PENGARUH PEMBERIAN JAMU HERBAL PLUS MULTI PROBIOTIK TERHADAP PRODUKSI DAN LEMAK SUSU SAPI PERAH PASCA PENYAKIT MULUT KUKU (PMK)

Rizki Ramadhani setyawan, Nurul Humaidah, Inggit Kentjonowaty

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pemberian multi-probiotik bersama dengan obat herbal terhadap produksi susu dan lemak setelah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK). Penelitian dilaksanakan di Desa Pujon Lor Dusun Watu Gong Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Materi yang digunakan yaitu jamu herbal plus multiprobiotik meliputi kunyit, temulawak, jahe, kencur, temuireng, kunci, lengkuas, bawang putih dan asem. Metode penelitian menggunakan metode percobaan. Rancangan Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap RAL. Ada 4 perlakukan masing-masing perlakuan mempunyai 3 ulangan. Perlakuan adalah P0 = kontrol yaitu tanpa pemberian jamu herbal plus multi probiotik, P1=  Pemberian jamu herbal plus multi probiotik sebanyak 100 ml/ekor/hari, P2= 150 ml/ekor/hari dan P3= 200 ml/ekor/hari. Analisa data menggunakan Uji Anova dan dilanjut dengan Uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jamu herbal plus multi probiotik menunjukkan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap produksi, dan berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap lemak susu sapi perah pasca PMK. Rata-rata produksi susu (Liter) perlakuan P0 = 4,67a, P1= 5,73a, P2 = 8,33b, P3 = 10,50c. Rata-rata lemak susu (%) P0= 3.76a, P1= 4.3ab, P2= 4.50ab, P3= 5.43c. Kesimpulan penelitian yaitu pemberian jamu herbal plus multiprobiotik dengan jumlah 200 ml/ekor/hari merupakan dosis terbaik digunakan untuk meningkatkan produksi susu dan lemak susu. Disarankan melakukan penelitian lanjutan terkait peningkatan dosis jamu herbal plus multiprobiotik pada sapi perah pasca PMK.

Kata Kunci : pmk, produksi, lemak, jamu herbal, multiprobiotik

 


Full Text:

PDF

References


Amam, & Soetriono. (2020). Peranan Sumber Daya terhadap SDM Peternak dan Pengembangan Usaha Ternak Sapi Perah di Kawasan Peternakan Sapi Perah Nasional (KPSPN). Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 22(1), 1. https://doi.org/10.25077/jpi.22.1.1-10.2020

Arifa, Y., & Humaidah, N. (2023). Perbandingan Produksi Susu, Kadar Protein, Dan Solid Non Fat (SNF) Sapi Perah Pasca PMK. Jurnal Dinamika Rekasatwa, 6(1), 170–176.

Azizah, N. (2020). Pengaruh Pemberian Daun Pepaya (Carica papaya linn) Kombinasi Suplemen kunyit (curcuma domestica) dan Mineral Proteinat Terhadap Fungsi Hati pada Sapi …. Journal Animal Research and …, 2(1), 13–21. http://202.52.52.22/index.php/aras/article/view/12825

Badan Pusat Statistik. (2022). Statistik Perusahaan Peternakan Sapi Perah 2022. https://www.bps.go.id/publication/2023/06/15/7fe98d50cc683321422554eb/statistik-perusahaan-peternakan-sapi-perah-2022.html

Harjanti, D. W., Mustaqim, A., & Hartanto, R. (2021). Produksi Susu dan Komposisi Susu Sapi Friesian Holstein yang Mendapat Suplemen Tepung Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb). Jurnal Agripet, 21(1), 40–48. https://doi.org/10.17969/agripet.v21i1.16170

Indriani, A. P., Muktiani, A., & Pangestu, E. (2013). Konsumsi Dan Produksi Protein Susu Sapi Perah Laktasi Yang Diberi Suplemen Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza) Dan Seng Proteinat. Animal Agriculture Journal, 2(1), 128–135. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj

Nurcahyanti, B. T., Hartanto, R., & Harjanti, D. W. (2020). Konsumsi Serat Kasar, Kecernaan Serat Kasar dan Produksi Lemak Susu dengan Pemberian Tepung Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) pada Sapi Laktasi. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 9(2), 35–43.

Pasaribu, T. (2019). Peluang Zat Bioaktif Tanaman Sebagai Alternatif Imbuhan Pakan Antibiotik Pada Ayam. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 38(2), 96–104.

Puastuti, W. (2009). Manipulasi bioproses dalam rumen untuk meningkatkan penggunaan pakan berserat. Wartazoa, 19(4), 180–190.

Rahayu, T. P. (2017). Pengaruh Suplementasi Tepung Kulit Bawang Putih dan Mineral Organik pada Ransum Kambing Perah terhadap Efisiensi Energi dan Produksi Susu. 1(1), 31–36.

Susanto, R., Lestari, W., & Nugroho, N. T. (2018). Usaha Pengeringan Empon-Empon Bahan Obat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 75–84.

Wirjatmadja, R., Astuti Mussa, O. R. P., Widyawati, R., & Pratama, M. D. W. (2020). Perbandingan Kadar Lemak Dan Berat Jenis Susu Sapi Perah Friesian Holstein (Fh) Di Bendul Merisi, Surabaya (Dataran Rendah) Dan Nongkojajar, Pasuruan (Dataran Tinggi). VITEK : Bidang Kedokteran Hewan, 10(November), 15–19. https://doi.org/10.30742/jv.v10i0.47


Refbacks

  • There are currently no refbacks.