PENGARUH PENAMBAHAN BIO ENZYME DAN TEMULAWAK (Curcuma zanthorrhiza) DALAM PAKAN BROILER PERIODE FINISHER TERHADAP PERFORMA PRODUKSI

Reyhand Pratama, Sunaryo Sunaryo, Umi Kalsum

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mengevaluasi dosis penambahan bio enzyme dan temulawak dalam pakan terhadap penampilan produksi broiler yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Pengambilan data ini dilaksanakan pada tanggal 26 Desember 2021 -09Januari 2022 di Teaching Farm Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang. Materi yang digunakan adalah Bio enzim, temulawak, dan broiler. Metode penelitian. ini dilakukan dengan eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Dosis penambahan bio enzim yaitu P0 = 0 ; P1 = 3,5; P2 =5 ; dan P3 = 7,5 g/kg pakanserta temulawak 20 g/kg pakan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan campuran bio enzim dan temulawak tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan dengan nilai rataan selama 15 hari P0 = 1494,63 g, P1 = 1502,88 g, P2 = 1507,81 g P3 = 1518,63 g.Perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Rataan pada pertambahan bobot badan P0 = 816,35 a g, P1 = 833,94 a g, P2 = 913,42 b g, P3 = 913,42 b g. Sedangkan rataan pada konversi pakan yaitu P0 = 1,83c, P1 = 1,80bc, P2 = 1,65ab, P3 = 1,62aBerdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan penggunaan campuran bio enzim 5 g/kg pakan dan temulawak 20 g/kg memberikan pengaruh positif terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada broiler periode finisher.

Full Text:

PDF

References


Apriliana, D.A., Ferry,P.C.H.,dan Nanung,D.D., 2017 Penggunaan Protease Dalam Pakan yang Menggunakan Limbah Pertanian-Peternakan Untuk Meningkatkan Kinerja Pertumbuhan Ayam Broiler. Buletin Peternakan Vol 41 No 3: 243-249.

Dimas, B.K.M. 2011. Pengaruh Suplementasi Enzim Xilanase Pada Ransum Terhadap Penampilan Produksi dan perlemakan Ayam Pedaging. Universitas Gadjah Mada

Gede, I.A.K., Ida, B.K.A., Putu, S. 2020 . Pemberian Tepung Temulawak yang Dicampur dalam Pakan terhadap Perubahan Tinggi Vili Jejenum Ayam Pedaging. Buletin Veteriner Udayana Vol 12 No.2: 123-127.

Putri, S.G., Indira. 2012 . Pengaruh Pemberian Sari Temulawak (Curcuma xanthorrhiza ROXB) Terhadap Bobot Badan Ayam Broiler. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Sundu,B., A.Kumar and J. Dinge. 2006. Respone of Broiler Chik Fed Increasing Levels Of Copra Meal and Enzymes. International Poult sci. Vol 51 No: 13 – 18.

Ummiani, H., Burhanudin Sundu, dan Andi, P.D. 2010. Pengaruh kombinasi Enzim dan Bungkil Inti Sawit Terhadap Keseragaman Tumbuh, Livebilitas, Income Over Feed dan Chick Cost Ayam broiler. Agroland Vol 17 No 1 : 77 – 84.

Wang, D., S. Wei dan Chuan. 2005. Evaluation on Nutritional Value of Field Crickets as a Poultry Feedstuff. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 18(5): 667-670.

Wiryawan, K. G., Sriasih dan I.D.P. Winata. 2013. Penampilan Ayam Pedaging Yang Diberi Probiotik (Em4) Sebagai Pengganti Antibiotik. Jurnal Sains dan Terapan Politeknik Hasnur. 1(2): 1-7.

Zuprizal. 2018. Performan Ayam Broiler Dengan Penambahan Tepung Daun Calliandra calothyrsus. Sains Peternakan Vol 16 No 2 74-79.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.