PENGARUH PENAMBAHAN CAMPURAN BAKTERI Nitrobacter DAN Lactobacillus fermentum TERENKAPSULASI DALAM PAKAN TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL PADA BROILER

Arfin Angga Saputra, Usman Ali, Oktavia Rahayu Puspitarini

Abstract


Bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan campuran bakteri Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dan perlakuan optimal dalam pakan terhadap persentase karkas dan lemak abdominal broiler. Materi yang digunakan yaitu broiler jantan umur 21 hari (finisher) sebanyak 64 ekor berat bobot badan awal 800-900 gram, pakan komersil, isolat Nitrobacter, isolat Lactobacillus fermentum, Maltodextrin10%, ZA1%, Maizena89%, dan media enkapsulasi. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan menggunakan (RAL) 4 perlakuan dan 4 ulangan, masing-masing ulangan terdapat 4 broiler. Perlakuan yang diberikan ialah penambahan probiotik campuran Nitrobacter Sp dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan, terdiri dari: P0: Pakan komersil tanpa penambahan perlakuan (kontrol). P1: Pakan komersil dengan penambahan 0,15 % perlakuan. P2: Pakan komersil dengan penambahan 0,30% perlakuan. P3: Pakan komersil dengan penambahan 0,45% perlakuan. Variabel yang diamati yaitu persentase karkas dan lemak abdominal. Data yang didapatkan dalama penelitian ini diolah menggunakan analisis ragam (ANOVA), lalu berlanjut pada tahap uji (BNT). Penelitian ini menunjukkan tingkat penambahan campuran bakteri Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan memiliki pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdominal broiler. Rataan persentase karkas yaitu : P0 = 72,84%a, P1 = 73,27%a, P2 = 74,29%b, dan P3 = 74,59%b. Rataan persentase lemak abdominal yaitu : P0 = 1,38%a, P1 = 1,26%a, P2 = 1,13%b, dan P3 = 1,11%bDisimpulkan bahwa engan ditambahnya campuran bakteri Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi pada pakan mampu meningkatkan persentase karkas dan menurunkan persentase lemak abdominal broiler fase finisher. Penambahan campuran bakteri Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi pada pakan sebanyak 0,3% lebih optimal.

Kata Kunci : Broiler, Nitrobacter, Lactobacillus fermentum, Probiotik, Persentase Karkas, Persentase Lemak Abdominal


Full Text:

PDF

References


Adriani, L., T. Widjastuti, and R. Dermawan. 2010. The Effect of Probiotic Supplemented Ration on Broiler Abdominal Fatty Content and Final Weight. Lucrari Stiintifice Seria Zootehnie Padjadjaran University. Bandung.

Al-Sultan, S. I. 2003. The Effect of Curcuma Longa (Tumeric) on Overall Performance of Broiler Chickens. International Journal of Poultry Scienc. 2(5):35-353.

Anonimus. 2021. Peranan Enzim untuk Ayam. https://www.medion.co.id/peranan-enzim-untuk-ayam/. (Diakses pada tanggal 5 Juli 2023).

. 2022. Produksi Daging Ayam Ras Pedaging menurut Provinsi. https://www.bps.go.id/indicator/24/488/1/produksi-daging-ayam-ras-pedaging-menurut-provinsi.html. (Diakses pada tanggal 5 Januari 2023).

Astuti, F.K. Busono dan Sjofjan. 2015. Pengaruh Penambahan Probiotik Cair Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi pada Ayam Pedaging. Jurnal Pembangunan dan Alam Lestari. 6(2):99-104.

Cafe, M.B. and P. W. Waldroup. 2006. Interactions Between Levels of Methionine and Lysine in Broiler Diets Changed at Typical Industry Intervals. Int. J. PoultrySci. 5(11):1008–1015.

Crespo, N. and E.E. Garcia. 2001. Dietary Fatty Acid Profile Modifies Abdominal Fat Deposition in Broiler Chickens.Poultry Science 80(1):71-8.

Faradis, H. A. 2009. Evaluasi Kecukupan Nutrien Pada Ransum Ayam Broiler Di Peternakan CV Perdana Putra Chicken Bogor. Universitas Diponegoro. http://eprints.undip.ac.id/2172/ (Diakses pada tanggal 7 September 2023).

Fathullah, N. Iriyanti, dan I. H. Sulistiyawan. 2013. Penggunaan Pakan Fungsional Dalam Pakan Terhadap Bobot Lemak Abdomen dan Kadar Kolesterol Daging Ayam pedaging. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(1):119-128.

Fouad, A. M. and H. K. El-Senousey. 2014. Nutritional Factors Affecting Abdominal Fat Deposition in Poultry: A Review. Asian Australias Journal of Animal Science 27(7):1057-1068.

Lesson, S. dan J. D. Summers 1980. Nutrition of The Chicken. 4th Edition. Guelph, Ontario, Canada.

Lopez, J. 2000. Probiotics in Animal Nutrition. Dept. De Zootecnia, Universidia de Federal RGS. Porto Alergre. Brazil.

https://www.researchgate.net/publication/297482452_Probiotics_in_animal_nutrition. (Diakses pada tanggal 7 September 2023).

Manin, F. 2010. Potensi Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus fermentum dari Saluran Pencernaan Ayam Buras Asal Lahan Gambut sebagai Sumber Probiotik. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan 13(5):221-228.

Mountney, G.J. 1976. Poultry Product Technology. 2nd Ed. The AVI Publishing Company Inc. Westport, Connecticut.

Mountzouris K.C., P. Tsitrsikos, I. Palamidi, A. Arvaniti, M. Mohnl, G. Schatzmayr and K. Fegeros. 2010. Effects of Probiotic Inclusion Levels in Broiler Nutrition on Growth Performance, Nutrient Digestibility, Plasma Immunoglobulins and Cecal Microflora Composition. Poult. Sci, 89(1):58-67.

Permadi, A., M. A. Izza, K. Cahyo, M. A. Kholif. 2018. Penggunaan Probiotik Dalam Budidaya Ternak. Abadimas Adi Buana. Surabaya. https://jurnal.unipasby.ac.id/index.php/abadimas/article/view/1616. (Diakses pada tanggal 7 September 2023).

Ramia, I.K. 2000. Suplementasi Probiotik dalam Ransum Berprotein Rendah terhadap Penampilan Itik Bali. Majalah Ilmiah Peternakan. Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Denpasar.

Rasyaf, M. 1994. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya. Jakarta.

Salam, S., A. Fatahilah., D. Sunarti dan Isroli. 2013. Bobot Karkas dan Lemak Abdominal Broiler yang Diberi Tepung Jintan Hitam (Nigella sativa) Dalam Ransum Selama Musim Panas. Jurnal Sains Peternakan. 11(2):84-89.

Santoso, U., K. Tanaka, and S. Ohtani. 1995. Effect of Dried Composition and Bacillus subtilis Culture on Growth, Body Hepatic Lipogenic Enzyme Activity in Female Broiler Chicks. British Journal of Nutrition. 74(4): 523-529.

Tarigan, R., O. Sjofjan dan I.H. Djunaidi. 2013. Pengaruh Penambahan Probiotik Selulolitik (Cellulomonas Sp) dalam Pakan Terhadap Kualitas Karkas, Lemak Abdominal dan Berat Organ Dalam Ayam pedaging. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang.

Tombuku, A. T., V. Rawung, M. Montong, dan Z. Poli. 2014. Pengaruh Berbagai Macam Pakan Komersial dengan Menggunakan Sistem Kandang yang Berbeda terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging. Jurnal Zootek 34:76-84.

Triana, E., Yulinery T. 2015. Stability Test of Probiotic Lactobacillus Plantarum Mar8 Encapsulated in Oralit Using Viability Analyses. Pusat Penelitian Biologi, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI). Pros Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia, Bogor. 1(2):278-282.

Ulinuha. M., U. Kalsum, M. F. Wadjdi. 2020. Pengaruh Pemberian Dosis Multi Enzim pada proses Enkapsulasi probiotik Lactobacillus Fermentum Terhadap Kandungan Bahan Organik Dan Jumlah Mikroba. Jurnal Dinamika Rekasatwa. 3(2):126-131.

Wahju, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Gadjah Mada University Press: Yogyakarta.

Winarsih, W. 2005. Pengaruh Probiotik dalam Pengendalian Salmonellosis Subklinis pada Ayam : Gambaran Patologis dan Performan. Disertasi S3, Pascasarjana, IPB. Bogor.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.