PENGARUH PENGGUNAAN PAKAN KOMERSIAL TERFERMENTASI PADA AYAM POTONG PERIODE FINISHER TERHADAP PRESENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL
Abstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis persentase karkas dan lemak abdominal fase finisher yang telah diberi pakan komersial hasil fermentasi yang telah ditambah Aspergillus niger dan tetes tebu. Materi yang digunakan adalah ayam potong 100 ekor umur 21 hari yang dibagi pada 15 petak. Untuk setiap petak berisi enam sampai tujuh ekor ayam potong. Metode penelitian percobaan ini
menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan, P0: penggunaan pakan komersial terfermentasi 0%, P1: penggunaan pakan komersial terfermentasi 25%, P2: penggunaan pakan komersial terfermentasi 50%, P3: penggunaan pakan komersial terfermentasi 75%, P4: penggunaan pakan komersial terfermentasi 100%. Data yang diperoleh dalam penelitian
ini dianalisis menggunakan analisis ragam satu arah. Hasil analisis ragam dapat pengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas dan sangat berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap persentase lemak abdominal. Rata – rata persentase karkas P0: 62,37%, P1: 65,76, P2: 69,55%, P3: 67,83%, P4: 66,70%. Sedangkan rata – rata persentase lemak abdominal P0: 5,95%, P1: 5,65%, P2: 6,12%, P3: 5,53%, P4: 4,72%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan pakan komersial terfermentasi dapat diterima terhadap persentase bobot karkas dan lemak abdominal
Kata kunci : Persentase Karkas Dan Lemak Abdominal
Full Text:
PDFReferences
Brake, J., G. B. Havenstein. S. E. Schidelet,
P. R. Ferket. D. V.
River.1993.Relationship of sex,
age and body weight to broiler
carcass yield and offalproduction.
Poultry Science. 70: 680-688.
Daud, M. 2006. Persentase dan Kualitas
Ayam Pedaging yang Diberi
Probiotik dan Prebiotik dalam
Ransum. Jurnal Ilmu Ternak
Unggas. Vol 6 (2): 126-131.
Deaton, J. W. And B. D. Lott. 1985. Age and
dietry energy effect on broiler
Gauthier, R. 2002. Intestinal health, the key
to productivity (The case of
organicacid). XXVII Convencion
ANECA-WPDC. Puerto Vallarta.
Jal.Mexico.
Hadioetomo, R. S. 1985. Mikrobiologi
Dasar-Dasar Praktik. Gramedia,
Jakarta
Mulyantono, 2003. Sulitnya Mencari Bibit
Favorit. Majalah Poultry
Indonesia..
Rose, S.P. 1997. Principles of Poultry
Science. CAB International,
London.
Santoso, U. 2002. The Effect of fermented
product from Bacillus subtilis on
lipid fraction contents of broiler
carcass. Journal of Tropical
Animal Development 27(3): 103-
Refbacks
- There are currently no refbacks.