PENGARUH PENGGUNAAN DEBU SAWIT TERFERMENTASI ASPERGILLUS NIGER PADA COMPLETE FEED TERHADAP NILAI EKONOMIS PAKAN DOMBA

Ahmad Fakhrur Rozi, Umi Kalsum, Sumartono Sumartono

Abstract


ABSTRAK

Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penggunaan debu sawit terfermentasi Aspergillus niger pada Complete Feed terhadap nilai ekonomis pakan domba lokal. Menggunakan 24 ekor domba jantan bobot awal pada K1=16 kg - 21 kg pada K2= 24 kg - 29 kg dan pada K3= 30kg - 36 kg. Bahan yang digunakan adalah debu sawit, Aspergillus niger, pakan lengkap. Tekhnik berdasarkan RAK dengan model konsep empat  perlakuan dan 3 kelompok, tiap kelompok 2  domba. treatment berupa complete feed P0 = tidak menggunakan debu sawit. P1 = menggunakan debu sawit 10%. P2 = menggunakan 15% debu sawit. P3 = menggunakan 20% debu sawit. efisiensi pakan, biaya pakan perkilogram dan Income Over Feed Cost. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap biaya pakan perkilogram dan IOFC. Dari hasil Income Over Feed Cost, P0 =Rp 195325,33ᵃ/ekor, P1 =Rp 202865,00a, P2 =Rp 218118,67ᵇ, dan P3 =Rp 237525,00c/. Sedangkan Pada uji kelompok (IOFC) menunjukan K1= Rp,203232,75a,K2=Rp,2212150a, K3=Rp,224992,50b. Pada biaya pakan perkilogram penambahan berat isi badan P0 =Rp 23424,22ᶜ/ekor, P1 = Rp22853,43c, P2 = Rp 21732,75ᵇ, dan P3 = Rp 20522,41a. Pada uji kelompok K3= 21541,70a,K2=22255,14,ab, K1=22602,75b. Hasil penelitian menunjukan bahwa 20% debu sawit terfermentasi dalam ransum, efisien mengurangi  biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan menjadi 20522, sedangkan Income Over Feed Cost meningkat menjadi 237525, dan efisiensi pakan meningkat menjadi 14.77%.

Kata Kunci : Debu sawit, Aspergillus niger, nilai ekonomis, kualitas pakan.


Full Text:

PDF

References


Amrullah, I. K. 2004. Nurtisi ayam petelur. Cetakan ke 3. Lembaga Satu Gunung Budi, Bogor

Gustira, D. E., &, T.Kurtini,2015). Pengaruh kepadatan kandang terhadap performa produksi ayam petelur fase awal grower. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu.

Ketaren, P. P. 2010. Pakan Alternatif Itik. Balai PenelitianTernak,P.O.Box221,Bogor, 16002.(http://medpub.litbang.pertanian.go.id/index.php/wartazoa/article/do wnload/766/775)

Maria, Boy Rahardjo Sidharta, P. Kianto Atmodjo.2012. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Pepaya Terhadap Escherichia Coli Dan Streptococcus Pyogenes. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya, Yogyakarta

Rasyaf, M. (2007). Beternak Ayam Broiler. Penebar Swadaya. Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.