STUDI POTENSI FITOBIOTIK Vernonia amygdalina DAN PROBIOTIK Lactobacillus fermentum SEBAGAI PENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella sp

Totok Dwi Ambodo, Umi Kalsum, Badat Muwakhid

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya hambat pertumbuhan Salmonella sp pada penggunaan fitobiotik Vernonia amygdalina dan probiotik Lactobacillus fermentum. Materi yang digunakan isolat Salmonella sp, ekstrak Vernonia amygdalina dan Lactobacillus fermentum. Metode yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 8 perlakuan dan 4 ulangan.
Vernonia amydalina (F1K1) 40%, (F2K2) 50%, (F3K3) 60% dan Lactobacillus fermentum P1K1 25 µL, P2K2 50 µL, P3K3 75 µL. Variabel yang diamati daya hambat pertumbuhan Salmonella sp dan nilai pH. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan fitobiotik Vernonia amygdalina menunjukkan pengaruh sangat nyata (p>0,01) terhadap daya hambat pertumbuhan
Salmonella sp. Rataan daya hambat (%) F1K1= 28.33, F2K2= 29.72, F3K3= 32.36. Rataan pada probiotik Lactobacillus fermentum (%) P1K1= 37.08, P2K2= 42.63, P3K3= 43.75 dan kontrol P0+ = 60,83, P0- = 0. Rataan nilai pH fitobiotik Vernonia amydalina F1K1= 7,6 , F2k2= 7,5 , F3K3= 7,4. Lactobacillus fermentum P1K1= 6,2 , P2K2= 6,1 P3k3= 5,3 dan Kontrol positif P0+ = 7,4,
kontrol negative P0- = 7,7. Kesimpulan fitobiotik Vernonia amygdalina mampu menghambat pertumbuhan Salmonella sp hingga 32% dan probiotik Lactobacillus fermentum mampu menghambat pertumbuhan Salmonella sp hingga 44%.
Kata kunci : Vernonia amygdalina , L. fermentum, daya hambat pertumbuhan ,Salmonella sp, dan
nilai pH.


Full Text:

PDF

References


Cita YP. Bakteri Salmonella Thypi dan Demam

Tifoid. Jurnal Kesehatan Masyarakat 2011;

(1): 42-46

Chotiah, S. 2013. Potensi Bakteriosin Untuk

Kesehatan Hewan Dan Keamanan Bahan

Pangan. Balai Besar Penelitian Veteriner,

Bogor.

Fahmiah N., Z. Dwiyana., dan N. Haedar. 2018.

The Effect Of time On Antimicroba

Production From Lactobacillus plantarum

And Lactobacillus fermentum In Media

Skim Milk. Universitas Hasanudin.

Makasar

Gashe, F dan G. Zeleke. 2017.

Antimicrobial Activities of Vernonia

amygdalina Del and Prunus Africana

Extracts against Multidrug Resistant

Clinical Strains. Research Journal of

Medical Plants. Vol. 11 (4) ; 142 –

Gianti I, Nuriani E. 2011. Pengaruh

penambahan gula dan lama

pemyimpanan terhadap kualitas fisik

susu fermentasi. J I Teknol Has Ter.

(1):28-33.

Ghamba, P.E,. H. Balla, L.J Goje, A.

Halidu dan M.D Dauda. 2014. In

vitro Antimicrobial Activities of

Vernonia amygdalina on Selected

Clinical Isolates. International

Journal of Current Microbiology and

Applied Sciences. Vol. 3 (4) ; 1103 –

Karpinski,T., Szkaradkiewicz, A.K., 2013.

Characteristic of bacteriocines and

their application. Pol J Microbiol.

(3):223- 235.

Olowolafe, T., M.O Olufayo. 2018.

Toxicity of Aqueous Extracts of

Biiter Leaf (Vernonia amygdalina) on

Haematological Profile of African

Catfish (Clarias gariepinus) Juveniles.

International Journal of Fisheries and

Aquatic Studies. Vol. 6 (2) ; 596 –

Pan, X., Chen, F., Wu, T., Tang, H., Zhao,

Z., 2009. The acid, bile tolerance and

antimicrobial property of

Lactobacillus acidophilus NIT. J

Food Control. 20:598-602

Rusyanto, W. 2005. Prevalensi Serovar

dan Galur Resisten Antibiotik

Salmonella pada Rantai Produksi

Udang Tambak. (Tesis). IPB Press.

Bogor.

Singh, R., Sivasubramani, K., Jayalakshmi,

S., 2013. Strainion and production of

bacteriocin by marine Lactobacillus

fermentum SBS001. Int J Curr

Microbiol App Sci. 2(4):67-73.

Usmiati, S., Miskiyah. dan R.A.M. Rarah

Pengaruh Penggunaan

Bakteriosin dari Lactobacillus sp.

Galur SCG 1223 Terhadap Kualitas

Mikrobiologi Daging Sapi Segar.

Balai Besar Penelitian Dan Pengembangan

Pascapanen Pertanian Fakultas Peternakan

Institut Pertanian

Yulianti, D. 2015. Buku Ajar Ilmu Nutrisi Unggas.

Fakultas Peternakan, Universitas

Kanjuruhan. Malang

Volk & Wheeler. 1993. Mikrobiologi Dasar jilid 1.

Erlangga. Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.