PENGARUH ANTISEPTIK HERBAL BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia L. Merr) SEBAGAI TEAT DIPPING TERHADAP JUMLAH MIKROBA DAN pH SUSU KAMBING SAANEN
Abstract
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh antiseptik herbal bawang dayak sebagai teat dipping terhadap jumlah mikroba dan pH susu Kambing Saanen. Materi yang digunakan 12 ekor Kambing Saanen umur 3, 4 dan 5 tahun, antiseptik kimia (Iodium 5%), Bawang Dayak, aquades, Plate Count Agar (PCA), larutan buffer pH 4 dan 9. Metode penelitian menggunakan metode percobaan, dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Ada 4 perlakuan dan 3 kelompok. Perlakuan adalah P0 = Teat dipping antiseptik kimia (Iodium 5%), P = Teat dipping antiseptik herbal bawang dayak konsentrasi 10%, P2= konsentrasi 20%, P3= konsentrasi 30%. Variabel yang diamati meliputi total bakteri dan pH. Data yang telah diperoleh dianalisis ragam (ANOVA). apabila hasilnya menunjukkan pengaruh nyata atau sangat nyata pada perlakuan, maka dilanjutkan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa antiseptik herbal Bawang Dayak sebagai teat dipping pada hari ke-7 berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah mikroba. Rata- rata total bakteri (CFU/ml) berturut- turut adalah adalah P0=1,3 × 1010, P1= 2,5 × 1010, P2=1,3 × 1011, P3= 5,5 × 1010. Pada hari ke-14 berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap jumlah mikroba. Rata- rata total bakteri (CFU/ml) berturut- turut adalah P0=8,3 × 108, P1=1,5 × 109, P2=1,6 × 108, P3=3,4× 107. Antiseptik herbal bawang dayak sebagai teat dipping hari ke-7 dan hari ke-14 tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pH susu Kambing Saanen dengan rata- rata nilai pH pada hari ke-7 diperoleh rataan nilai pH sebesar P0=6,4, P1=6,4, P2=6,4, P3=6,7, Pada hari ke-14 diperoleh rataan sebesar P0=6,7, P1=6,5, P2=6,4, P3=6,7.
Kata Kunci: bawang dayak, susu kambing saanen, teat dipping, total bakteri, pH
Â
Full Text:
PDFReferences
Armanda, M. F. Ichrom. N. Y . dan Budiarty. Y. 2017. Efektivitas Daya Hambat Bakteri Ekstrak Bawang Dayak Terstandarisasi Flavonoid terhadap Enterococcus Faecalis (In Vitro). Dentino. (Jur. Ked. Gigi), Vol II. No 2. September 2017 : 183 – 187.
Damayanti, E. dan T.B Suprajana . 2007.Efek Penghambatan Beberapa Fraksi Ekstrak Buah Mengkudu terhadap Shigella dysenteriae.Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan. Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman. Yogyakarta:
Dhanis. 2021. Analisis Pengaruh Umur Terhadap Kualitas Semen Segar Kambing Saanen. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang, Malang.
Fitriyanti, Abdurrazaq dan Nazarudin. 2019.Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia Merr) Terhadap Staphilococcus aerus dengan Metode Sumuran. Jurnal Ilmiah Manuntung, 5(2), 174-182.
Giantara, E., Akhdiat, T., Permana, H., dan Widjaja, N. (2019). Penggunaan Dekok Daun Kersen (Muntingia calabura L.) sebagai Teat Dipping terhadap Persentase Penurunan California Mastitis Test dan Total Plate Count Air Susu. Sains Peternakan, 17(2), 1-4.
Harjanti, D.W., and Sambodho, P., 2019. Effects of Mastitis on Milk Production and Composition in Dairy Cows. Proceeding The 5th International Seminar Or Ahribusiness.
Humaidah, N. 2018. Petunjuk Praktikum Mikrobiologi. Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang. Malang.
Indra. 2012. Super Foofs Sehat Dan Bugar dengan Beragam Pangan Fungsional sehari-hari. Flashbooks. Yogyakarta.
Kuntorini, E.M. Astuti, M.D. dan Nugroho, L.H. 2010. Struktur Anatomi dan Aktivitas Antioksidan Bulbus Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia L. Merr) dari Daerah Kalimantan Selatan. Berk. Penel. Hayati: 16 (1-7).
Khuluq, M. K., Kentjonowaty, I., dan Humaidah, N. (2020). Pengaruh Jus Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L) sebagai Teat Dipping Pada Kasus Mastitis Subklinis Sapi Pfh Terhadap Jumlah Mikroorganisme dan pH Susu. Dinamika Rekasatwa, 3(02).
Mahardika, O., Sudjatmogo, dan T.H. Suprayogi. 2012. Tampilan Total Bakteri Dan Ph Pada Susu Kambing Perah Akibat Dipping Desinfektan Yang Berbeda. Anim. Agric. J. 1(1):819 -828.
Marwati dan Amidi. 2018. Pengaruh Budaya, Persepsi Dan Kepercayaan Terhadap Keputusan Pembelian Obat Herbal. Jurnal Ilmu Manajemen Vol. 7 No. 2.
Mierza V. Suryanto D, Pandabotan M. dan Nasution. 2011. Skrining Fitokimia dan Uji Efek Antibakteri Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia(L) Merr). Prosiding Seminar Nasional Biologi. Medan: USU Press. 2011. Hal.340- 351.
Mulyono, S. 2003. Teknik Pembibitan Kambing dan Domba. Penebar Swadaya, Jakarta.
Muniroh, L. A. 2010. Pengaruh Lama Waktu Dipping Puting Sapi Laktasi Terhadap Total Bakteri Dan pH Susu Sapi. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang.
Nisyak, K.I. 2016. Pengaruh Pemberian Ekstrak Kasar Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia Merr.) terhadap Daya Hambat Bakteri Pseudomonas Fluorescens Secara In Vitro. Skripsi. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang.
Poeloengan, M. 2009. Aktivitas Air Perasan dan Ekstrak Etanol Daun Encok Terhadap Bakteri yang diisolasi dari Sapi Mastitis Subklinis. Balai Besar Penelitian Veteriner, Bogor. Prosiding Seminar Nasioal.Teknologi Peternakan Dan Veteriner: 300- 305.
Putri, Sudjatmogo dan Suprayogi. 2015. Pengaruh Lama Waktu Dipping Dengan Menggunakan Larutan Kaporit Terhadap Tampilan Total Bakteri Dan Derajat Keasaman Susu Sapi Perah. Animal Agriculture Journal. 4(1): 132-136.
Rahmawati, D., & Ibrahim, A. (2016, April). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Eescherichia coli. In Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences (Vol. 3, pp. 29-32).
Rismawati, S. N., dan Ismiyati, I. (2017). Pengaruh variasi pH terhadap kadar flavonoid pada ekstraksi propolis dan karakteristiknya sebagai antimikroba. Jurnal Konversi, 6(2), 89-94.
Sari, Ichrom, dan Budiarti. 2017. Efektifitas Daya Hambat Ekstrak Umbi Bawang Dayak Terstandarisasi Fenol terhadap Pertumbuhan Enterococcus faecalis. Dentino. Jurnal kedokteran gigi. Vol.1 no.1
Setyohadi, R., 2010. Uji Efektifitas Ekstrak Ethanol Biji Buah Anggur (Vitis Vinifera) sebagai Antibakteri terhadap Strepthococcus mutans secara In Vitro. Program studi pendidikan dokter gigi fakultas kedokteran. UB. Malang
Suardana, IW.,dan I.B.N Swacita, 2009. Higiene Makanan. Kajian dan Teori dan Prinsip Dasar. Udayana University Press. ISBN 978-979-8286-76-6.
Suhendar, G. E., Sambodho, P., dan Harjanti, D. W. 2017. Pengaruh Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi linn.) sebagai Bahan Dipping Puting terhadap Jumlah Coliform Dan Ph Susu. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 12(3), 265-276.
Tamal, A. M. Aryanto, D. 2020. Efektivitas Air Rebusan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia L. Merr) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escheria Coli pada daging sapi. Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian. Volume 11, No. 1, Halaman 16 – 26.
Zaidemarno, Husni dan Sulastri. 2016. Kualitas Kimia Susu Kambing Peranakan Etawa Pada Berbagai Periode Laktasi Di Desa Sungai Langka Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawara. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu Vol. 4(4): 307-
Refbacks
- There are currently no refbacks.