PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN BAKTERI Lactobacillus fermentum TERENKAPSULASI DALAM PAKAN TERHADAP KONSUMSI, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN, DAN KONVERSI PAKAN PADA BROILER PERIODE FINISHER

Heider Ali Mansyur, M. Farid Wadjdi, Umi Kalsum

Abstract


ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat penambahan bakteri Lactobacillus fermentum terenkapsulasi pada pakan broiler finisher. Terhadap konsumsi, Pertambahan Bobot Badan (PBB), dan konversi pakan. Materi yang digunakan adalah broiler periode finisher sebanyak 48 ekor. Penelitian percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan bobot badan awal rata-rata = 971,625 ± 61,73851 dan KK = 6%. Parameter yang diteliti konsumsi, PBB dan konversi pakan. Data yang diperoleh dianalisis ragam dan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan bakteri Lactobacillus fermentum terenkapsulasi
berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan broiler periode finisher, rataan konsumsi pakan (gram/ekor) dengan masing-masing perlakuan P0= 2096,58, P4= 2103,58, P6=2159,67, dan P8= 2138,67. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap (PBB) broiler periode finisher dengan masing-masing perlakuan (gram/ekor) P0= 1165,17a, P4= 1198,75ab, P6= 1283,33bc, P8= 1306,83C. Hasil analisis ragam juga menunjukan berpengaruh nyata (P<0,050) terhadap konversi pakan broiler periode finisher dengan masingmasing perlakuan (gram/ekor) P0= 1,82c, P4= 1,75bc, P6= 1,69ab dan P8= 1,64a. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu angka penambahan 8 gram bakteri Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dapat
meningkat secara nyata (PBB) dan menurunkan nilai konversi pakan.
Kata kunci: broiler, enkapsulasi, Lactobacillus fermentum, peformans


Full Text:

PDF

References


Anonimus, 2002, Enzim Komponen Penting

Dalam Pakan Bebas Antibiotik.

Acidifier. Di akses tanggal 14

Februari 2006.

Budiansyah, 2004. Pemanfaatan Probiotik

dalam Meningkatkan Penampilan

Produksi Ternak Unggas Prog.

Pasca Sarjana Institut Pertanian

Bogor.

Fuller, R., 1992. ‘Probiotic The Scientifle

Basis Chammanand Hall London

Hunton, P. 1995., Poultry Production

Enviromental Factor Involved, In

Growth and Develomp ment

Amsterdam. Elsevier.

North, M. O. And D., D., Bell. 1990.

Commercial Chicken, Production

Manual. 4th end. Van Norhtland;

Reinhold, New York.

Soeharsono. 1999. Prospek Penggunaan

Probiotik, sebagai Pengganti

Antibiotika untuk Ternak. Wacana

Ilmu Pengetahuan Teknologi dan

Seni Tahun Akademik 1999-2000.

Universitas Padjajaran.

Soeharto, 1976. Respon Broiler terhadap

Berbagai Kondisi Lingkungan.

Disertai Univ. Padjajaran,

Bandung.

Vila, Y. S. 2018. Pengaruh Tingkat

Penggunaan Rumput Odot dalam

Complete Feed terhadap Konsumsi Pakan,

Pertambahan Bobot Badan

dan Konversi Pakan pada Kelinci

Lokal Lepas Sapih. Fakultas

Peternakan Unisma.

WU, W W. S. Roe. V. G. Gimino, V. Seriburi,

D. E. Martin and S. E. Knapp. 2000.

Low Melt Encapsulation with higt

Laurate Canola Oil. US. Patent 6

326.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.