PENGARUH LAMA FERMENTASI RUMPUT RAJA (Pennnisetum purpureophoides) DENGAN FERMENTOR SAUS BURGER PAKAN TERHADAP KUALITAS RUMPUT

Muzayyin Ilmana, Nurul Humaidah, Umi Kalsum

Abstract


Pengolahan bahan pakan untuk meningkatkan kualitas pakan salah satunya dengan fermentasi. Lama fermentasi mempengaruhi kualitas pakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama fermentasi rumput raja (Pennisetum purpureophoides) dengan fermentor saus burger pakan terhadap kualitas rumput. Materi yang digunakan  hijauan king grass, bran gandum, tetes tebu, mineral Premix, saus burger pakan, air. Metode adalah eksperimen. Rancangan adalah Rancangan Acak Lengkap. Terdapat 3 Perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan adalah lama fermentasi yaitu P5 = 5 hari, P10 = 10 hari, P15 = 15 hari. Variabel yang diamati yaitu kualitas   rumput berupa warna, aroma/bau, tekstur, jamur dan pH. Penilaian warna pakan dilakukan dengan memberikan nilai  warna yaitu hijau kekuningan = 3, kekuningan = 2, coklat = 1. Penilaian aroma/bau dengan memberikan nilai  sebagai berikut : Bau khas fermentasi =3, asam= 2, sedikit asam = 1. Penilaian tekstur pakan dengan nilai  sebagai berikut : tekstur lembut = 3, tekstur sedikit lembut = 2, tekstur kasar = 1. Penilaian jamur pakan sebagai berikut :  tidak ada = 3, jamur tepung = 2, ada mengumpal = 1. Pengukuran pH dilakukan dengan menggunakan kertas lakmus. Analisis data menggunakan kuantitatif dan dijelaskan secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan lama penyimpanan tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap aroma, jamur dan pH, tetapi berpengaruh (P<0,05) terhadap warna dan tekstur. Kesimpulan lama fermentasi rumput raja (Pennisetum purpureophoides) dengan fermentaor saus burger pakan mempunyai pengaruh terhadp kualitas   rumput. Lama penyimpanan terbaik adalah 5 hari. 

kata kunci: rumput raja; saus burger pakan; fermentasi; kualitas ; waktu penyimpanan

Full Text:

PDF

References


Akbarillah, Hidayat, Marhamah, S. U. 2019. Kualitas Nutrisi Pakan Konsentrat Fermentasi Berbasis Bahan Limbah Ampas Tahu dan Ampas Kelapa dengan Komposisi yang Berbeda serta Tingkat Akseptabilitas pada Tenak Kambing. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 14(2) 145-153.

Akbarillah, Hidayat, Marhamah, S. U. 2019. Kualitas Nutrisi Pakan Konsentrat Fermentasi Berbasis Bahan Limbah Ampas Tahu dan Ampas Kelapa dengan Komposisi yang Berbeda serta Tingkat Akseptabilitas pada Tenak Kambing. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 14(2) 145-153.

Andi Febrisiantosa, Hardi Julendra, Ema Damayanti. 2007. Karakteristik o-Kimia dan Mikrobiologis Pakan Berbahan Dasar Onggok Fermentasi Selama Penyimpanan. Makalah Seminar Nasional Kimia, Jurusan Kimia PSa MIPA UNSOED Purwokerto.

Fathul, Erwanto, Kurniawan. D. 2015. Pengaruh Penambahan Berbagai Starter Pada Pembuatan Silase terhadap Kualitas dan pH Silase Ransum Berbasis Limbah Pertanian. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 3(4) 191-195.

Gagliostoro, F. J. Santini, Abdeladi, L, O. 2005. Corn Silag or High Moistureorn Supplements for Beef Heifs Grazing Temperate Pastures Effects on Performance, Ruminal Fermentation and In Situ Pasture Digestion. Anim. Feed Sci. Technol. 118 63-78.

Herawati, E. D. Putra, Retnani, Y. 2011. Pengaruh Taraf dan Lama Penyimpanan terhadap Daya Tahan Ransum Ayam Broiler Finisher. Agripet. 11(1)10- 14. DOI

Hernaman, Christi, R. F., A. Rochana, I. 2018. Kualitas dan Palatabilitas Konsentrat Fermentasi dalam Ransum Kambing Perah Peranakan Ettawa. Jurnal Ilmu Ternak. 18(2) 127-131.

Hidayat, Suwarno, Mugiawati, R. E. 2013. Kadar Air dan pH Silase Rumput Gajah pada Hari ke-21 dengan Penambahan Jenis Additive dan Bakteri Asam Laktat. Jurnal Ilmiah Peternakan. 1 (1)201-207.

Liman, F. Fathul, Hizkia. 2013. Uji Kualitas Dedak Padi yang Disimpan dengan Arang Kayu dan Arang Batok Kelapa pada Masa Simpan 6 Minggu. JIPT. 1(2)

Maculay, 2004. Pengaruh Penggunaan Dedak Fermentasi Terhadap Kualitas dan pH Silase Rumput Gajah. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan. Sumedang Jawa Barat.

Mashudi, S. Chuzaemi, Kusuma, A. P. Pengaruh lama Waktu Fermentasi Limbah Buah Nanas (Anomosus L. Merr) terhadap Kualitas dan Kandungan Nutrien menggunakan Aspergillus Niger. 2(1)1-9.

Mukodiningsih, R. I. Pujaningsih, Purnamasari, E. E. 2018. Pengaruh Lama Penyimpanan Tepung Ikan Rucah yang Diberi Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) dalam Kemasan plastik terhadap Kualitas Organoleptik. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah. 16(2)143-155.

Nurhidajah, W. Hersoelistyorini, Wulandari, C. A. 2017. Pembuatan Tepung Gandung (Dioscorea Hispidia Dennst) Melalui Proses Perendaman Menggunakan Ekstrak Kubis Fermentasi. Prosiding Seminar Teknologi Pangan, Universitas Muhammadiyah Semarang. pp 423-430.

Nur Hidayat. 2014. Karakteristik dan Kualitas Silase Rumput Raja Menggunakan Berbagai Sumber dan Tingkat Penambahan Karbohidrat Fermentable. Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto.

Rembet, I. M. Untu, V. G. Kereh, Telew, C. 2013. Pengayaan Nilai Nutritif Sekam Padi Berbasis Bioteknologi “Effective Microorganisms” (EM4) sebagai Bahan Pakan Organik. Jurnal Zootek. 32(5) 1-8

Retno, I. M. T. Baginda, Hidayah, N. 2017. Kualitas Organoleptic Limbah Tauge Kacang Hijau yang Difermentasi Menggunakan Trichoderma harzianum dengan Aras Starter dan Lama Pemeraman yang Berbeda. Buletin Sintesis. 21(4)21-25.

Sitti Wijazah, Yunasri Usman, Syam Siddiq. 2017. Evaluasi Kualitas Nutrisi Jerami Padi yang Difermentasi Menggunakan Saus Burger Pakan. Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala

Indonesia.

Sudarmin, Supartono, Arum, Y. P. 2012. Isolasi dan uji daya antimikroba ekstrak daun kersen (Muntigiacalabura). Jurnal MIPA. 35(2) 165-174.

Sumarsih, R. I. Pujaningsih, Ismi. 2017. Pengaruh Penambahan Level Molases terhadap Kualitas dan Organeleptik Pellet Pakan Kambing Periode Penggemukan. JIPT. 5 (3)58 – 63.

Widiastuti, R. 2013. Kualitas Pellet Berbasis Sisa Pangan Foodcourt dan Limbah Sayuran Fermentasi sebagai Bahan Pakan Fungsional Ayam Broiler. (Doctoral Dissertation, Tesis).Universitas Diponegoro, Semarang

Yusuf. M., Muhammad Alqamari, Nana Trisna. 2022. Pemanfaatan Teknologi Fermentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan untuk Ternak Kambing. Jurnal Pengabdian Masyarakat. Universitas Muhammadiyah Sumatera utara


Refbacks

  • There are currently no refbacks.