ENGARUH PERENDAMAN TELUR PUYUH KONSUMSI DALAM BERBAGAI KONSENTRASI LIQUID SMOKE DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP pH DAN TOTAL BAKTERI

Iqbal Wahid Muzadi, Inggit Kentjonowaty, Oktavita Rahayu Puspitarini

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perendaman telur puyuh konsumsi pada berbagai konsentrasi liquid smoke dan lama penyimpanan terhadap nilai pH dan total bakteri. Materi yang digunakan adalah telur puyuh umur 1 hari 48 butir (10-12 g), liquid smoke, aquades. Metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 perlakuan 4 ulangan. Faktor (A) Konsentrasi (%) meliputi K0=0, K1=10, K2=15, K3=20. Faktor (B) Penyimpanan (hari) meliputi P1=14, P2=24, P3=34. Variabel yang diamati pH kuning, putih dan total bakteri. Data yang diperoleh dianalisis ragam ANOVA, jika berpengaruh maka diuji BNT. Hasil analisis ragam konsentrasi liquid smoke, lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata (P<0,01), interaksi kedunaya berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH kuning. Nilai rataan pH kuning pada konsentrasi K0=6,98b , K1=6,32a , K2=6,39a , K3=6,48ab, pada penyimpanan P1=6,24a , P2=6,42a , P3=6,98b , pada interaksi K0P1=6,50b , K0P2=6,68b , K0P3=7,78c , K1P1=5,95a , K1P2=6,28ab, K1P3=6,73b , K2P1=6,13ab, K2P2=6,35ab, K2P3=6,70b , K3P1=6,38b , K3P2=6,38b , K3p3=6,70b . Hasil analisis ragam konsentrasi liquid smoke, lama penyimpanan, dan interaksi keduanya berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH putih. Nilai rataan pH putih pada konsentrasi K0=8,02b , K1=7,58a , K2=7,53a , K3=7,58a , pada penyimpanan P1=7,29a , P2=7,39a , P3=8,35b , pada interaksi K0P1=7,63b , K0P2=7,45ab, K0P3=8,98d , K1P1=7,35ab, K1P2=7,25ab , K1P3=8,15c , K2P1=7,13a , K2P2=7,30ab, K2P3=8,15c , K3P1=7,08a , K3P2=7,55b , K3P3=8,13c . Hasil analisis ragam konsentrasi liquid smoke, lama penyimpanan, dan interaksi keduanya tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap total bakteri. Kesimpulan penelitian ini konsentrasi 15% dapat mempertahankan pH kuning, putih telur puyuh serta menekan pertumbuhan bakteri hingga 34 hari penyimpanan. Saran penelitian ini perlu dilakukan penelitian lanjut mengenai penelitian susut bobot telur, rongga udara dan cemaran bakteri pathogen seperti E. coli, Salmonella sp. Kata kunci : Telur puyuh, Liquid smoke, pH kuning, pH putih, total bakter

Full Text:

PDF

References


Abbas, M.H. (1989). Pengelolaan

Produksi Unggas Jilid 1. Padang.

Universitas Andalas Padang

Anonimus, 2010. Tanya Jawab Seputar

Telur Sumber Makanan Bergizi.

Jakarta.http://www.deptan.go.id/p

engumuman/nak032010/Booklet

%20Telur.pdf. Diakses 22

Agustus 2022

Himawati, E. 2010. Pengaruh

Penambahan Asap Cair

Tempurung Kelapa Destilasi Dan

Redestilasi Terhadap Sifat Kimia,

Mikrobiologi, Dan Sensoris Ikan

Pindang Layang (Decapterus Spp)

Selama Penyimpanan. Skripsi.

Fakultas Pertanian Universitas

Sebelas Maret. UNS-F. Pertanian

Jur. Teknologi Hasi l PertanianH.0605009-2010

Humaidah, N. 2018. Petunjuk Praktikum

Mikrobiologi. Fakultas

Peternakan Universitas Islam

Malang. Malang

Husseinsyah, S. & Mosthapa, M. 2011.

The Effect of Filter Content on

Properties of Coconut Shell Filled

Polyester Composites. Malaysian

Polymer Journal. Vol 6, No. 1,

Hal. 87-97

Ismawati, B. 2011. Bobot, komposisi

Fisik, dan Kualitas Interior Telur

Puyuh (Coturnix coturnix

Japonica L.) yang Diberi

Suplemen Omega-3. Skripsi.

Institut Pertanian Bogor.

Lestari, D, Riyanti dan Wanniatie, V.

Pengaruh Lama

Penyimpanan dan Warna

Kerabang terhadap Kualitas

Internal Telur Itik Tegal. Jurnal

Ilmiah Peternakan Terpadu 3, 7-

Masykuroh H. 2016. Penentuan Umur

Simpan Telur Asin Yang

Mengaplikasikan Asap Cair

Tempurung Kepalapa. Prodi

Teknologi Pangan Fakultas

Teknik, Universitas Pasundan

Melia, S. Juliyarsi, dan I. Africon. 2009.

Teknologi Pengawetan Telur

Ayam Ras Dalam Larutan

Gelatin Dari Limbah Kulit Sapi.

Laporan Penelitian Dosen Muda.

Fakultas Peternakan Universitas

Andalas, Padang-Sumatera Barat.

Panagan, A. T., & Syarif, N. (2009). Uji

Daya Hambat Asap Cair Hasil

Pirolisis Kayu Pelawan (Tristania

abavata) Terhadap Bakteri

Escherichia Coli. Jurnal

Penelitian Sains, 6, 30-32.

Sari, I T., Amalia, A., Rahmawati, 2009.

Proses Pembuatan Asap Cair

(Liquid Smoke) Tanah Liat,

Indonesia Medicus Veterinus,

Vol, 2(3) : 282-295

Todja, A. A., Detha A. I. R., Wuri D. A.

Penggunaan Virgin

Coconut Oil (VCO) Sebagai

Desinfektan Dalam Penyimpanan

Telur Ayam Ras. Jurnal Veteriner

Nusantara. Faculty of Veterinary

Medicine. Nusa Cendana

University Kupang

Uno, W. D. (2002). Pengaruh Lama

Penyimpanan Pada Suhu Kamar

Terhadap Mutu Telur Puyuh

Ditinjau Dari Segi Mikrobiologis

dan Kualitas Fisik (Doctoral

JURNAL DINAMIKA REKASATWA, Vol. 5 No. 3, 2022

Jurnal Penelitian, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang 301

Dissertation, Universitas

Airlangga).

Widyastuti, E., Aldilah, D. 2018

Aplikasi Teknologi Dielectric

Barrier Discharge-Uv Plasma

Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia

Telur Ayam (Gallus gallus

domesticus). Jurusan Teknologi

Hasil Pertanian, Fakultas

Teknologi Pertanian. Universitas

Brawijaya. Vol 18 No 1 : 85-96.

Yosi, F., Sandi, S., & Afridayanti, N.

(2015). Pengaruh Penggunaan

Asap Cair Dan Lama

Penyimpanan Terhadap

Kualitas Telur Itik

Pegagan. Jurnal Peternakan

Sriwijaya, 4(1).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.