PENGARUH PERENDAMAN DAN PENYIMPANAN TELUR ITIK DALAM LARUTAN DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L) TERHADAP HAUGH UNIT DAN pH

Arrum Novita Sari, Inggit Kentjonowaty, Sri Sulistyowati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengetahui pengaruh perendaman dan penyimpanan telur itik dalam larutan daun rambutan (Nephelium lappaceum L) terhadap Haugh Unit dan pH. Penelitian dilaksanakan pada 12 Februari – 28 Maret 2022 di Laboratorium Pangan II, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang. Materi menggunakan telur itik sebanyak 96 butir bobot 65-75 gram umur 0 hari serta larutan daun rambutan konsentrasi 30%. Metode menggunakan eksperimental dengan menggunakan RALF dengan 12 perlakuan dan 4 ulangan. Faktor yang diamati yaitu 1. Faktor lama perendaman (P0 = tanpa perendaman, P1 = 24 jam, P2 = 29 jam, P3 = 34 jam) dan 2. Faktor lama simpan (S1 = 15 hari, S2 = 30 hari, S3 = 45 hari). Variabel yang diamati ialah Haugh Unit (HU) dan nilai pH. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) bila ada perbedaan dilanjut uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya interaksi antara perendaman dan penyimpanan(P>0,05)terhadap HU dan pH. Perendaman berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap HU, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH putih telur, dan tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap pH kuning telur.Penyimpanan telur tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap HU dan pH putih dan kuning telur. Perendaman 34 jam dapat mempertahankan HU pada mutu II dengan nilai 64,636b. Penyimpanan 15 hari dapat mempertahankan HU pada mutu III dengan nilai 61,275. Perendaman 24 jam dapat mempertahankan pH putih telur dengan nilai 8,050a, sedangkan pH kuning telur perendaman 34 jam memperoleh nilai 6,067. Pada lama simpan pH putih telur dengan penyimpanan 30 hari menunjukkan rataan 8,009, untuk pH kuning telur 15 hari menunjukkan rataan 6,059.Perendaman 34 jam dapat mempertahankan HU dan pH sehingga dapat digunakan selama 45 hari.

Kata kunci : Pengawetan, daun rambutan, telur itik, Haugh Unit, nilai pH.

 


Full Text:

PDF

References


Anatalia Ch. Sigar, E.H.B. Sondakh, Ratulangi, C.K.M. Palar. 2020. Pengaruh Perendaman Dalam Larutan Ekstrak TaninBijiAlpukat Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras. Jurnal. Vol.40 No.2: 794-803. Universitas Sam Ratulangi, Manado.

Barutu, E. M. S. 2016. Kualitas dan Masa

Simpan Telur Ayam Konsumsi pada Suhu Ruang. Skripsi, IPB,

Bogor.

Belitz, H. D and W. Grosch. 2009. Food chemistry. Edisi 4 Revisi. Berlin.

Bilyaro W., D. Lestari, dan A. S. Endayani. 2021. Identifikasi Kualitas Internal Telur Dan Faktor Penurunan Kualitas Selama Penyimpanan. Jurnal. Fakultas Pertanian dan Peternakan. Universitas Muhammadiyah Kotabumi, Lampung Utara. Lampung.

Dalimartha S., 2003. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Jilid 3, Puspa Swara, Jakarta.

Desmiaty, Y.; Ratih H.; Dewi M.A.; Agustin R. 2008. Penentuan Jumlah Tanin Total pada Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia Lamk) dan Daun Sambang Darah (Excoecaria bicolor Hassk.) Secara Kolorimetri dengan Pereaksi Biru Prusia. Jurnal Ortocarpus. 8, 106-109.

Kurtini, T., K. Nova., dan D. Septinova. 2011. Produksi Ternak Unggas. Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Muchtadi, T.R., Sugiyono, Fitriyono, A. 2010. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Alfabeta: Bandung.

Refriyetni, W. 2011. Mutu Fisik Telur Ayam Ras (Studi Kasus di Pasar Simpang Baru Kota Pekanbaru). Skripsi. Program Studi Peternakan. Fakultas Pertanian dam Peternakan. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Riau.

Soewarno, T. Soekarto. 2013. Teknologi Penanganan dan Pengolahan Telur. Alfabetta, Bandung.

Sofia Sandi, Fitra Y, Sarah P, Elisahara, Meisji Linan S, Riswandi, Asmak. 2020. Pengaruh Perendaman dengan Berbagai Konsentrasi Larutan Daun Belimbing Wuluh terhadap Kualitas Fisik Telur Itik Pegagan. Jurnal. Universitas Sriwijaya, Sumatera Selatan.

Tjandra, O., Rusliati, R., dan Zulhipri, 2011. Uji Aktifitas Antioksidan dan Profil Fitokimia Kulit Rambutan Rapiah (Nephelium lappaceum), Karya Ilmiah, UPT Penerbitan dan Percetakan UNS, Solo.

Zuni Novika, M.Anwar, dan S. M. Mardiati. 2017. Kualitas Telur Itik setelah Perendaman dengan Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyantha) dan disimpan pada Suhu 4ºC. Jurnal Buletin Anatomi dan Fisiologi. 2(2): 120-127.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.