PENGARUH PENAMBAHAN CAMPURAN AMPAS KECAP DAN JAGUNG TERFERMENTASI PADA PAKAN TERHADAP PERFORMA PRODUKSIBROILER FASE FINISHER

Muhamad Badrul Ihsan, Dr. Ir. Usman Ali, MP, Nurul Humaidah

Abstract


Penelitian bertujuan untuk menganalis pengaruh penambahan ampas kecap dan jagung terfermentasi dalam pakan terhadap penampilan produksi broiler yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Pengambilan data diterapkan pada tanggal 18 Juni 2022 - 02 Juli 2022 di Dusun Mandiro, Desa Mojopurno, Kecamatan Ngariboyo, Kabupaten Magetan, Provinsi Jawa Timur. Materi yang digunakan adalah ampas kecap, jagung dan broiler. Metode penelitian adalah eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap, dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Dosis penambahan Ampas Kecap dan Jagung Fermentasi (AKJF) yaitu P0 = 0 ; P1 = 7,5%; P2 =15% ; dan P3 = 22,5%. Hasil penelitian menunjukkan penambahan AKJF tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan dengan nilai rataan selama 15 hari (g/ekor/hari) P0 = 129,60, P1 = 129,84, P2 = 131,97, P3 = 131,28. Rataan pada pertambahan bobot badan P0 = 71,16, P1 = 70,66, P2 = 70,32, P3 = 69,48. Sedangkan rataan pada konversi pakan yaitu P0 = 1,82, P1 = 1,84, P2 = 1,88, P3 = 1,89. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan penambahan ampas kecap dan jagung terfermentasi sebesar 22,5% masih dapat digunakan sebagai bahan campuran dalam pakan broiler finisher, dengan performa produksi tidak berbeda dengan pakan komersial.

Kata kunci : ampas kecap, jagung terfermentasi, performa produksi, broiler


Full Text:

PDF

References


Amrullah, Ibnu Katsir. 2004. Nutrien Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunung Budi. Bogor.

Bidura, I. G. N. G. 2007. Aplikasi Produk Bioteknologi Pakan Ternak. Denpasar: UPT Penerbit Universitas Udayana.

BPS. 2019. Statistik Peternakan Dan Kesehatan Hewan. http://pusvetma.ditjenpkh.pertanian.go.id.

Cahyadi, R. 2000. Pengaruh Penggunaan Ampas Kecap Yang Diproses Dengan Perendaman Terhadap Konsumsi Air Minum, Kadar Air Dan Kadar Protein Daging Karkas Ayam Broiler. Skripsi. Semarang: Fakultas peternakan universitas diponegoro.

Fadilah, R. 2004. Ayam Broiler Komersial. Jakarta: Agromedia Pustaka.

Fitasari. 2011. Penggunaan bekatul fermentasi “Aspergillus niger” dalam pakan terhadap karakteristik organ dalam ayam pedaging. Buana Sains Vol 11 No 2:127-136, 2011.

Herdiana, R. M., Y. Marchal., R. Dewanti dan Sudiyono. 2014. Pengaruh Penggunaan Ampas Kecap Terhadap Pertambahan Bobot Harian, Konversi Pakan, Rasio Efesiensi Protein Dan Produksi Karkas Itik Lokal Jantan Umur Delapan Minggu. Bul. Pet. 38 (3) : 157 – 156.

Istianah, F., Sugiarto, S., &Isroli, I. 2019. Profil Leukosit Ayam Broiler Yang Diberi Pakan Onggok Yang Difermentasi Dengan Chrysonilia crassa Dan Bacillus subtilis (Doctoral dissertation, Faculty Of Animal And Agicultural)

Mide, Zain, Muhammad. 2007. Konversi ransum dan income over feed and chick cost broiler Yang diberikan ransum mengandung berbagai level tepung Rimpang temulawak (Curcumin xanthorrhiza oxb). Skripsi. Jurusan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan. Makassar: Universitas Hasanuddin.

Rasyaf, M. 2006. Manjemen Peternakan Ayam Broiler. Penebar Jakarta : Swadaya.

Rasyaf, M. 2007. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Jakarta : Penebar Swadaya.

Subhan, A., E. S. Rohaeni, dan R. Qomariah. 2009. Pengaruh penggunaan kombinasi sagu kukus dan tepung keong mas dalam formulasi pakan terhadap performans itik jantan umur 1–8 minggu. Proc. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor.

Suciani, Parimartha, K.W., Sumardani, N.L.G., Bidura, I.N.G., Kayana, 9 I.G.N., Lindawati, S.A., 2011. Penambahan multi enzim dan ragi tape dalam ransum berserat tinggi untuk menurunkan kolesterol daging ayam broiler. Jurnal Veteriner. 12 (1): 69-76

Suprijatna, E., U. Atmomarsono dan R. Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Cetakan pertama, Penebar Swadaya, Jakarta.

Sutjipto, Slamet dan Waluyo Musiono. B. 2008. Studi Daur Ulang Limbah Sisa Makanan Kantin Pujasera Polban sebagai Alternatif Campuran Ransum Pakan Ayam Pedaging. Bandung: Politeknik Negeri Bandung.

Syamsu, J. A. 2006. Fermentasi Jerami Padi dengan Probiotik Sebagai Pakan Ternak Ruminansia. Jurnal Agrista.5(3): 280-283

Wang Dun., S. Wei dan Chuan. 2005. Evaluation on Nutritional Value of Field Crickets as a Poultry Feedstuff. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 18(5): 667-670.

Wiryawan, K. G., Sriasih dan I.D.P. Winata. 2013. Penampilan Ayam Pedaging Yang Diberi Probiotik (Em4) Sebagai Pengganti Antibiotik. Jurnal Sains dan Terapan Politeknik Hasnur. 1(2): 1-7.

Zuprizal. 2018. Performan Ayam Broiler Dengan Penambahan Tepung Daun Calliandra calothyrsus. Sains Peternakan Vol 16 No 2 74-


Refbacks

  • There are currently no refbacks.