PENGARUH PEMBERIAN MSG DALAM PAKAN TERHADAP PRESENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER PERIODE FINISHER

Ryan Azzahra, Sunaryo Sunaryo, Badat Muwakhid

Abstract


Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan MSG (monosodium glutamat) terhadap presentase karkas dan presentase lemak abdominal. Penelitian menggunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdiri 4 perlakuan dan 4 ulangan,Perlakuan meliputi pengunaan MSG sebagai Feed adittif pakan broiler finisher dengan perlakuan P0 = Pakan komersil 100%, P1 = Pakan komersil+ MSG 2 gr/kg pakan , P2 = Pakan komersil+MSG 3 gr/kg pakan dan P3 = Pakan komersil+MSG 4 gr/kg pakan. Hasil penelitianmenunjukan bahwa penggunaan MSG berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap presentase karkas ayam broiler umur 35 hari. Adapun rataan presentase karkas yang diperoleh P0 65,75%a, P1 69,25%b, P2 70,25%b, P3 70,25%c. Sedangkan penggunaan MSG tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap presentase lemak abdominal. Rataan presentase lemak abdominal selama penelitian adalah P0 0,15% P1 0,12% P2 0,14% P3 0,27%. Penelitian disimpulkan bahwa penggunaanfeed adittif MSG dalam pakan meningkatkan produktifitas broiler. Penambahan MSG 4 gr/kg pakan memiliki respon terbaik terhadap kuantitas dan kualitas produksi broiler.

Kata kunci :monosodium glutamat, feed adittif,presentase karkaspresentase lemak abdominal.

 


Full Text:

PDF

References


Jinap S,P.Hajeb. 2010.Glutamate its applications in food and contribution to health. Appetite 55(1): 1-10.

Muharlien, A. Zakaria, R. Rachmawati. (2011). Meningkatkan produksi ayam pedaging melalui pengaturan proporsi sekam, pasir dan kapur sebagai litter. TERNAK TROPIKAJournal of Tropical Animal Production, 12(1), 38–45.

Murwani, R. 2010. Ayam pedaging Modern. CV Widya Karya . Semarang.

North, M.O and D.D. Bell. 1992. Commercial Chicken Production Manual.2nd Ed. The Avi Publishing Co. Inc. Wesport, Conecticut, New York.

Pratikno H. 2011. Lemak abdominal ayam broiler (Gallussp) karena pengaruh ekstrak kunyit (Curcuma domestica Vahl.). BIOMA. 13:1-8.

Salam. S., A. Fatahilah, D. Sunarti, dan Isroli. 2013. Berat Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler yang diberi Tepung Jintan Hitam (Nigella sativa) dalam Ransum selama Musim Panas. Sains Peternakan. 11(2): 84- 89.

Resnawati, H. 2004. Bobot potongan karkas dan lemak abdomen ayam ras pedaging yang diberi ransum mengandung tepung cacing. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Balai Penelitian Ternak, Bogor.

Tumuva E, Teimouri A. 2010. Fat deposition in the broiler chicken: A review. Sci Agric Bohem. 41:121-128.

Young, VR dan Ajami, AM 2000. Glutamat: asam amino dengan perbedaan khusus. Jurnal Nutrisi, 130: 892 – 900.DOI: https://10.1093/jn/130.4.892S. Diakses tanggal 15 juni 2022.

Zulkarnain. 1992. Komposisi karkas dan lemak rongga tubuh itik Mandalung II jantan dan betina. Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor


Refbacks

  • There are currently no refbacks.