PENGARUH BAKTERI ASPERGILLUS NIGER TERHADAP BAHAN KERING DAN KADAR ABU LIMBAH TANAMAN BUNGA SEDAP MALAM TERFERMENTASI

Salsabila Rahmania Sujarwo, Usman Ali, Umi Kalsum

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan nutrisi berupa bahan kering dan kadar abu dari limbah tanaman bunga sedap malam yang telah difermentasi menggunakan Aspergillus niger sebagai solusi alternatif pakan ternak. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Setiap perlakuan menggunakan dosis inokulan Aspergillus niger yang berbeda yaitu (P0) kontrol tanpa fermentasi, (P1) 1 x 107 CFU/g BK bahan, (P2) 3 x 107 CFU/g BK bahan, (P3) 6 x 107 CFU/g BK bahan dan (P4) 9 x 107 CFU/g BK bahan. Setiap perlakuan membutuhkan 200 gram limbah tanaman bunga sedap malam kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan dosis Aspergillus niger  yang berbeda tiap perlakuan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap bahan kering dan kadar Abu. Kesimpulan penelitian yaitu pemberian Aspergillus niger 9 x 107 CFU/g BK limbah tanaman bunga sedap malam merupakan dosis yang baik dengan kandungan BK 46,38±0,92% dan 16,24±0,79% Abu.

 

Kata Kunci: bahan kering; kadar abu; Aspergillus niger; tanaman bunga sedap malam


Full Text:

PDF

References


Fadhilah I.N, Verra O. dan Nunung K. Nilai Nutrisi (Analisis Proksimat) Ampas Kelapa Terfermentasi sebagai Pakan Kelinci. Jurnal Prosding Seminar Nasional Kimia 2021, 7 (2022): 83 - 88

Febriana, 2018. Kandungan Bahan Kering dan Bahan Orgai Antara Hijauan Rumput Odot dan Rumput Gajah di Bawah Naungan Pohon Kelapa Sawit pada Kondisi Tanaman Campuran dengan Leguminosa Siratro. SKRIPSI. Fakultas Peternakan, Bandar Lampung

Hakim, L. M., I. M. Tampoebolon dan S. Mukodiningsih, 2020. Kajian Pengaruh Fermentasi Kulit Kacang Tanah Amoniasi Menggunakan Starter Aspergillus niger terhadap Kandungan Selulosa, Hemiselulosa dan Lignin. Bulletin of Applied Animal Research 2(2):50-55

Hilakore, M.A., Nenobais, M., dan Dato, D.O.T., 2021. Penggunaan Khamir Saccharomyces cereviseae untuk Memerpabaiki Kualitas Nutrien Dedak Padi. Jurnal Nukleus Peternakan, 8(1): 40-45

Imbar M R., Betty B, Sonny A. E. M, Hengkie L. dan Stevy P. P. Pengarh Lama Penyimpanan terhadap Kadar Air, Abu dan Bahan Organik Wafer Pakan Komplit Jerami Jagung. Jambura Journal of Animal Science, 5(2): 71-76

Kurnianingtyas, I.B., P.R. Pandansari, I. Astuti, S.D. Widyawati, dan W.P.S. Suprayogi, 2012. Pengaruh Macam Akselerator terhadap Kualitas Fisik, Kimiawi, dan Biologis Silase Rumput Kolonjono. Tropical Animal Husbandry, 1 No (1): 7 – 14

Muhakka, A. Napoleon dan H. Isti’adah. 2013. Pengaruh Pemberian Asap Cair terhadap Pertumbuhan Rumput Raja (Pennisetum purpuphoides). Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Tropik. Himpunan

Ilmuwan Tumbuhan Pakan Indonesia (HITPI), 3(1): 30-34

Putra G.Y, Herni S. dan Mashudi, Pengaruh Penambahan Fermentasi Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) pada Pakan Lengkap terhadap Kandungan Nutrisi dan Kecernaan secara In Vitro, Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2(1): 42-52

Syahrir, S., Rasjid, M. Z. Mide dan Harfiah, 2014. Perubahan Terhadap Kadar Air, Berat Segar dan Berat Kering Silase Pakan Lengkap Berbahan Dasar Jerami Padi Dan Biomassa Murbei. Buletin Nutrisi dan Mkanan Ternak, 10(1): 19-24


Refbacks

  • There are currently no refbacks.