Pengaruh Tingkat Pemberian Campuran Multiple Probiotics Dan Herbal Pada Air Minum Terhadap Performa Ayam Petelur

Makinuddin Makinuddin, M. Farid Wadjdi, Sumartono Sumartono

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemberian campuran  multiple probioticsdan dan herbal pada air minum terhadap performa ayam petelur. Materi yang digunakan penelitian adalah ayam petelur 160 ekor umur 15 bulan, Multiple probiotics, herbal dengan campuran kunyit, temulawak, temuireng. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan meggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan yang masing-masing berisi sepuluh  ekor ayam. Selanjutnya data yang diperoleh dari penelitian dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA). Jika hasil analisis ragam menunjukkan pengaruh nyata atau sangat nyata maka dilanjut dengan uji (BNT). P0=Air minum tanpa campuran multiple probiotics dan herbal, P1=campuran multiple probiotics 4 gram/liter dan herbal 10 ml/liter, P2=campuran multiple probiotics 8 gram/liter dan herbal 10 ml/liter, P3=campuran multiple probiotics 12 gram/liter dan herbal 10 ml/liter. Hasil analisis ragam menunjukkan pemberian campuran multiple probiotics dan herbal/liter pada air minum ayam petelur memberikan pengaruh yang sangat nyata (p<0,01) terhadap konsumsi pakan, berat telur, konversi pakan. Berikut adalah rata-rata (gram/ekor) konsumsi pakan selama 30 hari P0:3542,00a, P1:3562,98ab P2:3569,38b P3:3575,83b. Nilai rata-rata berat telur (gram/ekor) selama penelitian 30 hari P0:1307,00a P1:1461,00b P2:1558,00c P3:1641,75d. Rata-rata nilai konversi pakan (gram/ekor) selama penelitian 30 hari P0: 2,71d P: 2,44c P2: 2,29b P3: 2,18a. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin tinggi level pemberian campuran multiple probiotics dan herbal/liter pada air minum ayam petelur dapat meningkatkan konsumsi pakan ayam lebih tinngi, meningkatkan berat telur dan menurunkan nilai konversi pakan.

Kata kunci : Ayam petelur, multiple probiotics,  herbal


Full Text:

PDF

References


Afikasari, D., Rifa’i, dan D. A. Candra. 2020. Pengaruh Suplementasi Probiotik melalui pakan terhadap konsumsi pakan ayam petelur Strain Isa Brown. J. Ternak. 11 (1): 35 – 38

Apritar, R. R. 2012. Optimalisasi Penggunaan Kombinasi dan Interval Pemeberian Ramuan Herbal Cair Terhadap Presentase Karkas Dan Lemak Abdominal Broiler. Skripsi. Fakultas Pertanian UNHAS. Makasar, Sulawesi Selatan.

Feliatra. 2002. Sebaran Bakteri Escherichia coli di Perairan Muara Sungai. Grimont, D.A.P.F.G., J. J. Farmer and M.A. Asbury. Bantan Tengah. Riau.

Fuller, R.1992. Probiotic the Scientific Basic. 1nd Ed. Chapman and Hall London, New York

Huda, K., W. P. Lokapirnasari, Soeharsono, S. Hidanah, N. Harijani, dan R. Kurnijasanti. 2019. Pengaruh pemberian probiotik Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium terhadap produksi ayam petelur yang diinfeksi Escherichia coli. J. Sain. Pet. Ind. 14(2): 154 – 160

Kompiang, I.P. 2009. Pemanfaatan Mikroorganisme Sebagai Probiotik Untuk Meningkatkan Produksi Ternak Unggas Di Indonesia. J. Pengembangan Inovasi Pertanian 2 (3): 177-191

Kompiang, I.P. 2002. Pengaruh ragi: Saccharomyces Cerevisiae dan Ragi Laut sebagai Pakan Imbuhan Probiotik terhadap Kinerja Unggas. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 7(1): 18-21.

Lee, Y.K. and S. Salminen. 2009. Handbook of Probiotic s and Prebiotics. 2nd Ed. Inc Publication. USA.

Prawitya, A. S., H. Natsir dan O. Sjofjan. 2015. Pengaruh penambahan probiotik Lactobacillus sp. Bentuk tepung dalam pakan terhadap kualitas telur ayam petelur. J. Ilmu Peternakan. 4 (1): 1 – 8.

Rasyaf, M. 2017. Beternak Ayam Petelur. Penebar Swadaya. Jakarta.

Risnajati, D. 2014. Pengaruh jumlah ayam per induk buatan terhadap performan ayam petelur strain isa brown periode starter. J. Sains Peternakan. 12 (1): 10 -14

Sudaryani, T. dan H. Santosa. 2004. Pembibitan Ayam Ras. Penebar Swadaya. Jakarta.

Suherman, A.F., Natsir M.H. dan Sjofjan O. 2015. Pengaruh Penambahan Probiotik Lactobacillus Plus Bentuk Tepung Sebagai Aditif Pakan Terhadap Penampilan Produksi Burung Puyuh. Universitas Brawijaya. Malang.

Yeo, J. and K.I. Kim. 1997. Effect of feedening diets containing and antibiotic, or yucca extract on growth and intestinal urease activity in broiler chick. Poultry Science, 76(2), 381-385.

Zainudin, S. dan Syahruddin. 2012. Pemanfaatan Tepung Keong Mas se¬bagai Substitusi Tepung Ikan dalam Ransum Terhadap Performa dan Produksi Telur Puyuh. Laporan Penelitian. Fakultas Ilmu Pertanian Universitas Negeri Gorontalo.

Zurahmah, N. 2020. Manfaat fitobiotik untuk ternak unggas. Makalah ilmu nutrisi ternak lanjut. Universitas Gadjah Mada: Yogyakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.