EFEKTIVITAS PENAMBAHAN PROBIOTIK PLUS HERBAL TERHADAP PRODUKTIVITAS BROILER (ARTICLE REVIEW)

Muhammad Naufal Nawwaf Syafiq, Farid Wadjdi, Farid Wadjdi

Abstract


 Probiotik merupkan mikroba hidup yang bermanfat baik bagi tubuh inang. Penambahan probiotik telah dilakukan oleh para peternak karena dinilai aman digunakan tanpa ada residu zat kimia. Probiotik yang umum digunakan berasal dari bakteri asam laktat. Mikroba hidup dalam probiotik berperan dalam menjaga keseimbangan mikroflora pada usus sehingga populasi bakteri patogen dapat berkurang. Selain probiotik, pemanfaatan zat bioaktif dalam tanaman herbal sudah banyak digunakan. Tanaman herbal seperti temulawak, kunyit, bawang putih, mengkudu, lidah buaya, kencur, lengkuas dan jahe memiliki khasiat manfaat bagi ternak broiler. Zat bioaktif seperti, Xeronin, Proxeronin dapat membantu penyerapan protein dan sebagai bahan tambahan dalam ransum pakan. Minyak atsiri, alicin, kurkumin dan Antrakuinon  mampu meningkatkan permeabilitas dinding sel usus sehingga nutrisi dapat terserap dengan baik. Kombinasi probiotik plus herbal memiliki dampak baik bagi kesehatan broiler. Kemampuan mikroba hidup probiotik dalam menjaga imunitas inang dengan kandungan zat bioaktif tanaman herbal yang kaya zat nutrisi alami berpengaruh baik terhadap produktivitas broiler. Penambahan probiotik Lactobacillus sp., Bacillus sp., Streptococcus sp plus ekstrak temulawak mampu menurunkan populasi bakteri Salmonella sp dan kadar kolesterol dalam darah broiler. Hal ini menunjukan suplementasi probiotik dengan ekstrak temulawak berperan sebagai antibakteri sehingga mengurangi populasi mikroba patogen. Selain itu penggunaan pakan dengan tambahan garlic powder dan Saccharomyces cerevisiae mampu meningkatkan bobor badan dan memperbaiki nilai FCR broiler finisher.

 

Kata kunci : broiler, produktivitas, probiotik plus herbal


Full Text:

PDF

References


Abun, 2008. Hubungan Mikroflora Dengan Metabolisme Dalam saluran Pencernaan Unggas dan Monogastrik. Laporan Penelitian. Fakultas Peternakan. Universitas Padjajaran

Afriyanti, R., Mangisah, I., & Yunianto, V. D. (2019). Nilai kecernaan nutrien broiler akibat penambahan Lactobacillus sp. dalam ransum yang mengandung mikropartikel tepung cangkang telur. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2), 215-221.

Agustina L., M. Hatta dan S. Purwanti. 2010. Penggunaan Ramuan Herbal untuk Meningkatkan Produktivitas dan Kualitas broiler (Penggunaan Ramuan Herbal untuk Meningkatkan Performa dan Gambaaran Histopatologi Organ Dalam Broiler. Seminar Nasional Teknologi Peternakan Veteriner. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makassar. Hal: 732-737. ?

Aidah, Siti Nur. 2020. Langkah Karya Dengan Bisnis Ternak Ayam Broiler. Jogjakarta. KBM Indonesia.

Alkamal, K. M. (2022). Pengaruh Pemberian Garlic (Allium Sativum) Powder Plus Saccharomyces Cerevisiae pada Pakan Terhadap Konsumsi, PBB dan Feed Convertion Ratio Broiler Periode Finisher.

Alipin, K., Safitri, R., & Kartasudjana, R. (2016). Suplementasi Probiotik dan Temulawak pada Ayam Pedaging terhadap Populasi Salmonella sp. dan kolesterol darah. Jurnal veteriner, 17(4), 582-586.

Badan Pusat Statistik. 2021. Produksi Daging Ayam Ras Pedaging Menurut Provinsi (Ton) 2019-2021.

Bintang, I.A.K., A.P. Sinurat, T. Purwadaria, M.H. Togatorop, J. Rosida, H. Hamiddan S Aulina. 2001. Pengaruh Pemberian Bioaktif dalam Lidah Buaya (Aloe vera) Terhadap Penampilan Ayam Pedaging. Pros. Seminar Nasional Peternakan dan Veteriner. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor. Pp. 574-580.

Budiansyah, A. 2004. Pemanfaatan Probiotik Dalam Meningkatkan Penampilan Produksi Ternak Unggas. Program Pascasarjana IPB. Bogor.

Detha, A. (2019). Karakteristik bakteri asam laktat yang diisolasi dari susu kuda sumba. Jurnal Kajian Veteriner, 7(1), 85-92.

Fuller, R. 2001. The chicken Gut Microflora and Probiotic Supplements. J of Poultry Sci. 38 : 189 -196

Halan, M., Wadjdi, M. F., & Kalsum, U. (2021). PENGARUH PEMBERIAN JAMU HERBAL PROBIOTIK PLUS ASAM AMINO TERHADAPKONSUMSI PAKAN, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI PAKAN BROILER FASE FINISHER. Dinamika Rekasatwa, 3(1).

Kartikasari, L. R., Hertanto, B. S., Santoso, I., & Patriadi Nuhriawangsa, A. M. (2018). Kualitas fisik daging ayam broiler yang diberi pakan berbasis jagung dan kedelai dengan suplementasi tepung purslane (Portulaca oleracea). Jurnal Teknologi Pangan, 12(2), 64-71.

Kurniawan, D., No, J. S. H., & Pelem, P. (2018). Aktivitas antimikroba dan antioksidan ekstrak tepung daun dan buah mengkudu (Morinda citrifolia) Antimicrobial and antioxidant activity of extract eeave and noni Fruit (Morinda citrifolia) powder. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 28(2), 105-111.

Medi, A. A., Dinasari, I., & Kalsum, U. (2019). PENGARUH PEMBERIAN JAMU PROBIOTIK DALAM AIR MINUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL PADA AYAM PEDAGING FASE FINISHER. REKASATWA: Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(2), 7-10.

Mustika, A. A., Mohamad, K., Sutardi, L. N., Rabi’ah, S., Pangesti, U. I., & Leluala, S. M. (2022). Performa Broiler dengan Pemberian Jamu Kombinasi Jahe, Kunyit, dan Temulawak. Acta VETERINARIA Indonesiana, 10(3), 253-261.

Nuningtyas, Y. F. (2014). Pengaruh penambahan tepung bawang putih (Allium sativum) sebagai aditif terhadap penampilan produksi ayam pedaging. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 15(1), 65-73.

Pasaribu, T. (2019). Peluang zat bioaktif tanaman sebagai alternatif imbuhan pakan antibiotik pada ayam. Jurnal Litbang Pertanian Vol, 38(2), 96-104.

Pratikno, H. (2010). Pengaruh ekstrak kunyit (Curcuma Domestica Vahl) terhadap bobot badan ayam broiler (Gallus Sp). ANATOMI FISIOLOGI, 18(2), 39-46.

Saniwanti, N., & Agustina, D. (2015). Studi residu antibiotik daging broiler yang beredar di pasar tradisional Kota Kendari. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2(2), 30-38.

Schjørring, S. and Krogfelt, K.A. (2011). Assessment of bacterial antibiotic resistance transfer in the gut. A Review. International Journal of Microbiology.

Setyaningsih, E. (2011). Pengaruh penambahan tepung mengkudu (Morinda citrifolia L) dalam ransum terhadap penurunan kadar kolesterol daging ayam broiler strain Hubbard. In Prosiding Seminar Biologi (Vol. 8, No. 1).

Sumarsih, S., Sulistiyanto, B., Sutrisno, C. I., & Rahayu, E. S. (2012). Peran probiotik bakteri asam laktat terhadap produktivitas unggas. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 10(1), 1-9.

Sunu, P., & Abdurrahman, Z. H. (2019). Pengaruh Penggunaan Lidah Buaya (Aloe vera) dalam Ransum Terhadap Produktivitas Ayam Broiler Pejantan. Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan, 17(1), 12-16.

Sinurat, A. P. (2012). Teknologi pemanfaatan hasil samping industri sawit untuk meningkatkan ketersediaan bahan pakan unggas nasional. Pengembangan Inovasi Pertanian, 5(2), 65-78.

Turesna, G., Andriana, A., Rahman, S. A., & Syarip, M. R. N. (2020). Perancangan dan pembuatan sistem monitoring suhu ayam, suhu dan kelembaban kandang untuk meningkatkan produktifitas ayam broiler. Jurnal Tiarsie, 17(1), 33-40.

Wiranto, Lans., Sri Sumarsih., Bambang Sulistiyanto. 2020. Bobot Relatif Organ Imun Ayam Broiler Dengan Metode Pemberian Probiotik Yang Berbeda. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan VII. 690-698.

Wulan, D. U. A., Kalsum, U., & Ali, U. (2021). Efektivitas Penambahan Curcuma Dalam Pakan Terhadap Performa Broiler (Article Review). Dinamika Rekasatwa


Refbacks

  • There are currently no refbacks.