EFEKTIVITAS DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI FEED ADDITIVE PAKAN UNGGAS (Article Review)

Wahyudi Satriyo Wicaksono, Umi Kalsum

Abstract


Tanaman kelor (Moringa oleifera) yaitu jenis flora yang mampu tumbuh  mencapai ketingggian 11 meter, mampu hidup di dataran rendah maupun dataran tinggi. Protein, flavonoid dan saponin merupakan bahan yang penting dalam daun kelor  berguna sebagai  antioksidan  dan  rendah kolesterol. Tanaman kelor memiliki metabolisme primer dan sekunder. Isi produk metabolisme primernya seperti protein, karbohidrat, mineral, lemak, asam amino dan vitamin dapat dijadikan pakan alternatif jika terjadi kekurangan nutrisi. Kandungan protein pada kelor yang tinggi berkontribusi pada pertambahan berat telur dan juga mengurangi kolesterol pada telur. Pada proses pencernaan dan metabolisme yang normal, tepung daun kelor yang memiliki protein tinggi berpengaruh terhadap kandungan protein telur itik. Tepung daun kelor dapat menurunkan kadar radikal bebas yang dibuktikan rendahnya kadar MDA (malondialdehyde) pada telur puyuh. Tepung daun kelor mengandung komponen bioaktif dan zat anti nutrisi, terutama tanin, mampu menghalangi proses pencernaan, penyerapan, serta proses metabolis energi, namun tidak berpengaruh nyata pada penambahan berat karkas atau penambahan massa otot pada unggas.

Kata Kunci : daun kelor, ternak unggas, pakan tambahan


Full Text:

PDF

References


Akmal dan Mairizal. 2013. Performa Broiler yang DIberi Ransum Mengandung Daun Sengon (Albizzia falcataria)yang Direndam dengan Larutan KApur Tohor (CaO). Jurnal Peternakan Indonesia. 15 (1): 1-6.

Anonimus. (2015). Pakan Ternak.

https://digilib.undip.ac.id/2015/05/19/pakan-ternak/ diakses pada 19 Januari 2023 Pukul 10.31 WIB.

Banjo, O. S. (2012). Growth and Performance as Affected by Inclusion of Moringa oleifera Leaf Meal in BroilerChicken Diet. Journal Biology Agriculture Healthcare. 2: 35-38.

Dzakiy, M. A. (2014). Optimalisasi Feed Additive Herbal Terhadap Bobot Badan, Lemak Abdominal dan Glukosa Darah Ayam Broiler. Bioma: Jurnal Ilmiah Biologi, 3.

Effendi, A. P. (2022). Pengaruh Pemberian Jus Alpukat (Persea americana M.) Terhadap Kadar MDA dan Kadar TNF-α (Studi Eksperimental Pada Tikus Wistar Jantan Yang Diberi Paparan Asap Rokok) (Doctoral dissertation, Universitas Islam Sultan Agung Semarang).

El-Sheikh, N. I., El-Shazly, E. S., Abbas, E. A., & El-Globary, L. A. (2015). Effect of Moringa leaves on lipid content of table eggs in layer hens. Egypt. J. Chem. Environ. Health, 1(1), 291-302.

Hasiib, E. A., Riyanti, R., & Hartono, M. (2015). Pengaruh pemberian ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) dalam air minum terhadap performa broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(1), 14-22.

Ismoyowati dan Purwantini, D. (2013). Produksi dan Kualitas Telur Itik Lokal Di Daerah Sentra Peternakan Itik. Jurnal Pembangunan Pedesaan, 13(1), 11-16.

Isnan, W., dan Muin, N. (2017). Ragam manfaat tanaman kelor (Moringa oleifera Lamk.) bagi masyarakat. Buletin Eboni, 14(1), 63-75.

Kantja, I. N., Nopriani, U., & Pangli, M. (2022). Uji Kandungan Nutrisi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L) sebagai Pakan Ternak. Jurnal Riset Rumpun Ilmu Hewani (JURRIH), 1(1), 1-7.

Kiswandono, A. A. (2017). Perbandingan dua ekstraksi yang berbeda pada daun kelor (Moringa oleifera, Lamk) terhadap rendemen ekstrak dan senyawa bioaktif yang dihasilkan. Jurnal Sains Natural, 1(1), 53-60.

Krisnadi, A. D. (2015). Kelor Super Nutrisi. Blora Pusat Informasi dan Pengembangan Tanaman Kelor Indonesia.Blora (ID): Pusat Informasi dan Pengembangan Tanaman Kelor Indonesia, Lembaga Swadaya masyarakat-Media Peduli Lingkungan

Minieri, S., Buccioni, A., Serra, A., Aligani, I. G., Pezzati, A., Rapaccini, S., & Antongiovanni, M. (2016). Nutritional characteristics and quality of eggs from laing hens fed on a diet supplemented whit chestnut tannin extract (Castanea sativa Miller). British Poultry Science, 57(6), 824-832.

Mulo, P., Sakurai, I., & Aro, E. M. (2012). Strategies for Psba Gene Expression in Cyanobacteria, Green Algae and Higher Plants: from Transcription to PSII Repair. Biochim Biophys Acmardta, 18(17), 247-257.

Pratiwi, H. P., Kasiyati, K., Sunarno, S., & Djaelani, M. A. (2019). Bobot otot dan tulang tibia itik pengging (Anas platyrhyncos domesticus L.) setelah pemberian imbuhan tepung daun kelor (Moringa oleifera Lam.) dalam pakan. Jurnal Biologi Tropika, 2(2), 54-61.

Prihayati, I. N., Purnamawati, Y., Sophiani, A., Muis, N. R., & Amri, F. (2014). Potensi tepung daun kelor (Moringa oleifera lamk) sebagai suplemen beta karoten untuk menghasilkan telur puyuh yang kaya antioksidan.

Putra, I. W. D. P., Dharmayudha, A. A. G. O., & Sudimartini, L. M. (2016). Identifikasi Senyawa Kimia Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera L) di Bali. Indonesia Medicus Veterinus, 5(5), 464-473.

Rahmawati, D., Djaelani, M. A., Kasiyati, K., & Sunarno, S. (2020). Bobot Karkas dan Bagian Karkas Ayam Petelur Jantan (Gallus gallus domesticus L.) Setelah Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Sebagai Imbuhan Pakan. Jurnal Biologi Tropika, 3(2), 65-72.

Rossida, K. F. P., Sunarno, S., Kasiyati, K., & Djaelani, M. A. (2019). Pengaruh imbuhan tepung daun kelor (Moringa oleifera Lam.) dalam pakan pada kandungan protein dan kolesterol telur itik pengging (Anas platyrhyncos domesticus L.). Jurnal Biologi Tropika, 2(2), 41-47.

Saraswati, T. R. (2017). The calsium absorption and metabolism of quail (Coturnix-coturnix Japonica). Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2(2), 178-186.

Satria, E. W., Sjofjan, O., & Djunaidi, I. H. (2016). Respon pemberian tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada pakan ayam petelur terhadap penampilan produksi dan kualitas telur. Buletin Peternakan, 40(3), 197

Suhada, S. (2016). Pengaruh penggunaan tepung daun kelor (Moringa oleifera) dan asam fulvat terhadap kualitas telur puyuh. Skripsi. Institut Pertanian Bogor, Bogor

Sunarno. (2018). Efek Suplemen Kulit Kayu Manis dan Daun Pegagan terhadap Produktivitas Puyuh Petelur Starin Australia (Cortunix cortunix asutralica). Buletin Anatomi dan Fisiologi, 3(1), 89-96.

Susetyarini, E. (2015). Aktivitas tanin daun beluntas terhadap kadar spermatozoa tikus putih jantan. Jurnal Gamma, 8(2), 14-20.

Widiantari, R. (2022). Asuhan keperawatan pada klien Ny D dengan sindrom geriantri+ anoreksia di ruang rawat inap interne ambun suri lantai 3 RSAM Bukittinggi tahun 2019 (Doctoral dissertation, Universitas Perintis Indonesia).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.