EFEKTIVITAS PROBIOTIK SEBAGAI PENGGANTI ANTIBIOTIC GROWTH PROMOTOR (AGP) PADA UNGGAS (Artikel Review)

Dwi Cahyono Putra, Nurul Humaidah, Nurul Humaidah

Abstract


Riset penggunaan probiotik sebagai pengganti antibiotic growth promotor (AGP) sudah banyak dilakukan terutama sejak pelarangan penggunaan AGP oleh pemerintah Indonesia. AGP memiliki potensiresistensi antibiotik. Tujuan penulisan ini adalah mereview artikel pemanfaatan probiotik pada unggas. Pemanfaatan probiotik pada unggas menunjukkan peningkatan performa produksi. Penggunaan probiotik pada unggas dapat meningkatkan penyerapan nutrisi pakan, konsumsi ransum, protein daging, pertambahan bobot badan serta  menurunkan konversi pakan. Mikroba yang sering digunakan dalam probiotik adalah bakteri dan jamur. Bakteri Asam Laktat (BAL) seperti Lactobacillus sp dan bifidokbateria sp dan jamur seperti Saccharomyces sp, Rhizopus spdanMucor sp. Mikroba dalam probotik bekerja pada saluran pencernaan. Mekanisme kerja probiotik berbeda dengan antibiotik. Antibiotik bekerja dengan membunuh bakteri patogen dan non patogen di dalam saluran pencernaan serta meninggalkan residu antibiotik pada jaringan. Probiotik bekerja dengan memperbaiki sistim dan saluran pencernaan. Mikroba probiotik bekerja dengan menempel dan berkolonisasi di epitel usus. Zona epitel usus yang sudah ditempeli mikroba baik tersebut mengurangi kesempatan bakteri patogen untuk menempel dan berkembang biak. Mikroba probiotik menghasilkan enzim lipase, amilase dan protease yang membantu pencernaan sehingga proses metabolisme dan penyerapan nutrisi lebih baik. Mikroba probiotik juga menghasilkan bacteriocin yang dapat membunuh bakteri patogen sehingga ekosistim mikroflora saluran usus seimbang. Hal inilah yang menyebabkan kekebalan unggas optimal sehingga proses penyerapan nutrisi berjalan dengan baik dan performa produksi meningkat.

kata kunci : probiotik, agp, baktericin, produksi, unggas

Full Text:

PDF

References


Ali, A. 2005. Mikrobiologi Dasar. Jilid I. State University of Makasar Press. Makasar

Alloui, M. N., Szczurek, W., & Świątkiewicz, S. (2013). The usefulness of prebiotics and probiotics in modern poultry nutrition

Astini, W. 2014. Potensi Probiotik Komersial terhadap Pertambahan Berat Badan, Konsumsi Pakandan Nilai Konversi Pakan Ayam Broiler. Skripsi. Universitas Airlangga. Surabaya

Balevi, T., U.S.U. An, B. Covkun, V.Kurto..lu and S.S. Etingul, 2001. Effect of dietary probiotic on performance and humoral immune response. British Poult. Sci. 42: 456-461

Bidura, I G. N. G., D. P. M. A. Candrawati, dan D. A. Warmadewi. 2010. Pakan Unggas. Konvensional dan Inkonvensional. Penerbit Udayana University Press, Denpasar

Diaz, D. 2008. Safety and Efficacy of Ecobiol as Feed Additive for Chickens for Fattening. The European Food Safety Authority (EFSA) Journal 773 : 2-13.

FAO/WHO. 2001. Joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probiotics in Food Including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria. Amerian Córdoba Park Hotel, Córdoba, Argentina.

Fuller, R. 2001. The chicken Gut Microflora and Probiotic Supplements. J of Poultry Sci. 38 : 189 -196

Fuller, R., 2002, Probiotic- What they are and what they do. http://D:/Probiotic. What they and what do, html

Haetamin, K., Abun, dan Y. Mulyani. 2008. Study Pembuatan Probiotik (Bacillus liecheniformis, Aspergillus niger, dan Saccharomyces cereviseae) sebagai feed Supplement serta Implikasinya terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Merah. Laporan Penelitian. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Padjadjaran. Bandung

Hasanuddin, A., Rusdi and Rosmiaty Arief. 2017. Effects of inclusion of fermented carrageenan by-products in the basal diet of broiler chickens on growth performance, blood profiles and meat composition. Int.J. Poult. Sci., 16 (5): 209-214)

Khaksefidi, A., & Rahimi, S. (2005). Effect of probiotic inclusion in the diet of broiler chickens on performance, feed efficiency and carcass quality. AsianAustralasian Journal of Animal Sciences, 18(8), 1153–1156.

Kompiang IP. 2009. Pemanfaatan Mikroorganisme sebagai Probiotik untuk Meningkatkan produksi trnak Unggas di Indonesia. Jurnal Pengembangan Inovasi Pertanian 2 (3), 177-191

Král, M., Angelovicova, M., Mrazova, L. 2012. Application of Probiotics in Poultry Production. Slovak University of Agriculture in Nitra, Faculty of Biotechnology and FoodSciences, Department of Food Hygiene and Safety, 949

Kurtini, T., D. Septinova, dan K. Nova. 2014. Produksi Ternak Unggas. Penerbit Anugrah Utama Raharja. Bandar Lampung

Malik. 2013. Pemanfaatan Probiotik Dalam Meningkatkan Penampilan Produksi Ternak Unggas. Prog Pascasarjana Intitut Pertanian Bogor. Bogor.

Mangisah, I., N. Suthama dan H.I. Wahyuni. 2009. Pengaruh Penambahan Starbio dalam Ransum Berserat Kasar Tinggi terhadap Performan Itik. Fapet Undip.

McNaught, C.E., and J. MacFie, 2000. Probiotics in clinical practice: a critical review of the evidence. Nutr. Research 21 : 343-353.

Mountzouris. K., C. P. Tsitrsikos, I. Palamidi, A. Arvaniti, M. Mohnl, G. Schatzmayr dan K. Fegeros. 2010. Effects of probiotik inclusion levels in broiler nutrion on growth performance, nutrient digestibility, plasma immunoglobulins, and cecal micrroflora compostion. Poult. Sci. 89:58-67

Mudita, I. M. 2019. Penapisan dan pemanfaatan bakteri lignoselulolitik cairan rumen sapi bali dan rayap sebagai inokulan dalam optimalisasi limbah pertanian sebagai pakan sapi bali. Disertasi Univ. Udayana, Denpasar.

Murshed, M. A., & Abudabos, A. M. 2015. Effects of the dietary inclusion of a probiotic, a prebiotic or their combinations on the growth performance of broiler chickens. Brazilian Journal of Poultry Science, 17, 99-103.

Murugesan, G. R., Syed, B., Haldar, S., & Pender, C. 2015. Phytogenic feed additives as an alternative to antibiotic growth promoters in broiler chickens. Frontiers in veterinary science, 2, 21.

Pelícia, V. C., Sartori, J. R., Zavarize, K. C., Pezzato, A. C., Stradiotti, A. C., Araujo, P. C., ... & Madeira, L. A. (2010). Effect of nucleotides on broiler performance and carcass yield. Brazilian Journal of Poultry Science, 12, 31-34.

Phuoc, T.L. and U. Jamikorn. 2017. Effects of probiotic supplement (Bacillus subtilis and Lactobacillus acidophilus) on feed efficiency, growth performance, and microbial population of weaning rabbits. Asian-Australas J Anim Sci 30, 198-205

Prasetyo, R. P., Santosa, S. S., & Iriyanti, N. (2013). Penggunaan level pakan fungsional terhadap kadar lemak dan protein daging ayam broiler. Jurnal Ilmu Peternakan, 1(1), 289–289

Saniwati, Nuraini, Agustina D. 2015. Studi Residu Antibiotik Daging Broiler yang beredar di Pasar Tradisional Kota Kendari. Fakultas Peternakan Halu Oleo. JITRO VOL. 1. NO 3. Mei. 2015

Sapsuha, Y., Suprijatna, E., Kismiati, S., &Sugiharto, S. (2021). Combination of probiotic and phythobiotic as an alternative for antibiotic growth promoter for broilers chickens-a review. Livest. Res. Rural. Dev, 33, 49.

Singh, S., Sanjay, S., Neelam, T., Nitesh, K., danRitu, P. 2014. Antibiotic residues: a global challenge. An International Journal of Pharmaceutical Science. Pharma Science Monitor. 5 (3):184-197

Sugiarto, A., Iriyanti, A., & Mugiyono, S. (2013). Penggunaan berbagai jenis probiotik dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering (KBK) dan kecernaan bahan organik (KBO)

Sumardi dan C. N. Ekowati. 2008. Isolasi dan Karakterisasi Flora Normal Saluran Gastrointestinal Ayam Kampung (Gallus domesticus) untuk Probiotik. Makalah disajikan pada seminar dan Rapat Tahunan (SEMIRATA) Badan Kerjasama PTN Wilayah Barat Bidang Ilmu MIPA di Universitas Bengkulu.

Tami, D., S.A. Latief dan A. Handayani. 2002. Pemakaian Probiotik Starbio dalam Ransum yang berkualitas Rendah terhadap Performa Ayam Broiler. Seminar Pengembangan Peternakan Berbasis Sumberdaya Lokal, Fapet Univ. Andalas, Padang

Trisna, W.N. 2012. Identifikasi Molekuler dan Pengaruh Pemberian Probiotik Bakteri Asam Laktat (Bal) Asal Dadihdari Kabupaten SijunjungTerhadap Kadar Kolesterol Daging PadaItik Pitalah Sumber Daya Genetik Sumatera Barat. Artikel. Program Pascasarjana Universitas Andalas, Padang.

Wahyono, F. 2002. The Influence of Probiotic on Feed Consumption, Body Weight and Blood Cholesterol Level in Broiler Fed on High Saturated or Unsaturated Fat Ration. J. Trop. Anim. Dev 27 : 36-44

Widiastuti, R., & Murdiati, T. (2014). Residu antibiotika Spiramisin pada hati dan daging ayam pedaging yang dicekok antibiotika spiramisin. Deptan: Puslitbangnak

Yu, J.R. 2008. Evaluation of Lactobacillus Reuteri Pg4 Strain Expressing Heterologous B-glucanase as a Probiotic in Poultry Diets Based on Barley. Anim Feed Sci

Zurmiati, M. E. Mahata, M. H. Abbas, Wizna. 2014. Aplikasi Probiotik Untuk TernakItik. Jurnal Peternakan Indonesia Vol. 16 (2): 134-14


Refbacks

  • There are currently no refbacks.