PENGARUH ARAS PENGGUNAAN HAY DAUN KALIANDRA MERAH (Calliandracalothyrsus) DALAM PAKAN KOMPLIT TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL DOMBA EKOR GEMUK
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat penggunaan hay daun kaliandra merah (Calliandra calothyrsus) dalam pakan komplit terhadap performans karkas dan lemak abdominal domba ekor gemuk. Materi yang digunakan domba ekor gemuk yang bobot homogen pasar 15,6 kg atau umur lepas sapih ±4 bulan , hay daun kaliandra merah, bahan pakan konvesional. Penelitian menggunakan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan 3 ulangan, P0 = Complete feed dengan penggunaan 25% kangkung (kontrol), P1 = Complete feed dengan penggunaan 25% hay daun kaliandra, P2 = Complete feed dengan penggunaan 35% hay daun kaliandra, P3 = Complete feed dengan penggunaan 45% hay daun kaliandra. Data yang diperoleh dianalisis ragam. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan hay daun kaliandra merah dalam pakan komplit tidak berpengaruh. (P > 0.05) terhadap karkas dan lemak. abdominal domba ekor gemuk. Hal ini diduga karena kandungan tanin dalam hay daun kaliandra merah yang kuat dapat menurunkan daya cerna. nutrien terutama kecernaan protein oleh mikroba
rumen.
Kata kunci : hay daun kaliandra merah, karkas domba, lemak abdominal domba ekor gemuk
Full Text:
PDFReferences
Abqoriah, R.. Utomo, dkk. 2015.
Produktivitas Tanaman Kaliandra
(Calliandra Calothyrsus) Sebagai
Hijauan Pakan Pada Umur
Pemotongan Yang Berbeda.
Buletin Peternakan Vol. 39(2):
-108. Issn 0126-4400. E-Issn-
-876x.
Firdus, F. (2016). Pengaruh Formulasi
Pakan Hijauan (Rumput Gajah,
Kaliandra Dan Gamal) Terhadap
Pertumbuhan Dan Bobot Karkas
Domba. Jurnal
Agripet,10(1),42.Https://Doi.Org/
17969/Agripet.V10i1.637
Hendrati Rl, Hidayati N. 2014. Budidaya
Kepuh (Sterculia Foetida Linn.)
Untuk Antisipasi Kondisi Kering.
Bogor (Id): Ipb Press
Herman, R. 1993. Perbandingan
Pertumbuhan, Komposisi Tubuh
Dan Karkas Antara Domba
Priangan Dan Ekor Gemuk.
Disertasi.Program Sarjana Institut
Pertanian Bogor.Bogor.
Hungate, R. 1996. The Rumen and its
Microbes. London and New
York: Academic Press.
Lingga, H. F., Armansyah, T., Aisyah, S., &
Panjaitan, B. (2007). Pengaruh
Pemberian Ekstrak Daun
Bandotan ( Ageratum Conyzoides
) Terhadap Berat Karkas Dan
Lemak Abdominal Ayam Broiler.
–26.
Manurung, S.O. dkk. (1989). Morfologi dan
Fisiologi. Padi.Bogor: Balai
Percobaan dan Pengembangan
Pertanian. Puslitbang Tanaman
Pangan.
Mukhlisani. (2018). Efektifitas Alga Coklat
(Sargassum Sp.) Sebagai Pakan
Konsentrat Terhadap Lingkar
Scrotum Sapi Bali Skripsi.
Sugeng, Y.B. 1998. Beternak Sapi Potong.
Penebar Swadaya, Jakarta.
Tunawira U. H., Kuswaryan S., Djaja W.,
Dan Khaerani L. 2006. Manfaat
Kaliandra Pada Usaha Ternak
Sapi Potong Dalam
Meningkatkan Produksi Susu.
Lokakarya Nasional
Pengembangan Jejaring Litkaji
Sistem Intergasi Tanaman Ternak
, Hal 63-68.
Refbacks
- There are currently no refbacks.