PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BAWANG DAYAK (Eleutherine bulbosa) MELALUI PAKAN TERHADAP KADAR MALONDEALDEHYDE DAN TRIGLISERIDA BROILER

Farih Firismanda Ahmad, Nurul Humaidah, Umi Kalsum

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian tepung Bawang Dayak melalui pakan terhadap kadar Malondealdehyde (MDA) dan Trigliserida (TG) pada broiler. Penelitian ini diharapkan bermanfaat untuk memberikan informasi mengenai pengaruh pemberian tepung Bawang Dayak melalui pakan terhadap kadar MDA dan TG pada broiler. Materi yang digunakan yaitu broiler dengan umur 15 hari sebanyak 48 ekor. Broiler dipelihara selama 20 hari. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Setiap unit perlakuan diisi 4 ekor ayam, sehingga jumlah broiler yang digunakan 4 x 3 x 4 = 48. Perlakuan Tepung Bawang Dayak dengan dosis sebagai berikut : P0 = pakan basal 100% (sebagai kontrol), P1= pakan basal dengan ditambah tepung Bawang Dayak 1,5%, P2= penambahan tepung Bawang Dayak 2%, P3= ditambah tepung Bawang Dayak 2,5%. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung Bawang Dayak dalam pakan broiler memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap MDA dan TG. Adapun nilai MDA (nmol/ml) yaitu P0 : 4,23, P1 : 2,84, P2 : 2,78, P3 : 2,63, sedangkan rataan TG (mg/dl) yaitu P0: 85,67, P1 : 76,67,P2 : 73,00, P3 : 67,67. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan tepung Bawang Dayak sebagai Feed Additive dalam pakan broiler dapat menurunkan kadar MDA dan TG dan pemberian tepung Bawang Dayak sebaiknya menggunakan P3 untuk menurunkan kadar MDA dan TG yang terbaik.

Kata kunci : broiler, malondealdehyde, trigliserida, bawang dayak.

 


Full Text:

PDF

References


A Poedjiadi dan F.M, Titin, 2006. Dasar Dasar Biokimia , Universitas Indonesia, UI Press. Jakarta.

Adriani, M. Wirjatmadi, B. 2014. Gizi dan Kesehatan Balita Peranan Mikro Zinc Pada Pertumbuhan Balita. Kencana. Jakarta.

Amic, D. and D. Beslo. 2003. Structure-radical Scavenging Activity Relationships of Flavonoids. CCACCA 76(1):55-61.

Amrullah, I.K. 2003. Nutrisi Broiler. Seri Beternak Mandiri. Lembaga Satu Gunung Budi, Bogor.

Anastasia, L.B. 2016. Efek Suplementasi Kitosan dan Tepung Kunyit (Curcuma Domestica Val.) sebagai Aditif Pakan terhadap Kadar Trigliserida dan Malondialdehyde (MDA) Darah Ayam Broiler. Fakultas Peternakan. Universitas Padjadjaran.

Asni, E., dkk. 2009. Pengaruh Hipoksia Berkelanjutan terhadap Kadar Malondialdehid, Glutation Tereduksi, dan Aktivitas Katalase Ginjal Tikus, Maj Kedokt Indon, 59(12): 595-600.

Basmacioglu, H and M. Ergul. 2005. Research on the factor affecting cholesterol content and some other characteristics of eggs in laying hens. Turk. J. Vet. Anim. Sci. 29:157-164.

Galingging, R. Y. 2009. Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) Sebagai Tanaman Obat Multifungsi. Warta Penelitian dan Pengembangan Vol 15, No 3, Halaman 2-4.

Imanullah, Azhar Syafiq. 2021. Efikasi Suplementasi Tepun Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa) Melalui Pakan Terhadap Kesehatan Usus Kinerja Pertumbuhan dan Produksi Karkas Ayam Kampung Unggul. Universitas Gajah Mada Yokyakarta. Yogyakarta.

Jawi I Made, D N Suprapta, I N Arcana, A W Indrayani, A A N Subawa. 2011. Efek Antioksidan Ekstrak Air Umbi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) Terhadap Darah dan Berbagai Organ pada Mencit yang Diberikan Beban Aktivitas Fisik Maksimal. Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Denpasar.

Lehninger, A. L. 1997. Dasar-Dasar Biokimia. Jilid I (Edisi Revisi). Erlangga, Jakarta.

Linder, M. C. 2006. Biokimia Nutrisi dan Metabolisme. UI Press. Jakarta.

Melluzi, A., G. Primiceri., R. Giordani, and G. Fabris. 1992. Determination of Blood Constituents References Value in Broiler. J.Poult. Sci, 71:337-345.

Monajjemi M, Azizi V, Amini SH, and Mollaamin F. 2011. Nanotheoretical studies on evaluation of anti cancer potential on mangosteen plant. Afr. J. Agri. 6: 4661-4670.

Rasidi, 2000. 302 Formulasi Pakan Lokal Alternatif untuk Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.

Rita W Susana, N W O.A.C.Dewi, N M Puspa, I M Dira S, I.A.R. Astiti A, 2014, Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Biji Terong Belanda (Solanum Betaceum, Syn) dalam Menghambat Reaksi Peroksidasi Lemak pada Plasma Darah Tikus Wistar, Cakra Kimia Indonesian E-Jour. Denpasar.

Sarwono, S.R., T. Yudiarti dan E. Suprijatna. 2012. Pengaruh Pemberian Probiotik Terhadap Trigliserida Darah, Lemak Abdominal, Bobot dan Panjang Saluran Pencernaan Ayam Kampung. Animal Agriculture Journal, Vol. 1. No.2 : 157-167.

Sharon, N., Anam, S dan Yuliet. 2013. Formulasi Krim Antioksidan Ekstrak Etanol Bawang Hutan (Eleutherine palmifolia L. Merr). Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Tadulako. Online Journal of Natural Science, 2(3) : 111-122.

Suharti, S., S. Annita, dan A. Sudarman. 2017. Metabolit Darah Domba yang Disuplementasi Bakteri Pendegradasi HCN dan Sulfur pada Pakan yang Mengandung Tepung Daun Singkong Pahit (Manihot glaziovii). Buletin Makanan Ternak, 104 (4): 31-40.

Vann, D.G. and C.A.M. DeWitt. 2007. Evaluation of solubilized proteins as an alternative to phosphates for meat enhancement. J. Food Sci. 72(1):C72-C77.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.