PENGARUH ARAS PENGGUNAAN HAY DAUN KALIANDRA MERAH (Calliandracalothyrsus) DALAM PAKAN KOMPLIT TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL DOMBA EKOR GEMUK

Rahmawan Iham Syahroni, Usman Ali, M. Farid Wadjdi

Abstract


Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat penggunaan hay daun kaliandra merah (Calliandra calothyrsus) dalam pakan komplit terhadap performans karkas dan lemak abdominal domba ekor gemuk. Materi yang digunakan domba ekor gemuk yang bobot homogen pasar 15,6 kg atau umur lepas sapih ±4 bulan , hay daun kaliandra merah, bahan pakan konvesional. Penelitian menggunakan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan 3 ulangan, P0 = Complete feed dengan penggunaan 25% kangkung (kontrol), P1 = Complete feed dengan penggunaan 25% hay daun kaliandra, P2 = Complete feed dengan penggunaan 35% hay daun kaliandra, P3 = Complete feed dengan penggunaan 45% hay daun kaliandra. Data yang diperoleh dianalisis ragam. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan hay daun kaliandra merah dalam pakan komplit tidak berpengaruh. (P > 0.05) terhadap karkas dan lemak. abdominal domba ekor gemuk. Hal ini diduga karena kandungan tanin dalam hay daun kaliandra merah yang kuat dapat menurunkan daya cerna. nutrien terutama kecernaan protein oleh mikroba
rumen.
Kata kunci : hay daun kaliandra merah, karkas domba, lemak abdominal domba ekor gemuk


Full Text:

PDF

References


Abqoriah, R.. Utomo, dkk. 2015.

Produktivitas Tanaman Kaliandra

(Calliandra Calothyrsus) Sebagai

Hijauan Pakan Pada Umur

Pemotongan Yang Berbeda.

Buletin Peternakan Vol. 39(2):

-108. Issn 0126-4400. E-Issn-

-876x.

Firdus, F. (2016). Pengaruh Formulasi

Pakan Hijauan (Rumput Gajah,

Kaliandra Dan Gamal) Terhadap

Pertumbuhan Dan Bobot Karkas

Domba. Jurnal

Agripet,10(1),42.Https://Doi.Org/

17969/Agripet.V10i1.637

Hendrati Rl, Hidayati N. 2014. Budidaya

Kepuh (Sterculia Foetida Linn.)

Untuk Antisipasi Kondisi Kering.

Bogor (Id): Ipb Press

Herman, R. 1993. Perbandingan

Pertumbuhan, Komposisi Tubuh

Dan Karkas Antara Domba

Priangan Dan Ekor Gemuk.

Disertasi.Program Sarjana Institut

Pertanian Bogor.Bogor.

Hungate, R. 1996. The Rumen and its

Microbes. London and New

York: Academic Press.

Lingga, H. F., Armansyah, T., Aisyah, S., &

Panjaitan, B. (2007). Pengaruh

Pemberian Ekstrak Daun

Bandotan ( Ageratum Conyzoides

) Terhadap Berat Karkas Dan

Lemak Abdominal Ayam Broiler.

–26.

Manurung, S.O. dkk. (1989). Morfologi dan

Fisiologi. Padi.Bogor: Balai

Percobaan dan Pengembangan

Pertanian. Puslitbang Tanaman

Pangan.

Mukhlisani. (2018). Efektifitas Alga Coklat

(Sargassum Sp.) Sebagai Pakan

Konsentrat Terhadap Lingkar

Scrotum Sapi Bali Skripsi.

Sugeng, Y.B. 1998. Beternak Sapi Potong.

Penebar Swadaya, Jakarta.

Tunawira U. H., Kuswaryan S., Djaja W.,

Dan Khaerani L. 2006. Manfaat

Kaliandra Pada Usaha Ternak

Sapi Potong Dalam

Meningkatkan Produksi Susu.

Lokakarya Nasional

Pengembangan Jejaring Litkaji

Sistem Intergasi Tanaman Ternak

, Hal 63-68.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.