PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN CAMPURAN MULTI ENZIM DAN Curcuma zanthorrhiza TERHADAP DAYA CERNA BAHAN ORGANIK DAN BAHAN KERING PADA AYAM BROILER FASE FINISHER

Desita Ismayasari, Usman Ali, Nurul Humaidah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi pengaruh penambahan campuran multi enzim dan temulawakterhadap kecernaan bahan organik dan bahan kering pada ayam broiler fase finisher. Materi penelitian adalah multienzim, temulawak, pakan komersial dan ayambroiler. Metode yang digunakan adalah eksperimendengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Ada 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuannya adalah penambahan kadar multi enzim yaitu P0 = kontrol (100% pakan komersial), P1 = multi enzim 3,5 g, P2 = multi enzim 5 g, P3 = multi enzim 7,5 g. Setiap perlakuan menggunakan 1 kg pakan komersial dan 20 g temulawakkecuali kontrol.Variabel yang diamati adalah tingkat kecernaan bahan organik dan bahan kering dalam campuran ransum. Data yang diperoleh dianalisis dengan Anova. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa tingkat penambahan campuran multi enzim dan temulawaktidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik pada ayam broiler fase finisher. Rata-rata kecernaan bahan kering P0 : 82,63%, P1 : 82,46%, P2 : 82,57%, P3 : 82,23%. Rata-rata kecernaan bahan organik P0 : 82,28%, P1 : 82,14%, P2 : 82,33%, P3 : 81,96%. Kesimpulan penggunaan multi enzim dan temualawaksebagai campuran pakan tidak berpengaruh terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik pada ayam pedaging fase finisher.
Kata kunci :multi enzim, daya cerna, bahan organik, bahan kering, broiler

Full Text:

PDF

References


Anggitasari, S., Osfar Sjofjan, dan Irfan Hadji Djunaidi. 2016. Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial Terhadap Kinerja Produksi Kuantitatif dan Kualitatif Ayam Pedaging. Buletin Peternakan Vol. 40 (3): 187-196.

Fadilah, R. 2005. Panduan Mengelola Peternakan Ayam Broiler Komersial. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Krisna. I. G. A, I. B. K. Ardana, P. Suastika. 2020. Pemberian Tepung Temulawak yang Dicampur dalam Pakan terhadap Perubahan Tinggi Vili Jejunum Ayam Pedaging. Buletin Veteriner Udayana. Volume 12 No. 2: 123-127.

Mangisah, I., Tristiarti, W. Murningsih, M.H. Nasoetion, E.S. Jayanti dan Y. Astuti. 2006. Kecernaan nutrien eceng gondok yang difermentasi dengan Aspergillus niger pada ayam broiler. J. Indon. Trop. Anim. Agric., 31(2): 124-128.

Mastika IM. 2000. Ilmu Nutrisi Unggas. Denpasar: Universitas Udayana.

Pujianti. N., Jaelani. A., dan Widaningsih. N. 2013. Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma Domestica) Dalam Ransum Terhadap Daya Cerna Protein Dan Bahan Kering Pada Ayam Pedaging.ZIRAA’AH, Volume 36 Nomor 1, Februari 2013 Halaman 49-59. ISSN 1412-1468.

Raharjo, A. T. W., W. Suryapratama dan T. Widyastuti. 2013. Pengaruh Imbangan Rumput Lapang. Konsentrat terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Secara I Vitro. J. Ilmu Peternakan 1 (3) : 796-803.

Rambet, V., Umboh, J. F., Tulung, Y. L. R., & Kowel, Y. H. S. (2015). Kecernaan Protein Dan Energi Ransum Broiler yang Menggunakan Tepung Maggot (Hermetia illucens) Sebagai Pengganti Tepung Ikan. ZOOTEC, 36(1), 13-22.

Setiyanto, I., Sugiharto, S., & Wahyuni, H. I. (2017). Pengaruh Penambahan Adiktif Kunyit Terhadap Profil Darah Putih pada Ayam Kampung Super. In Prosiding Seminar Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP) Fakultas Peternakan Universitas Jendral Soderman(Vol. 5, pp. 281-287).

Setyono, H., Kusriningrum, T. Nurhajati, R. Sidik, Agustono, M. A. Al-Arief, M. Lamid, A. Monica da W. Paramitha. 2013. Teknologi Pakan Hewan. Bagian Ilmu Peternakan Laboratorium Makanan Ternak. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga.

Sukaryana, Y., U. Atmomarsono, V. D. Yunianto, E. Supriyatna. 2011. Peningkatan nilai kecernaan protein kasar dan lemak kasar produk fermentasi campuran bungkil inti sawit dan dedak padi pada broiler. JITP, 1(3): 167-172.

Sutardi, T. 2016. Landasan Ilmu Nutrisi Jilid 1. Departemen Ilmu Makanan Ternak. Fakultas Pertanian IPB. Bogor. Jurnal Peternakan Integratif. Vol. 4 No. 3 Agustus 2016 :329-34.

Utama, S., I. Estiningdriati, V. D. Yunianto dan W. Murningsih. 2006. Pengaruh Penambahan Aras Mineral pada Fermentasi Sorghum dengan Ragi Tempe terhadap Kecernaan Zat Pakan pada Ayam Petelur. Ejournal-UMM.

Widyawati, R., D. A. K. Sari, H. Tusadiah, B. U. Palgunadi. 2021. Efek Penambahan Enzim Dalam Pakan Terhadap Bahan Kering Pada Ayam Broiler. Jurnal Vitek Bidang Kedokteran Hewan Vol 11 No.1.

Winarto, W. P. 2003. Sambiloto: Budi Daya dan Pemanfaatan untuk Obat. 1sted. Jakarta: Penebar Swadaya. P. 1-12.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.