POTENSI PENGEMBANGAN PRODUKTIVITAS SAPI BALI DI WILAYAH NUSA TENGGARA TIMUR (NTT) Article Review

Ahmad Yunus, Sri Susilowati, Inggit Kentjonowaty

Abstract


ABSTRAK

Tujuan dilakukan penelitian ini untuk menganalisis potensi pengembangan produktivitas Sapi Bali di Nusa Tenggara Timur. Metode yang dapat digunakan yakni article review/ literature. Selama 2 tahun berturut-turut sapi potong di NTT mengalami penurunan karena kurangnya lahan agar bisa dijadikan tempat untuk menggembala semua ternak sapi karena faktor pendukung yang paling penting adalah tempat untuk memelihara ternak sapi. Bahan yang digunakan menjadi sumber daya karena sebagai penentu keberhasilan hijauan pakan ternak dan bisa mendapatkan mutu yang sangat bagus apabila dijadikan pakan. Berdasarkan dari hasil penelitian Artikel review disimpulkan bahwa Untuk pengembangan produktivitas sapi Bali di  Nusa Tenggara Timur, NTT harus menjunjung kualitas dari pakan itu sendiri agar bisa menambah konsentrat, dengan cara menanam rumput secara mandiri serta bisa melakukan penanaman pada lahan yang gosong karena banyak lahan yang sudah beralih fungsi. Tidak hanya menanam rumput lapang melainkan juga leguminosa agar kebutuhan pakan bisa terpenuhi untuk ternak sapi.

Kata kunci : Pengembangan, produktivitas, sapi Bali


Full Text:

PDF

References


Anonimus.1998 Strategi pengembangan usaha ternak sapi potong dalam mendukung swasembada daging sapi dan kerbau tahun 2014. J. Litbang Pert. 30(3): 108116.

_______. 2010.Peternakan. Blue Print Program Swasembada Daging Sapi 2014. Direktorat Jenderal Peternakan, Kementerian Pertanian, Jakarta

_______. (2015) Kabupaten Nusa Tenggara Timur (NTT) dalam Angka. Nusa Tenggara Timur (NTT) (ID): Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Nusa Tenggara Timur (NTT).

Abidin, I. Z. 2008. Penggemukan Sapi Potong. Agromedia.

Aswandi. 2008. Rehabilitasi lahan kritis dengan hutan kemasyarakatan. www taksmamnanursery.blogspot.com.

Abdullah, L., P. Dewi, dan H. Soedarmadi. 2005. Reposisi tanaman pakan dalam kurikulum Fakultas Peternakan. Prosiding Lokakarya Nasional Tanaman Pakan Ternak. Bogor, 16 September 2005. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor. hlm. 1117.

Ayuni, N. 2005. Tata Laksana Pemeliharaan dan Pengembangan Ternak Sapi Potong Berdasarkan Sumber Daya lahan di Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Skripsi Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor

Anggorodi. 1994. Ilmu Makanan Ternak Umum. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Cahyana,(2020).https://jogjapolitan.hari anjogja.com/read/2020/07/16/510/1044596/dinamika-industri-sapi-potng-di-masa-pandemi-covid-19

Embun, B. 2012. Banjir Embun. Retrieved from Penelitian Kepustakaan: http://banjirembun.blogspot.co.id/2012/04/penelitian-kepustakaan.html. Tanggal akses: 17 April 2022.

Makka, D. 2004. Penyediaan KKP dalam Mendukung Pengembangan Sapi Potong dan Unggas di Kawasan Agribisnis Peternakan. Direktorat Pengembangan Peternakan. Direktorat Bina Produksi. Disampaikan pada Pertemuan Kemitraan Usaha Peternakan Sumatera Selatan.

Martojo H. 2003. A Simple Selection Program for Smallholder Bali Cattle Farmers.In: Strategies to Improve Bali Cattle in Eastern Indonesia. K. Entwistle and D.R. Lindsay (Eds). ACIAR Proc. No. 110. Canberra.

Nadia. 2020. Dinamika Industri Sapi Potong di Masa Pandemi Covid-19. https://fapet.ugm.ac.id/id/dinamika-industri-sapi-potong-di-masa-pandemi-covid-19-2/(diakses 18 September 2020).In Forum Penelitian Agro Ekonomi (Vol. 36, No. 2, pp. 97-116).

Pane, I. 1990. Pemuliabiakan Ternak Sapi. PT Gramedia Utama, Jakarta

Payne, R. 1973. Bali cattle. World Anim. Rev. 7: 13- 21.

Pohan, A. 2008. Program Rintisan dan Akselerasi Pemasyarakatan Inovasi Teknologi Pertanian (PRIMATANI). Laporan Tahun 2008, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP)-NTT 2008.

Salamena, J.F., R.R. Noor, C. Sumantri, dan I. Inounu. 2007. Hubungan genetik, ukuran populasi efektif dan laju silang dalam per generasi populasi domba di Pulau Kisar. J.Indon.Trop.Anim.Agric, 32(2): 71-75.

Siregar, B. S. 2001. Penggemukan Sapi. Cetakan ke-6. Penebar Swadaya, Jakarta

Sukri, M. 2016. Analisis Potensi Pengembangan Dan Produktivitas Sapi Bali Di Kabupaten Lombok Tengah (NTB) Nusa Tenggara Barat.

Zed, M, 2014. Metode Penelitian Kepustakaan. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia


Refbacks

  • There are currently no refbacks.