PENGARUH BIO ORGANIK SUMPLEMEN (BOS) TERHADAP BOBOT, INDEKS BENTUK DAN TEBAL KULIT TELUR AYAM ISA BROWN DI ATAS UMUR 64 MINGGU

Dwi Aji Andrianto, Sunaryo sunaryo, Oktavia Rahayu Puspitarini

Abstract


Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh BOS terhadap bobot, indeks dan tebal kulit telur ayam petelur di atas umur 64 minggu. Materi penelitian ini menggunakan BOS yang dicampur dengan air minum dan ayam petelur sebanyak 120 ekor terdiri umur 64, 72 dan 92 minggu. Setiap unit percobaan terdiri dari 10 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini
adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 3 kelompok umur K1 (62 minggu), K2 (72 minggu) dan K3 (92 minggu). dan 4 perlakuan. Perlakuannya terdiri dari pemberian BOS 0 ml/liter air minum asebagai kontrol (P0), 0,5 ml/l air (P1), 0,75 ml/l air (P2), dan 1ml/l air (P3). Data yang diperoleh dianalisis ragam dan dilanjut dengan uji Beda Nyata
Terkecil. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa umur dan perlakuan pemberian dosis (BOS) pada air minum berpengaruh sangat nyata terhadap bobot, indeks dan tebal kulit telur (P<0,01). Rata-rata bobot telur (g) K1;70,050a, K2; 70,5250b, K3; 70,9450c. Rata-rata bobot telur (g) P0 ;
69,7770a , P1: 70,450b, P2 : 70,7670bc, P3: 71,0330c. Rata-rata indeks telur K1; 76,240c ,K2; 74,758b, K3; 73,810a. Rata-rata indeks telur P0: 71,54a, P1: 73,93b, P2: 76,43b, P3: 77,85c. Ratarata tebal kulit (mm) K1;0,4000c, K2; 0,3920b, K3; 0,3830a. Rata-rata tebal kulit telur (mm) P0: 0,3810a .P1: 0,3910ab, P2: 0,3940b, P3: 0,399b. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan BOS meningkatkan bobot dan indeks bentuk telur, serta mempertebal kulit telur. Pemberian BOS pada air minum yang terbaik pada dosis 0,75ml/l air. Untuk memperbaiki kualitas telur ayam petelur umur di atas 64 minngu disarankan menggunakan BOS dalam air minum dengan dosis 0,75 ml/l.
Kata kunci : Bio Organic Suplemen (BOS), bobot telur, indeks telur, tebal kulit telur


Full Text:

PDF

References


Agustina L, Purwanti S, dan Zainuddin.

Penggunaan Probiotik

(Lactobacillus sp.) Sebagai

Imbuhan Pakan Broiler. Fakultas

Peternakan Universitas

Hasanuddin. Makassar.

Campbell NA, Reece J B, Urry L A., Cain

MI, Wasserman SA, Minorsky

PV. Biologi, 5th Ed. 2003. Jakarta

(ID): Erlangga

Hy-Line Internasional. 2010. Hy-Line

Brown Insentive Systems

Performance Standards.

http://www.hyline.com/edbook

/performance.

Kompiang I Putu. 2009. Pemanfaatan

Mikroorganisme Sebagai

Probiotik Untuk Meningkatkan

Ternak Unggas di Indonesia.

Pusat Penelitian dan

Pengembangan Peternakan:

Bogor.

Romanoff, A. I. dan A. J. Romanoff. 1963.

The Avian Egg. Jhon Willey and

Sons. Inc, New York.

Suprijatno, E., U. Atmomarsono,dan R,

Karthasudjana. 2008. Ilmu Dasar

Ternak Unggas. Edisi Ke-2.

Penebar Swadaya. Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.