PENGARUH PEMBERIAN FEED ADDITIVVE TEPUNG BAWANG DAYAK (Eleutherine bulbosa) MELALUI PAKAN TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAN HDL BROILER

Muhammad Muhshoni Aljufin, Nurul Humaidah, Dedi Suryanto

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian feed addative tepung Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa) melalui pakan terhadap kadar Kolesterol dan HDL broiler. Materi adalah pakan komersil, tepung Bawang Dayak dan ayam pedaging (broiler) 48 ekor umur 15 – 35 hari (fase finisher). Metode penelitian adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Ada 4 perlakuan dan 3 ulangan dengan masing – masing perlakuan ada 4 ekor ayam. Perlakuan adalah P0 = pakan komersial ; P1= pakan komersial dengan Bawang Dayak 1,5% ; P2= pakan komersial dengan Bawang Dayak 2,0% dan P3= pakan komersial dengan Bawang Dayak 2,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung Bawang Dayak pada pakan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar Kolesterol dan HDL broiler. Rata – rata kadar Kolesterol (mg/dl), P0 = 222,00c; P1 = 201,67bc; P2 = 172,67ab dan P3 = 160,00a. Rata – rata kadar HDL (mg/dl), P0 = 28,04a; P1 = 59,09ab; P2 = 88,05ab dan P3 = 117,72b. Kesimpulan penelitian adalah penambahan tepung Bawang Dayak 2,5% dalam pakan Broiler umur 15 – 35 hari mampu menurunkan kadar Kolesterol dan meningkatkan kadar HDL broiler.

Kata kunci : Bawang, Dayak, Feed, Additive , Broiler.


Full Text:

PDF

References


Azhar, S. 2021. Elfikasi Sulplelmelntasi Telpulng Bawang Dayak (Ellelulthelrinel bullbosa) Mellaluli Pakan Telrhadap Kelselhatan Ulsuls, Kinelrja Pelrtulmbulhan, dan Produlksi Karkas Ayam Kampulng Ulnggull. Thelsis, Ulnivelrsitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Candra, A.A. 2014. Pelrbandingan Aktivitas Elkstrak Kullit Bulah Manggis dan Belrbagai Antioksidan Telrhadap Pelnampilan Broilelr. Julrnal Pelnellitian Pelrtanian Telrapan. 15 (1): 68-74.

Hartini, M, dan Okid, P., A. 2009. Kadar kolelstelrol Darah Tikuls Pultih (Rattulsnorvelgiculs)Hipelrkolelstelrolelmik Seltellah Pelrlakauln VCO. Asian Joulrnal Of Tropical Biotelchnology 6(2): 53-58.

Imanulllah, A. S. 2021. “Elfikasi Sulplelmelntasi Telpuln Bawang Dayak (Ellelulthelrinel bullbosa) Mellaluli Pakan Telrhadap Kelselhatan Ulsuls Kinelrja Pelrtulmbulhan dan Produlksi Karkas Ayam Kampulng Ulnggull”. Ulnivelrsitas Gajah Mada Yogyakarta.

Meltwally, M., Ell-Gelllal, A.M., and Ell-Sawaisi, S.M. 2009. Elffelct of Silymarin on Lipid Meltabolismel in Rats. World Applield Scielncels Joulrnal, 6 (12) : 1634-1637

Mulstikaningsih, F. 2010. Pelngarulh Pelmbelrian Belrbagai Lelvell Elkstrak Kulnyit Telrhadap Kadar Kolelstelrol, High Delnsity Lipoprotelin Dan Low Delnsity Lipoprotelin Dalam Darah Pada Ayam Broilelr. Skripsi. Fakulltas Peltelrnakan Ulnivelrsitas Diponelgoro, Selmarang.

Poulrmoulrad F, Hosselinimelhr SJ, and Shahabimajd N. 2006. Antioxidant Activity, Phelnol and Flavonoid Contelnts Of Somel Sellelcteld Iranian Meldicinal Plants. African joulrnal of Biotelchnology 5(11):1142-1145.

Pratikno, H. 2010. Pelngarulh Elkstrak Kulnyit (Culrculma Domelstica Vahl) Telrhadap Bobot Badan Ayam Broilelr (Galluls Sp). Bulleltin Anatomi Fisiologi, Ulnivelrsitas Diponelgoro. Selmarang 18(2), 39-46.

Rulkmanah, 2015. Aktivitas Antioksidasi dan Tingkat Kelsulkaan Delndelng Ayam Broilelr Delngan Pelnambahan Bulbulk Kulnyit. Thelsis, Ulnivelrsitas Melrcul Bulana Yogyakarta.

Sullistyaningsih, M. T. 2003. Pelngarulh Infuls Dauln Sulkuln telrhadap Kadar Kolelstelrol Total dan Trigliselrida Selrulm Darah Tikuls Pultih. Biologi UlGM, Yogyakarta.

Widodo. El. 2017. Ilmul Bahan Pakan Telrnak dan Formullasi Pakan Ulnggas. Ulnivelrsitas Brawijaya Prelss. Malang.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.