PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG CAMPURAN BIJI LAMTORO DAN GAPLEK TERFERMENTASI Rhizopus oligosporus PADA PAKAN BROILER TERHADAP KECERAAN BAHAN ORGANIK DAN NILAI EKONOMIS PAKAN

Salma Amaniy Zulfa, Usman Ali, Badat Muwakhid

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kecernaan bahan organik dalam pakan ayam pedaging dipengaruhi oleh jumlah penambahan tepung yang dicampur dengan lamtoro dan biji singkong yang difermentasi oleh Rhizopus oligosporus (LGF). Pakan komersial, ubi kayu, Rhizopus oligosporus, biji lamtoro, dan broiler finishers adalah bahannya. Dengan menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok, kami melakukan percobaan. P0 = 100% pakan komersial; P1 = 10% pakan komersial; P2 = 20% pakan komersial; P3 = 30% pakan komersial. Dua faktor dipelajari: kecernaan bahan organik dan nilai pakan. Analisis varian kemudian akan dilakukan pada data yang terkumpul. Kecernaan bahan organik dan nilai ekonomi pakan pada ayam broiler sama-sama dipengaruhi oleh hasil penelitian ini (P0,01), namun pada kelompok bobot badan tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P>0,05). P0 = 59,54 % b, P1 = 43,27 % a, P2 = 52 % 03 % a, dan P3 = 51,56 % an merupakan rata-rata kecernaan berbagai bentuk bahan organik. P0 = Rp. 16.911,76b, P1 = Rp15.541,47a, P2 = Rp14.357,23a, dan P3 = Rp. 14.277,02a hampir sama dalam hal rata-rata nilai ekonomi pakan. Menurut hasil, P3 adalah yang paling hemat biaya ketika 30% tepung LGF ditambahkan ke dalam campuran untuk mengurangi pencernaan bahan organik. Kata kunci: biji lamatoro, gaplek, kecernaan bahan organik, nilai ekonomis pakan.

Full Text:

PDF

References


Ali, N., Agustina dan Dahniar. 2019. Pemberian Dedak yang Difermentasi dengan EM4 Sebagai Pakan Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Pertanian. 4(1):1-2.

Anggordi, R. 1994. Ilmu Makanan Ternak Umum. Gramedia. Jakarta.

Boangmanalu, R., Tri Hesti N., dan Sayed Umar. 2016. Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar Ransum yang Mengandung Tepung Limbah Ikan Gabus Pasir (Butis amboinensis) Sebagai Substitusi Tepung Ikan Pada Broiler. Jurnal Peternakan Integratif. 4(3):334-336.

Hartutik. 2012. Metode Analisis Mutu Pakan. Universitas Brawijaya Press. Malang.

Hsu, J.C., L. I. Chen and B. Yu. 2000. Effects of Levels of Crude Fiber on Growth Performances and Intestinal Carbohydrase of Domestic Gosling. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 13(10):1450-1455.

Kartadisastra, H. R. 1994. Pengelolaan Pakan Ayam Kanisius. Yogyakarta.

Mahfudz, S. dan U. 2013. Pengaruh Pemberian Tepung Rumput Laut (Gracilaria verrucosa) Dalam Ransum Terhadap Efisiensi Penggunaan Protein Ayam Broiler. Animal Agricultural journal. 2(2):49-56.

Nurhaeda. 2013. Aplikasi Probiotik dan Tanaman Herbal Pada Ayam Broiler. Jurnal Galung Tropika. Hal 1-8.

Nurjamsiah. 1994. Nutrient Requirement of Poultry. National Academy Press. Washington, DC.

Putra, B., Aswana, F. Irawan dan M. I. Prasetyo. 2021. Respon Bobot Badan Akhir dan Karkas Ayam Broiler terhadap Substitusi Sebagian Pakan Komersil dengan Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocepala) dengan Fermentasi. JITP. 9(2):51-58.

Rahman, F.A. 2019. Nilai Ekonomis Pemberian Jamu Herbal Berdasarkan Performans Broiler. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Alauddin Makassar.

Sudarwati, H., M. H. Natsir dan V. M. Ani Nurgiatiningsih. 2019. Statistika dan Rancangan Percobaan. Universitas Brawijaya Press. Malang.

Tilman, A.D., H. Hartadi, S. Reksohadiprojo, S. Pawirokusumo dan S. Lebdosoekojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Widhanto, D. 2020. Analisis Ekonomi Penggantian Pakan Komersial dengan Ampas Kecap Ekstrusi dan Ampas Kecap Fermentasi. Jurnal Agribisnis Lahan Kering. 5(4):60-62.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.