PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN TEMULAWAK - MULTI ENZIM PADA PAKAN AYAM BROILER TERHADAP BIAYA PAKAN PERKILOGRAM PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN INCOME OVER FEED COST

Anugro Bagus Subekti, Badat Muwakhid, Usman Ali

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan campuran "temulawak - multi-enzim" dalam pakan ayam pedaging terhadap biaya pakan per kg PBB dan IOFC. Materi penelitian adalah ayam broiler umur 22 hari. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen untuk mengetahui pengaruh suplemen “temulawak – multi enzim” terhadap biaya pakan per kg PBB hidup dan IOFC., menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan.  Setiap perlakuan diberi campuran  “temulawak – multi enzim”  dengan rasio yang  berbeda sebagai berikut: P0 = pakan komersial 100% , P1 = komersil 1 kg dengan ditambah campuran “temulawak - multi enzim” (20 : 3,5) gram, P2 = komersil 1 kg dengan ditambah campuran “temulawak - multi enzim” (20 : 5) gram, P3 = komersil 1 kg dengan ditambah campuran “temulawak - multi enzim” (20 : 7,5) gram. Variabel yang diamati biaya pakan perkilogram PBB dan (IOFC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan campuran “temulawak-multi enzim” ke dalam pakan berpengaruh sangat nyata terhadap biaya pakan per kg PBB dan berpengaruh nyata terhadap IOFC. Nilai rata-rata biaya pakan per kg pertambahan berat badan (Rp/kg PBB) P0: 15339b, P1: 14775b, P2: 13705a, P3: 13611a, sedangkan pendapatan rata-rata di atas biaya pakan (Rp/ ekor) yaitu P0 : 3991a, P1 : 4360a P2 : 5781b, P3 : 6004b. Kesimpulan dalam penelitian adalah bahwa penggunaan campuran “temulawak - multi enzim” (20:7,5) gram/kg. Hal ini mengurangi biaya pakan per kg PBB Rp. 1728 dan peningkatan  (IOFC) Rp.2013.

Kata kunci : temulawak, multi enzim, biaya pakan perkilogram PBB, IOFC, broiler.

Full Text:

PDF

References


Anang, S.F.R., dan M.M. Ihsan. 2000. Temulawak dan kunyit sembuhkan hepatitis. PT. Jamu lboe. http/www.jamuiboe.com.artikel 04php.

Apriliana, D. A., P. C. H. Ferry, dan D. D. Nanung. 2017. Penggunaan Protease Dalam Pakan yang Menggunakan Limbah Pertanian-Peternakan Untuk Meningkatkan Kinerja Pertumbuhan Ayam Broiler. Buletin Peternakan Vol 41 No 3: 243-249

Ketaren, P.P. 2010. Pakan Alternatif Itik. Balai Penelitian Ternak, P.O. Box

,Bogor.16002.(http://medpub.litbang.pertanian.go.id/index.php/wartazoa/article/download/766/775).

Krisna. I. G. A, I. B. K. Ardana, P. Suastika. 2020. Pemberian Tepung Temulawak yang Dicampur dalam Pakan terhadap Perubahan Tinggi Vili Jejunum Ayam Pedaging. Buletin Veteriner Udayana. Volume 12 No. 2: 123-127.

Rasyaf, 2002, Beternak Ayam Pedaging Penerbit P.T Swadaya Jakarta.

______. 2007. Pemeliharaan Ayam Pedaging. Swadaya. Jakarta.

Riyanti, Gustira dan Kurtini. 2015. Pengaruh Kepadatan Kandang Terhadap Performa Produksi Ayam Petelur Fase Awal Grower. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu Vol. 3(1): 87-92. http://repositori.uinalauddin.ac.id/11847/1/M.%20Surwanto%20Udin.pdf.

Sharma, R.A., A.J. Gescher and W.P. Steward. 2005, Curcumin: the story so far. Eur. J. Cancer. 41: 1955- 1968.

Siregar, A.P. 1980. Teknik Beternak Ayam Pedaging di Indonesia. Media Group, Jakarta.

Wahju J. 2004. Ilmu nutrisi unggas. Gadjah Mada University Press.

Widyawati, R., D. A. K. Sari, H. Tusadiah, B. U. Palgunadi. 2021. Efek Penambahan Enzim Dalam Pakan Terhadap Bahan Kering Pada Ayam Broiler. Jurnal Vitek Bidang Kedokteran Hewan Vol 11 No.1.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.