PENGARUH TINGKAT PENGGANTIAN PAKAN KOMERSIAL DENGAN PAKAN KOMERSIAL TERFERMENTASI PLUS ACIDIFIER TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAN WHC DAGING BROILER
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh tingkat penggantian pakan dengan pakan komersial terfermentasi plus acidifier terhadap kadar kolesterol dan nilai WHC daging broiler finisher. Kegunaan penelitian ini sebagai informasi tentang pengaruh tingkat penggantian pakan komersial dengan pakan komersial terfermentasi plus acidifier terhadap kadar kolesterol dan WHC daging
broiler.Penelitian ini menggunakan materi sebagai berikut: pakan komersial untuk broiler finisher, broilerstrain Cobb 500usia 20 hari, kapangAspergilus Niger,dan acidifier.Menggunakan kandang panggung berlantai postal dan atap tipe monitor. Percobaan dilakukan selama 15 hari pemeliharaan. Analisa kadar kolesterol daging dilakukan di Lab. Biokimia Nutrisi Fakultas Peternakan UGM
Yogyakarta, uji WHC di Lab. THT Fakustas Peternakan Unisma Malang. Untuk variabel kadar kolesterol daging digunakan 5 sampel daging dan 3 ulangan, sedangkan untuk variabel WHC digunakan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggantian pakan 100%
plus 0,4% acidifier mampu menurunkan kadar kolesterol dan WHC daging broiler meskipun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar kolesterol dan WHC daging broiler finisher.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fermentasi pakan komersial dan penambahan acidifier tidak berpengaruh terhadap kadar kolesterol dan nilai WHC daging broiler.Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui secara terperinci pengaruh perlakuan pada penelitian ini terhadap variabel penelitian yang lain, seperti kesehatan ternak.
Kata kunci : broiler, fermentasi, acidifier, kolesterol, WHC
Full Text:
PDFReferences
Lawrie R.A. 2003. Meat Sciences. The 6 th ed.
Terjemahan. A. Paraksi dan A.
Yudha. Universitas Indonesia Press.
Jakarta.
Nasir, M.H. 2008.Pengaruh Penggunaan
Beberapa Jenis Enkapsulan pada
Asam Laktat Terenkapsulasi
sebagai Acidifier Terhadap Daya
Cerna Protein dan Energi Metabolis
Ayam Pedaging. J.Ternak Tropika,
(2):13-17.
Pearson, A. M dan R. B. Young. 1971. Muscle
and Meat Biochemistry. Academic
Press, Inc. San Diego, New York,
Berkeley, Boston, London, Sidney,
Yokyo, and Toronto.
Safalaoh, A. 2006. Dressing Percentage, Body
Weight Gain, Serum Cholesterol
and Abdominal Fat of Broilers
Supplemented with a Microbial
Preparation. Afr. J. Food Agric.
Nut. Develop.
Santoso, U. 2000. Pengaruh Pemberian
Ekstrak Daun Keji Beling
(Strobilanthes Crispus bl.) Terhadap
Performans dan Akumulasi Lemak
Pada Broiler. Jurnal Peternakan dan
Lingkungan 6 (2): 10-14.
Soeparno, 2005. Ilmu dan Teknologi Daging.
Cetakan keempat. Gajah Mada
University Press. Yogyakarta.
Suryati, T, Astawan, M dan Wresdiyati, T.
Karakteristik Organoleptik
Daging Domba yang Diinjeksi
Kalsium Klorida. Media Peternaka
Refbacks
- There are currently no refbacks.