PENGARUH PEMBERIAN BIO ORGANIK SUPLEMEN DALAM AIR MINUM AYAM PETELUR ISA BROWN TERHADAP INDEKS KUNING TELUR, INDEKS PUTIH TELUR DAN HAUGH UNIT

Edi Hartono, M. Farid Wadjdi, Oktavia Rahayu Puspitarini

Abstract


Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisapengaruh pemberian bio organik suplemen (BOS) pada ayam petelur terhadap Indeks KuningTelur (IKT),Indeks PutihTelur (IPT) dan Haugh Unit (HU) pada telur ayam Isa brown. Penelitian ini dilaksanakan di Kandang Bapak Muhammad Khoirul Anan, Dusun Penjalinan RT 02 RW 02, DesaJ atisari,Kec. Purwodadi, Kab. Pasuruan pada tanggal 14 April –21 Juni 2019. Materi yang digunakan adalah ayam petelur Isa Brown sebanyak
160 ekor yang berumur 80 minggu, BOS, kandang batrey, tempat minum, kamera, timbangan, alattulis, gunting, kertas tisu, kertas label,spuid,ember,gelasukur, egg tray, spirometer, jangka sorong,dan kaca. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancang Acak
Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan, P0: Tanpa penambahan BOS sebagai kontrol,P1: Penambahan BOS dosis 0,5 ml/liter air minum, P2: Penambahan BOS dosis 0,75 ml/liter air minum, P3: Penambahan BOS dosis 1 ml/liter air minum. Variabel yang diamati IKT, IPT, dan HU. Data yang diperoleh dianalisis ragam dan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) apabila ada pengaruh.
Hasil dari penelitian ini yaitu pemberian probiotik BOS pada air minum ayam Isa Brown sebesar , 0,5ml, 0,75 ml dan 1ml tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilaiIKT, IPT dan HU telur ayam Isa Brown.Hasil nilai rata – rata IKT P0 : 0,42, P1 : 0,42, P2 : 0,43, P3 : 0,46, sedangkan rata-rata IPT P0 : 0,07, P1 : 0,07, P2 : 0,08, P3 : 0,10, dan rata-rata HU P0 : 74,41, P1 : 77,90, P2 : 80,32, P3 : 80,71. Keimpulan penelitian ini adalah rekomendasi diberikannya probiotik yaitu probiotik A dengan dosis 0,5 ml karena menghasilkan nilai Indeks KuningTelur, indeks, Indeks PutihTelur dan Haught unit terbaik.
Kata Kunci :BOS, telur Isa Brown, IndeksKuningTelur (IKT), IndeksPutihTelur (IPT), dan Haught Unit (HU).


Full Text:

PDF

References


Asnawi, Ichsan M, Maskur, Harjono dan

Erwan, 2017. Kaji Terap

Pengembangan Peternakan Unggas

Petelur di Kabupaten Lombok Utara.

Laporan Penelitian Kerjasama

Pemerintah Kabupaten Lombok

Utara BAPPEDA Dengan Fakultas

Peternakan Unram.

Budiansyah, 2004. Pemanfaatan Probiotik

dalam Menimgkatkan Penampilan

Produksi Ternak Unggas. Institut

Pertanian Bogor. Bogor

Muchtadi, T.R., Sugiyono, dan

F.Ayustaningwarno. 2010. Ilmu

Pengetahuan Bahan Pangan. Ikatan

Penerbit Indonesia. Bandung.

Sumarsih, S., B. E. S. Rahayu, Sulistiyanto.

C. I. dan Sutrisno. 2012. Peran

Probiotik Bakteri Asam Laktat

Terhadap Produktivitas Unggas. J.

Litbang Provinsi Jawa Tengah 10 :

–9

Wahju, 1997. Ilmu Nutrisi Unggas.

Gajahmada University. Yogyakarta

Yeo, J., & Kim, K. 1997. Effect of Feeding

Diets Containing an Antibiotik, A

Probiotik, or Yucca Extract on

Growth and Intestinal Urease

Activity in Broiler Chicks. Poultry

Science, 76, 381-385.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.