakan alat yang digunakan selama penelitian berlangsung.Variabel dalam penelitian ini adalah IOFC dan biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan. Data dianalisa menggunakan analisis ragam (Tabel Anova). Hasil penelitian ini menunjukkan multienzim dan ekstra herbal pada air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan ayam broiler pada fase finisher. Sementara Berdasarkan analisis ragam bahwa multi enzim dan ekstra herbal pada air minum memperlihatkan pengaruh nyata (P < 0,05) terhadap Income Over Feed Cost (IOFC) ayam broiler pada fase finisher. Perhitungan ekonomis penggunaan ekstra herbal dan multi enzim pada perlakuan P0, P1, P2 dan P3 mempunyai perbedaan Rp.314 sampai dengan Rp.842. Penggunaan ekstra herbal dan multi enzim dalam air minum dapat meningkatkan nilai IOFC yang menunjukkan keuntungan menjadi lebih banyak. Biaya pakan perkilogram bobot badan, biaya pakan terendah P3=16.775 nilai ini lebih rendah dibandingkan pakan kontrol dengan harga Rp 16.950. Penambahan ekstra herbal dan multi enzim pada P3=13.634 menghasilkan IOFC lebih besar bila dibandingkan P0=12.792

Kata kunci: ekstra herbal, multi enzim, broiler, pakan broiler, bobot badan


Full Text:

PDF

References


Anonimus, 2017. Penggunaan Enzim Dalam Pakan Unggas.

.

Anonimus, 2019. Statistik Peternakan Dan Kesehatan Hewan

Bakrie, B., Manshur, E., Dan Sukadana, I. M. (2012). Pemberian Berbagai Level Tepung Cangkang Udang Ke Dalam Ransum Anak Puyuh Dalam Masa Pertumbuhan (Umur 1–6 Minggu).

Research And Comunity Service Unit, 12(1).

Fatmawaty, F., Fadilah, F., Alamsyah, A., dan Halimah, A. S. 2020. Analisis Usaha Peternakan Ayam Broiler Pola Kemitraan: Studi Kasus Peternakan SMK Negeri 3 Sidrap. Jurnal Ketahanan Pangan, Universitas Islam Malang. 3(2), 1–7.

Gustira, D. E., dan Kurtini, T. 2015. Pengaruh Kepadatan Kandang Terhadap Performa Produksi Ayam Petelur Fase Awal Grower. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(1), 87-93.

Harmono, H., Sunaryo, S., dan Wadjdi, F. 2023. Proporsi Kelompok Bobot Ayam Perent Stock Broiler Berdasarkan Hasil Grading. Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 6(1), 132-135.

Kartasudjana, R., dan Suprijatna, E. U. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.

Ketaren, P. 2010. Kebutuhan Gizi Ternak Unggas di Indonesia. Balai Penelitian Ternak. Bogor., 172-180

Mastika IM. 2000. Ilmu Nutrisi Unggas. Universitas Udayana, Denpasar.

Mubarak, Akbar dan Mohamad Eko. 2017. Pengaruh Pemberiansari Kunyit (Curcuma Longa l) dan Temulawak (Curcumaxanthorrhiza Roxb) Dalam Air Minum Terhadap Performa Puyuh Jantan. Prodi Peternakan Fakultas Pertanian UNISKA Kediri. Kediri

Murtidjo, B. A. 1992. Pedoman Beternak Ayam Broiler. Kanisius. Yogyakarta.

North, M. O., and Bell, D. D. 1990. Commercial Chicken Production Manual.Van Nostrand Reinhold. Ney York

Patuan,L.P.S. 1998. Peningkatan Kualitas Pakan Ayam Dengan Penambahan Enzim : Pengaruh Enzim Terhadap Nilai Daya Cerna, Neraca Nitrogen dan Neraca Energi. Jurnal Kimia Terapan Indonesia. 8(1). 1-2.

Rasyaf, I. M. 2004. Beternak Ayam Kampung. Penebar Swadaya. Jakarta

Sari, M. L., dan Ginting, F. G. N. 2012. Pengaruh Penambahan Enzim Fitase Pada Ransum Terhadap Berat Relatif Organ Pencernaan Ayam Broiler. Jurnal Agripet. 12(2). 37–41.

Setyanto, A., U. Atmomarsono, dan R. Muryani. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Jahe Emprit (Zingiber officinale Var Amarum) Dalam Ransum Terhadap Laju Pakan dan Kecernaan Pakan Ayam Kampung Umur 12 Minggu. Animal Agriculture Journal. 1 (1): 711 – 720.

Saffar, A., and Khajali, F. 2010. Application Of Meal Feeding And Skip-A-Day Feeding With Or Without Probiotics For Broiler Chickens Grown At High-Altitude To Prevent Ascites Mortality. American Journal of Animal and Veterinary Sciences. 5(1). 13–19.

Setyono, H., Kusriningrum, T. Nurhajati, R. Sidik, Agustono, M. A. Al-Arief, M. Lamid, A. Monica da W. Paramitha. 2013. Teknologi Pakan Hewan. Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Airlangga.

Suryanto, D., Dinasari, I., dan Ali, U. 2018. Pengembangan Pembibitan dan Pengendalian Produksi Peternakan Ayam Kampung Di Pinggiran Kota Malang. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 1(1), 1–16.

Wahju, J. 1997. Ilmu nutrisi unggas. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta

Wulan, D. U. A., U, Kalsum, dan U, Ali. 2021. Efektivitas Penambahan Curcuma Dalam Pakan Terhadap Performa Broiler (Article Review). Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 4(01).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.