PERBANDINGAN PRODUKSI SUSU, KADAR PROTEIN, DAN SOLID NON FAT (SNF) SAPI PERAH PASCA PMK

Yena Arifa, Nurul Humaidah

Abstract


Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) mengakibatkan penurunan produktivitas dan kualitas susu. PMK juga menyerang ternak yang berada di bawah naungan KUD Dadi Jaya. Jumlah sapi yang terpapar PMK di KUD Dadi Jaya hampir mencapai 90%. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan dan menganalisis dampak PMK terhadap perbedaan produksi susu, kadar protein, kadar Solid Non Fat (SNF) sebelum terdampak  PMK tahun 2021 dan pasca PMK tahun 2022. Penelitian ini dilakukan di KUD Dadi Jaya. Materi yang digunakan adalah data produksi dan kualitas susu sapi perah Peranakan Frisien Holsten dari 15 penampungan yang disetor di KUD Dadi Jaya. Metode yang digunakan yaitu studi kasus. Variabel penelitian yaitu produksi susu, kadar protein dan Solid Non Fat (SNF). Data dianalisis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi susu, kadar protein dan SNF sebelum PMK berbeda (P<0,5) dengan sesudah PMK.  Rata- rata produksi susu sebelum PMK yaitu  30,79 ton dan pasca PMK menurun menjadi 25,41 ton, protein susu sebelum PMK 2,92%  dan  setelah adanya PMK 2,87%, kadar SNF sebelum PMK 8,23% dan setelah PMK 8,18%. Kesimpulannya adalah produksi dan nilai gizi susu sebelum PMK berbeda dengan pasca PMK. Pasca PMK terjadi penurunan produksi susu 5,4 ton, dan penurunan nilai gizi susu yaitu kadar protein 0,025%, , serta penurunan kadar SNF 0,05%.

Kata kunci : PMK, produksi, susu, protein, SNF


Full Text:

PDF

References


Anonimus (2012). Pembibitan Balai Besar Pembibitan Ternak Unggul Sapi Perah. https:117.121.205.200/?page_id=13

Arzt, J.N. Juleff, Z. and L.L. Rodriguez, 2011. Thepathogenesis of Foot and Mouth Diswase I, Viral Pathways Incattle. Transbound. Emerg. Dis, in Press.

Christi, R. F dan Rohayati, T. (2017). Kadar Protein, Laktosa Dan Bahan Kering Tanpa Lemak Susu Kmbing Peranakan Etawa Yang Diberi Konsentrat Terfermentasi. Jurnal Ilmu Peternakan. 1(2); 19 - 27

Hasim dan E. Martindah, (2012). Perbandingan Susu Sapi dengan Susu Kedelai; Tinjauan Kandungan dan Biokimia Absobsi, Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Departemen Pertanian, Bogor, Semiloka Nasional Prospek Industrii Sapi Perah Menuju Perdagangan Bebas 2020: 272-278

Jonathan Rushton and Theo Knight-Jones (2012). The Impact of Foot and Mouth Disease, Royal Vetenary College United Kingdom, OIE-FAO

Kaharudin (2016) ProZ.com For Finding Translators and Getting Found, see available at https://goo.gl//PPXgAn.

MacLachlan NJ, Dubovi EJ. (2017) Fenner’s Veterinary Virology. 5th edition. Elsevier, The Boulevard, Langford Lane, Kidlington, Oxford OX5 1GB, United Kingdom.

Mutmainah, L, S. Utami, dan A. T. A. Sudewo. 2013 Kajian Kadar Lemak dan Bahan Kering Tanpa Lemak Susu Kambing Sapera di Cilacap dan Bogor. J. Anim, Sci. 1 (3): 874-880

Papaz Miran (2011). Methodology for Desk and Field Research, Analysis of Partner Countries Policies to Ensure That All Young Learners Complate Their Education, Avalilable at hhtps://goo.gl/2D5sPv

Pasaribu, A, Firmansyah, dan Idris, N.(2015). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi susu sapi perah di Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, XVIII(1).

Rumentor, D. S. 2003. Stres panas pada sapi perah laktasi. Makalah Falsafah Sain (PPs 702). Program Pasca Sarjana/S3 Institut Pertanian Bogor.

Saludik, Suryahadi, S.S. Mansjoer, D. Soepandi dan W ridwan . 2011.. Analisis Kualitas Fsisk dan Kimia Susu Sapi Perah dengan Pakan Klobot Jagung dari Limbah Organik Pasar. Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan Institut Pertanian Bogor. Jurnal. 15 (3) : 118 - 121

Santoso, K.A., K. Dwiyanto dan T. Toharmat. 2009. Profile Usaha Peternakan Sapi Perah

di Indonesia. LIPI Press. Jakarta.

Soeharsono, 2008. Fisiologi Laktasi, Universitas Padjajaran. Bandung, 138-139

Sudono RF, Rosdiana BS, Setiawan. 2003. Beternak Sapi Perah Secara Intensif. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Standar Nasional Indonesia (2011). SNI N0 01-3141-2011 Tentang Susu Segar. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta Efek Pencairan Daging

Syarief, E.K. dan B. Hariyanyo. 2011. Beternak dan Bisnis Sapi Perah. Cetakan Pertama. Penerbit PT Agro Media Pustaka. Jakarta.

Syarief H., Damanik R.M., Sinaga T., dan Doloksaribu T.H. 2014. Pemanfaatan Daun Bangun-Bangun Dalam Pengembangan Produk Makanan Tambahan Fungsional Untuk Ibu Menyusui. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia. 19(1) :38–42.

Utari, F. D.B.W.H.E. Pasetiyono, dan A. Muktiani(2012). Kualitas Susu Kambing Perah Peranakan Etawa Yang Diberi Suplementasi Protein Terproteksi Dalam Water Pakan Komplit Berbasis Limbah Agroindustri. Jurnal Animal Agriculture. 1.(1); 427-441


Refbacks

  • There are currently no refbacks.