PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN BAKTERI Lactobacillus fermentum TERENKAPSULASI DALAM PAKAN TERHADAP KONSUMSI, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN, DAN KONVERSI PAKAN PADA BROILER PERIODE FINISHER
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat penambahan bakteri Lactobacillus fermentum terenkapsulasi pada pakan broiler finisher. Terhadap konsumsi, Pertambahan Bobot Badan (PBB), dan konversi pakan. Materi yang digunakan adalah broiler periode finisher sebanyak 48 ekor. Penelitian percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan bobot badan awal rata-rata = 971,625 ± 61,73851 dan KK = 6%. Parameter yang diteliti konsumsi, PBB dan konversi pakan. Data yang diperoleh dianalisis ragam dan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan bakteri Lactobacillus fermentum terenkapsulasi
berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan broiler periode finisher, rataan konsumsi pakan (gram/ekor) dengan masing-masing perlakuan P0= 2096,58, P4= 2103,58, P6=2159,67, dan P8= 2138,67. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap (PBB) broiler periode finisher dengan masing-masing perlakuan (gram/ekor) P0= 1165,17a, P4= 1198,75ab, P6= 1283,33bc, P8= 1306,83C. Hasil analisis ragam juga menunjukan berpengaruh nyata (P<0,050) terhadap konversi pakan broiler periode finisher dengan masingmasing perlakuan (gram/ekor) P0= 1,82c, P4= 1,75bc, P6= 1,69ab dan P8= 1,64a. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu angka penambahan 8 gram bakteri Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dapat
meningkat secara nyata (PBB) dan menurunkan nilai konversi pakan.
Kata kunci: broiler, enkapsulasi, Lactobacillus fermentum, peformans
Full Text:
PDFReferences
Anonimus, 2002, Enzim Komponen Penting
Dalam Pakan Bebas Antibiotik.
Acidifier. Di akses tanggal 14
Februari 2006.
Budiansyah, 2004. Pemanfaatan Probiotik
dalam Meningkatkan Penampilan
Produksi Ternak Unggas Prog.
Pasca Sarjana Institut Pertanian
Bogor.
Fuller, R., 1992. ‘Probiotic The Scientifle
Basis Chammanand Hall London
Hunton, P. 1995., Poultry Production
Enviromental Factor Involved, In
Growth and Develomp ment
Amsterdam. Elsevier.
North, M. O. And D., D., Bell. 1990.
Commercial Chicken, Production
Manual. 4th end. Van Norhtland;
Reinhold, New York.
Soeharsono. 1999. Prospek Penggunaan
Probiotik, sebagai Pengganti
Antibiotika untuk Ternak. Wacana
Ilmu Pengetahuan Teknologi dan
Seni Tahun Akademik 1999-2000.
Universitas Padjajaran.
Soeharto, 1976. Respon Broiler terhadap
Berbagai Kondisi Lingkungan.
Disertai Univ. Padjajaran,
Bandung.
Vila, Y. S. 2018. Pengaruh Tingkat
Penggunaan Rumput Odot dalam
Complete Feed terhadap Konsumsi Pakan,
Pertambahan Bobot Badan
dan Konversi Pakan pada Kelinci
Lokal Lepas Sapih. Fakultas
Peternakan Unisma.
WU, W W. S. Roe. V. G. Gimino, V. Seriburi,
D. E. Martin and S. E. Knapp. 2000.
Low Melt Encapsulation with higt
Laurate Canola Oil. US. Patent 6
326.
Refbacks
- There are currently no refbacks.