PENGARUH PEMBERIAN FEED ADDITIVE TEPUNG BAWANG DAYAK (Eleutherine bulbosa) PADA PAKAN TERHADAP PRODUKSI KARKAS BROILER

Azwar Bahi, Nurul Humaidah, Inggit kentjonowaty

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pemberian feed addative tepung Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa) terhadap produksi karkas broiler meliputi bobot karkas serta presentase lemak abdominal. Materi adalah pakan komersil, tepung Bawang Dayak dan ayam pedaging (broiler) 48 ekor umur 15 – 35 hari (fase finisher). Metode digunakan kali ini adalah,  eksperimen dan menggunakan, Rancangan Acak Lengkap ada empat perlakuan dan tiga ulangan; masing – masing perlakuan, ada empat ekor. Perlakuan adalah P0: pakan basal, tanpa tambahan Bawang Dayak. P1 dengan tambahan Bawang Dayak 1,5% , P2: 2,0% dan P3: 2,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung bawang dayak pada pakan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap karkas dan persentase lemak abdominal. Persentase karkas   P0 = 63,96; P1 = 64,23; P2 = 65,24 dan P3 = 66,97%. Persentase lemak abdominal, P0 = 0,98; P1 = 0,96; P2 = 0,84 dan P3 = 0,76%. Kesimpulan penelitian adalah penambahan campuran tepung bawang dayak 2,5%  dalam pakan Broiler umur 15 – 35 hari  mampu meningkatkan  persentase karkas 66,97% dan menurunkan lemak abdominal 0,76%.

Kata kunci : Bawang, Dayak, Feed, Additive , Broiler.


Full Text:

PDF

References


Akhadiarto, S. (2010). Pengaruh pemberian probiotik temban, biovet dan biolacta, terhadap persentase karskas, bobot lemak abdomen dan organ dalam ayam broiler. Jurnal sains dan teknologi Indonesia, 12(1).

Barton, M. D. 2000. Antibiotic use in animal feed and its impact on human health. Nutr. Res. Rev. 13(2): 279-299.

Gordon, S. H. dan D. R. Charles. 2002. Niche and organic chicken products: Their Technology and Scientific Principles. Nottingham University Press. Definitions: III-X, UK.

Nurhayati, Nelwida dan H. Handoko. 2009. Pemberian Gulma Berkhasiat Obat dalam Ransum Terhadap Penampilan Ayam Broiler. Jurnal Of Animal Production. 11 (2) : 103‐108.

Imanullah, A. S. 2021. “Efikasi Suplementasi Tepun Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa) Melalui Pakan Terhadap Kesehatan Usus Kinerja Pertumbuhan dan Produksi Karkas Ayam Kampung Unggul”. Universitas Gajah Mada Yogyakarta.

Kuntorini, 2013. Kemampuan Antioksidan Bulbus Bawang Dayak (Eleutherine amaricana Merr) Pada Umur Berbeda. Prosiding Semirata FMIPA Universitas Lampung. Hal 297-301.

Suprijatna, E., A. Umitati dan R. K. Sudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.

Hidayah AS, Mulkiya K, Purwanti L. 2015. Uji aktivitas antioksidan umbi bawang dayak (Eleutherine bulbosa Merr.). Prosiding Penelitian SPeSIA Unisba. Bandung: Universitas Islam Bandung.

Mustika AN. 2011. Kapasitas Antioksidan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) dalam Bentuk Segar, Simplisia dan Keripik, pada Pelarut Nonpolar, Semipolar dan Polar. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Machfoedz, I., dan E. Suryani. 2007. Pendidikan Kesehatan Bagian Dari Promosi Kesehatan. Fitrayama. Yogyakarta.

R. Fachur, Y. Iis , W. H. Indrat dan S. Nyoman (2020) ”Pengaruhekstrak umbi bawang dayak (Eleutherine palmifolia) yang dikombinasikan dengan probiotik (Lactobacillus acidophilus) terhadap perlemakan pada ayam broiler”, Kota Semarang.Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro.

Yuliyanti, S., I. Yuanita, N. Suthama dan H. I. Wahyuni. 2019. Kecernaan Protein dan Masa Protein Daging pada Ayam Broiler yang Diberi Kombinasi Ekstrak Bawang Dayak dan Lactobacillus acidophilus. Prosiding Seminar Nasional Universitas Tidar, Pengelolaan Sumber Daya Alam Berkesinambungan di Kawasan Gunung Berapi, Magelang, Indonesia.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.