PENGARUH PEMBERIAN COMPLETE FEED TERFERMENTASI BERBAHAN JERAMI KEDELAI EDAMAMI TERHADAP KONSUMSI PAKAN, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN EFISIENSI PAKAN PADA DOMBA SAPUDI JANTAN
Abstract
ABSTRAK
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh pemberian complete feed terfermentasi berbahan jerami kedelai edamami serta untuk menentukan perlakuan yang terbaik (% penggunaan jerami kedelai edamami) pada complete feed terfermentasi ditinjau dari variabel konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan pada domba sapudi jantan. Materi yang digunakan
penelitian adalah 16 ekor domba sapudi jantan dengan rata rata bobot badan ± 18 kg. Metode penelitian adalah eksperimen dengan menggunakan 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan rincian R0 (tanpa jerami kedelai edamami), R1 (Jerami Kedelai Edamami 15%), R2 (Jerami Kedelai Edamami 30%), R3 (Jerami Kedelai Edamami 45%). Selanjutnya dianalisis menggunakan analisa sidik ragam,
bila ada pengaruh dilanjutkan dengan uji BNT. Variabel yang diamati adalah Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, dan Efisiensi Pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian complete feed terfermentasi berbahan jerami kedelai edamami berpengaruh signifikan (P< 0,05)
terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan dan Efiensi Pakan. Hasil Uji BNT dan Rataan Konsumsi Pakan (kg/ekor) R0 : 55,98b ± 1,97, R1 : 53,24b ± 3,37, R2 : 45,46a ± 2,24, R3 : 42,99a ± 1,16. Rataan Pertambahan Bobot Badan (PBB) (kg/ekor) R0 : 2,65b ± 0,24, R1 : 2,88b ± 0,13, R2 : 3,70c ±0,22, R3 : 2,15a ± 0,17. Rataan Efisiensi Pakan R0 :4,74% a, R1 :5,41% a, R2 : 8,16% b, R3 : 5,00% a. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan jerami kedelai edamami 30% (R2) dalam complete feed terfermentasi merupakan perlakuan terbaik dalam konsumsi pakan,
pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan ternak domba sapudi jantan. Disarankan dilakukan penelitian lebih lanjut tentang pengaruhnya terhadap variabel besarnya lingkar dan panjang ekor domba sapudi
Kata kunci : Jerami Kedelai Edamami, Complete Feed Terfermentasi, Domba Sapudi Jantan
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh pemberian complete feed terfermentasi berbahan jerami kedelai edamami serta untuk menentukan perlakuan yang terbaik (% penggunaan jerami kedelai edamami) pada complete feed terfermentasi ditinjau dari variabel konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan pada domba sapudi jantan. Materi yang digunakan
penelitian adalah 16 ekor domba sapudi jantan dengan rata rata bobot badan ± 18 kg. Metode penelitian adalah eksperimen dengan menggunakan 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan rincian R0 (tanpa jerami kedelai edamami), R1 (Jerami Kedelai Edamami 15%), R2 (Jerami Kedelai Edamami 30%), R3 (Jerami Kedelai Edamami 45%). Selanjutnya dianalisis menggunakan analisa sidik ragam,
bila ada pengaruh dilanjutkan dengan uji BNT. Variabel yang diamati adalah Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, dan Efisiensi Pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian complete feed terfermentasi berbahan jerami kedelai edamami berpengaruh signifikan (P< 0,05)
terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan dan Efiensi Pakan. Hasil Uji BNT dan Rataan Konsumsi Pakan (kg/ekor) R0 : 55,98b ± 1,97, R1 : 53,24b ± 3,37, R2 : 45,46a ± 2,24, R3 : 42,99a ± 1,16. Rataan Pertambahan Bobot Badan (PBB) (kg/ekor) R0 : 2,65b ± 0,24, R1 : 2,88b ± 0,13, R2 : 3,70c ±0,22, R3 : 2,15a ± 0,17. Rataan Efisiensi Pakan R0 :4,74% a, R1 :5,41% a, R2 : 8,16% b, R3 : 5,00% a. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan jerami kedelai edamami 30% (R2) dalam complete feed terfermentasi merupakan perlakuan terbaik dalam konsumsi pakan,
pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan ternak domba sapudi jantan. Disarankan dilakukan penelitian lebih lanjut tentang pengaruhnya terhadap variabel besarnya lingkar dan panjang ekor domba sapudi
Kata kunci : Jerami Kedelai Edamami, Complete Feed Terfermentasi, Domba Sapudi Jantan
Full Text:
PDFReferences
Anggorodi, R., (1979). Ilmu Makanan Ternak
Dasar Umum. Gramedia Jakarta.
Cheeke, P,R. 1999. Apllied Animal Nutrition
Feeds and Feeding. 2nd Ed. New
Jersey: Prentice Hall, Upper
Saddle River, New Jersey
Purbowati, E., C.I. Sutrisno, E. Baliarti,
S.P.S. Budhi, W. Lestariana, E.
Rianto, dan Kholidin. 2009.
Penampilan Produksi Domba
Lokal Jantan dengan Pakan
Komplit dari Berbagai Limbah
Pertanian dan Agroindustri.
Seminar Nasional Kebangkitan
Peternakan. Semarang. 131-138.
Utomo, R. 2004. Pengaruh penggunaan
jerami padi fermentasi sebagai
bahan dasar pembuatan pakan
komplit pada kinerja domba.
Buletin Peternakan 28(4): 162-
Refbacks
- There are currently no refbacks.