HUBUNGAN ANTARA VOLUME AMBING TERHADAP KUALITAS SUSU SAPI PERAH PFH DI PETERNAKAN RAKYAT DESA PANDITAN, KECAMATAN LUMBANG KABUPATEN PASURUAN

Khusayni khusayni, Inggit Kentjonowaty, Irawati Dinasari

Abstract


ABSTRAK

Penelitian dimulai tanggal 07 November 2021 sampai 10 Maret 2022 bertujuan menganalisis hubungan volume ambing terhadap kualitas susu sapi perah PFH. Kegunaan: bagi peternak, acuan melakukan budidaya ternak. Bagi masyarakat, sebagai informasi dan pengetahuan. Menggunakan materi: sampel susu murni 15 ekor sapi perah PFH periode laktasi 3, bulan laktasi 4. Menggunakan metode observasi pengumpulan data secara primer, untuk mengetahui hubungan volume ambing terhadap kualitas susu menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian:  rataan volume ambing sebesar 17843,6 cm3, Protein susu 2,90%, lemak susu 4,10% dan  total solid susu 12,30%. Hubungan volume ambing terhadap protein Y= 2,867+0,001x, peningkatan volume ambing satu satuan meningkatkan protein 0,001%. Nilai koefisien korelasi (r=0,03), koefisien determinan (R=0,12%) artinya 0,12% protein dipengaruhi volume ambing. Hubungan volume ambing terhadap lemak  Y2= 4,216-0,007x, peningkatan volume ambing satu satuan menurunkan lemak susu 0,007%.  Nilai koefisien korelasi (r=-0,07), koefisien determinan (R=0,45%) artinya 0,45% lemak dipengaruhi volume ambing. Hubungan volume ambing terhadap total solid Y3= 11,536+0,004x, peningkatan volume ambing satu satuan meningkatkan total solid 0,004%, nilai koefisien korelasi (r=0,21). Koefisien determinan (R=4,24%) artinya 4,24% total solid dipengaruhi volume ambing. Kesimpulan: Hubungan volume ambing terhadap kualitas susu Di Peternakan Rakyat Desa Panditan memiliki hubungan positif dan negatif. Peningkatan volume ambing satu satuan akan meningkatkan protein 0,001%. Peningkatan volume ambing satu satuan akan menurunkan lemak 0,007℅. Peningkatan volume ambing sebesar satu  satuan meningkatkan total solid 0,004%. Saran: bagi peternak, terus meningkatkan pengetahuan serta menyerap teknologi dan inovasi baru. Perlu penelitian lebih lanjut tentang pengaruh manajemen pakan, interval pemerahan, jenis pakan dengan kualitas susu.

Kata kunci : volume ambing, kualitas susu (protein, lemak dan total solid)

Full Text:

PDF

References


Agustina, P., Firmansyah., dan Nahri. I. 2015. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Susu Sapi Perah di Kabupaten Karo Propensi Sumatera Utara. Ilmu-Ilmu Peternakan. 18(1):28–35.

Anis, F., Dian. W. H., dan Fajar. W. 2020. Evaluasi Produksi dan Kualitas Susu pada Sapi Mastitis. Semarang. Agripet. 20(1): 22-31.

Anonimus. 2020. Peroduksi Susu Perusahaan Sapi Perah. Jakarta.

Bakti. K. N., Lia. B. S., dan Elvia. H. 2016. Kajian Kadar Lemak, Protein dan Bahan Kering Tanpa Lemak Susu Sapi Perah Fries Holland pada Pemerahan Pagi dan Sore di KPSBU Bandung Lembang. Unpad. 5(4):1-15

Damayanti, R., Hartanto., dan Sambodho. P. 2020. Hubungan Volume Ambing dan Ukuran Puting dengan Produksi Susu Sapi Perah Friesian Holsteindi PT. Naksatra Kejora, Kabupaten Temanggung. Jawa Tengah. Sin Peternakan Indonesia. 15(1):75–83.

Dian, W. S., Dian. W. H., dan Rudy. H. 2019. Hubungan antara Morfologi Ambing, Produksi Susu dan Komponen Susu pada Sapi Friesian Holstein. Semarang. Agripet. 19(2):91–98.

Dwiki, W. 2021. Hubungan Antara Besar Ambing Terhadap Produksi dan Penerimaan Usaha Susu Sapi Perah PFH di Desa Panditan. Malang

Firmansyah, T., S. 2018. Evaluasi Total Solid Susu Segar Peternakan

Tawang Agro Berdasarkan Standar Nasional Indonesia. Tasikmalaya. Tropika. 19(1):22-26.

Hartanto, Dian. W. S., Dian. W. H., dan Rudy. 2019. Hubungan antara Morfologi Ambing, Produksi Susu dan Komponen Susu pada Sapi Friensia Holstein. Semarang.Agripet.19(2):91–98.

Meta, E. A. 2013. Pengaruh Umur Terhadap Produksi, Kadar Lemak dan Kadar Protein Susu Kambing Peternakan Etawah (PE). Malang

Mohammad, F. R. A., Puguh. S., dan Endang. S. 2017. Produksi dan Kualitas Susu Sapi Peranakan Friesian Holstein pada Pemerahan Pagi dan Sore (ditinjau dari Uji Berat Jenis, Kadar Lemak dan Uji Reduktase). Malang. Maduranch. 3(2):69-74.

Ratna, W., Olan. R. P. A. M., Muhammad. D. W. P., dan Roeswandono. 2020. Perbandingan Kadar Lemak dan Berat Jenis Susu Sapi Perah Friesian Holstein (FH) di Bendul Merisi, Surabaya (Dataran Rendah) dan Nogkojajar, Pasuruan (Dataran Tinggi). Vitek. 10(11):15-19.

Riski, P., Purwanto. B. P., dan Atabany. A. 2016. Produksi dan Kualitas Susu Sapi FH Laktasi yang diberi Pakan Daun Pelepah Sawit. Bangkinang. Ilmu Produksi dan Teknolgi Hasil Peternakan. 4(3):345-349.

Syafri, A. D. W., Harjanti., dan Santoso S. A. W. 2014. Hubungan Antara Konsumsi Protein Pakan dengan Produksi, Kandungan Protein dan Laktosa Susu Sapi Perah di Kota Salatiga. Semarang. UNDIP. 3(3):450-456.

Vergi, M. D. T. H., Suprayogi. S., dan Sayuthi. S. M. 2015. Kandungan Lemak, Total Bahan Kering tanpa Lemak Susu Sapi Perah Akibat Interval Pemerahan Berbeda. Semarang. UNDIP. 5(1):195-199.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.