PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG CAMPURAN BIJI LAMTORO DAN GAPLEK TERFERMENTASI Rhizopus oligosporus PADA PAKAN BROILER TERHADAP KECERAAN BAHAN ORGANIK DAN NILAI EKONOMIS PAKAN
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Ali, N., Agustina dan Dahniar. 2019. Pemberian Dedak yang Difermentasi dengan EM4 Sebagai Pakan Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Pertanian. 4(1):1-2.
Anggordi, R. 1994. Ilmu Makanan Ternak Umum. Gramedia. Jakarta.
Boangmanalu, R., Tri Hesti N., dan Sayed Umar. 2016. Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar Ransum yang Mengandung Tepung Limbah Ikan Gabus Pasir (Butis amboinensis) Sebagai Substitusi Tepung Ikan Pada Broiler. Jurnal Peternakan Integratif. 4(3):334-336.
Hartutik. 2012. Metode Analisis Mutu Pakan. Universitas Brawijaya Press. Malang.
Hsu, J.C., L. I. Chen and B. Yu. 2000. Effects of Levels of Crude Fiber on Growth Performances and Intestinal Carbohydrase of Domestic Gosling. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 13(10):1450-1455.
Kartadisastra, H. R. 1994. Pengelolaan Pakan Ayam Kanisius. Yogyakarta.
Mahfudz, S. dan U. 2013. Pengaruh Pemberian Tepung Rumput Laut (Gracilaria verrucosa) Dalam Ransum Terhadap Efisiensi Penggunaan Protein Ayam Broiler. Animal Agricultural journal. 2(2):49-56.
Nurhaeda. 2013. Aplikasi Probiotik dan Tanaman Herbal Pada Ayam Broiler. Jurnal Galung Tropika. Hal 1-8.
Nurjamsiah. 1994. Nutrient Requirement of Poultry. National Academy Press. Washington, DC.
Putra, B., Aswana, F. Irawan dan M. I. Prasetyo. 2021. Respon Bobot Badan Akhir dan Karkas Ayam Broiler terhadap Substitusi Sebagian Pakan Komersil dengan Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocepala) dengan Fermentasi. JITP. 9(2):51-58.
Rahman, F.A. 2019. Nilai Ekonomis Pemberian Jamu Herbal Berdasarkan Performans Broiler. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Alauddin Makassar.
Sudarwati, H., M. H. Natsir dan V. M. Ani Nurgiatiningsih. 2019. Statistika dan Rancangan Percobaan. Universitas Brawijaya Press. Malang.
Tilman, A.D., H. Hartadi, S. Reksohadiprojo, S. Pawirokusumo dan S. Lebdosoekojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Widhanto, D. 2020. Analisis Ekonomi Penggantian Pakan Komersial dengan Ampas Kecap Ekstrusi dan Ampas Kecap Fermentasi. Jurnal Agribisnis Lahan Kering. 5(4):60-62.
Refbacks
- There are currently no refbacks.