PENGARUH PENGGUNAAN PAKAN KOMERSIAL TERFERMENTASI PADA AYAM POTONG PERIODE FINISHER TERHADAP PRESENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL

Dwi Aprianto, M. Farid Wadjdi, Irawati Dinasari

Abstract


ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan menganalisis persentase karkas dan lemak abdominal fase finisher yang telah diberi pakan komersial hasil fermentasi yang telah ditambah Aspergillus niger dan tetes tebu. Materi yang digunakan adalah ayam potong 100 ekor umur 21 hari yang dibagi pada 15 petak. Untuk setiap petak berisi enam sampai tujuh ekor ayam potong. Metode penelitian percobaan ini
menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan, P0: penggunaan pakan komersial terfermentasi 0%, P1: penggunaan pakan komersial terfermentasi 25%, P2: penggunaan pakan komersial terfermentasi 50%, P3: penggunaan pakan komersial terfermentasi 75%, P4: penggunaan pakan komersial terfermentasi 100%. Data yang diperoleh dalam penelitian
ini dianalisis menggunakan analisis ragam satu arah. Hasil analisis ragam dapat pengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas dan sangat berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap persentase lemak abdominal. Rata – rata persentase karkas P0: 62,37%, P1: 65,76, P2: 69,55%, P3: 67,83%, P4: 66,70%. Sedangkan rata – rata persentase lemak abdominal P0: 5,95%, P1: 5,65%, P2: 6,12%, P3: 5,53%, P4: 4,72%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan pakan komersial terfermentasi dapat diterima terhadap persentase bobot karkas dan lemak abdominal
Kata kunci : Persentase Karkas Dan Lemak Abdominal


Full Text:

PDF

References


Brake, J., G. B. Havenstein. S. E. Schidelet,

P. R. Ferket. D. V.

River.1993.Relationship of sex,

age and body weight to broiler

carcass yield and offalproduction.

Poultry Science. 70: 680-688.

Daud, M. 2006. Persentase dan Kualitas

Ayam Pedaging yang Diberi

Probiotik dan Prebiotik dalam

Ransum. Jurnal Ilmu Ternak

Unggas. Vol 6 (2): 126-131.

Deaton, J. W. And B. D. Lott. 1985. Age and

dietry energy effect on broiler

Gauthier, R. 2002. Intestinal health, the key

to productivity (The case of

organicacid). XXVII Convencion

ANECA-WPDC. Puerto Vallarta.

Jal.Mexico.

Hadioetomo, R. S. 1985. Mikrobiologi

Dasar-Dasar Praktik. Gramedia,

Jakarta

Mulyantono, 2003. Sulitnya Mencari Bibit

Favorit. Majalah Poultry

Indonesia..

Rose, S.P. 1997. Principles of Poultry

Science. CAB International,

London.

Santoso, U. 2002. The Effect of fermented

product from Bacillus subtilis on

lipid fraction contents of broiler

carcass. Journal of Tropical

Animal Development 27(3): 103-


Refbacks

  • There are currently no refbacks.