PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK Lactobacillus salivarius TERENKAPSULASI DALAM PAKAN KELINCI TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN

Lukman Prasetiyo, Umi Kalsum, Nurul Humaidah

Abstract


Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh penam penambahan probiotik Lactobacillus salivarus terhadap persentse karkas dan lemak abdominal Pengambilan data diterapkan pada tanggal 05 Juni 2022 - 05 Juli 2022 di Desa Toyomarto, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Materi yang digunakan adalah kelinci NZW dan Lactobacillus salivarius. Metode penelitian adalah eksperimental menggunakan rancangan acak kelompok, dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok. Dosis penambahan probiotik Lactobacillus salivarius terenkapsulasi yaitu P0 = 0 ; P1 = 3 gram; P2=5 gram ; dan P3 = 7 gram per kilogram pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik (LsT) pada pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas (%) baik pada perlakuan maupun kelompok. Rata-rata persentase karkas (%) pada perlakuan yaitu P0= 41,96a, P1= 42,38a, P2= 42,41a dan P3= 43,32b. Rata-rata persentase karkas (%) pada kelompok yaitu K1= 41,71a, K2= 42,41a, K3= 42,87a dan K4= 43,04b. Selanjutnya pada hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik (LsT) pada pakan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase lemak abdominal (%) baik pada perlakuan maupun kelompok. Rata-rata persentase lemak abdominal (%) pada perlakuan P0= 0,26a, P1= 0,22b, P2= 0,19bc dan P3= 0,10c. Rata-rata persentase lemak abdominal (%) pada kelompok yaitu K1= 0,23a, K2= 0,20b, K3= 0,18bc, K4= 0,15c.

Kata kunci : Lactobacillus salivarius, terenkapsulasi, persentase karkas dan lemak abdominal, Kelinci NZW.


Full Text:

PDF

References


Gidenne T, Carabano R, Garcia J, De Blas C. 2010. Fibre Digestion Nutrition of the Rabbit, 2Edition. Wallingford. Editor : De Blas & Wiseman CABI Publishing.

Laily. 2008. Roles of Probiotics and Prebiotics in Colon Cancer Prevention: Postulated Mechanisms and In-vivo Evidence. Int. J. Mol. Sci. 9(5) : 854-863.

Muchtadi, Deddy. 2010. Kedelai: Komponen Bioaktif untuk Kesehatan. Bandung: Alfabeta.

Nedovic, V., Kalusevic, A., Manojlovic, V., Levic, S., Bugarski, B. 2011. An overview of encapsulation technologies for food applications. Procedia Food Sci. 1: 1806–1815.

Nurkholis, M., U. Kalsum., O. R. Puspitarini. 2021. Pengaruh Penambahan Campuran Nitrobacter Sp Dan Lactobacillus fermentum Terenkapsulasi Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Dan Konversi Pakan Pada Kelinci. Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, 15(2): 20-30.

Purnasari, N., Jenie, B.Sl., dan Nuraida, L. 2015. Karakteristik Mikrokapsul Lactobacillus Plantarum dan Stabilitasnya dalam Produk Selai Salak. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 26(1): 90-99.

Santosa U, Sutarno. 2010. Bobot Potong dan Karkas Kelinci New Zealand White Jantan setelah pemberian ransum Kacang Koro (Mucuna pruriens var.utilis) 7:19-26.

Setiawan, I., & Sujana, E. (2019). Bobot akhir, persentase karkas dan lemak abdominal ayam broiler yang dipanen pada umur yang berbeda. Journal of Chemical Information and Modeling. 563–567.

Setyawan, Aji. 2017. Pengaruh tingkat penambahan probiotik enkapsulasi Lactobacillus fermentum dalam complete feet terhadap presentase karkas dan Water Holding Capacity (whc) daging kelinci. Skripsi, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang.

Subekti, K. (2012). Kualitas Karkas (Berat Karkas, Persentase Karkas Dan Lemak Abdomen) Ayam Broiler yang Diberi Kombinasi CPO (Crude Palm Oil) dan Vitamin C (Ascorbic Acid) dalam Ransum sebagai Anti Stress. Jurnal Peternakan Indonesia, Oktober 2012 Vol. 14 (3) ISSN 1907-1760.

Tumuva, E., & Teimouri, A. (2010). Fat deposition in the broiler chicken: a review. Journal Scientia Agriculturae Bohemica, 41, 121–128. https://doi.org/10.25181/jppt.v12i1.191

Wresdiyati, T., Setiorini, Y., Laila, S. R., Arief, I. I., & Astawan, M. (2013). Probiotik lokal meningkatkan kandungan iga usus halus tikus yang diinfeksi enteropathogenic E. coli (Epec): studi imunohistokimia. Jurnal Kedokteran Hewan - Indonesian Journal of Veterinary Sciences,7 (2),78–85.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.