PENGARUH LAMA PENYIMPANAN SEMEN DALAM PENGENCER RINGER’S LACTAT YANG DISIMPAN PADA SUHU RUANG TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA AYAM MAGON
Abstract
dalam pengencer Ringer’s lactat yang disimpan pada suhu ruang (260C) terhadap kualitas spermatozoa ayam petarung Magon. Materi yang digunakan adalah semen ayam Magon, pengencer Ringer’s lactat, dan Eosin Negrosin. Metode Penelitian adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Ada 4 perlakuan dengan masing-masing 5 ulangan. Perlakuan adalah lama penyimpanan (menit) yaitu P0 = 0, P1 = 20, P2 = 40 dan P3 = 60. Variabel yang diamati adalah konsentrasi, motilitas, viabilitas, dan abnormalitas
spermatozoa. Data yang diperoleh dianalisis ragam. Hasil analisis ragam menunjukkan lama penyimpanan semen Ayam Magon dengan pengencer Ringer’s lactat pada suhu ruang berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsentrasi, motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa. Nilai rata-rata konsentrasi spermatozoa (juta sel/ml ) adalah P0=317,4 ; P1 = 278 ; P2 = 222,8 ; P3 = 191,6. Nilai rata-rata motilitas (%) adalah P0 = 76,6 ; P1 = 72,6 ; P2 = 67,4 dan P3= 59,8. Nilai rata-rata Viabilitas (%) P0 = 71,8 ; P1 = 60,6 ; P2 = 44,4 dan P3 = 39,8. Nilai rata-rata abnormalitas (%) adalah P0 = 11,2 ; P1
=15 ; P2 = 18 dan P3 = 16,2. Kesimpulan adalah lama penyimpanan semen dengan pengencer Ringer’s lactat mampu mempertahankan kualitas spermatozoa ayam Magon selama 40 menit setelah penampungan dengan rataan nilai yang tergolong normal dan masih layak untuk digunakan sebagai keperluan Inseminasi Buatan (IB).
Kata kunci : Ringer’s lactat, ayam Magon, semen, suhu ruang, kualitas spermatozoa
Full Text:
PDFReferences
Ervan, M. 2018. Motilitas dan
Abnormalitas Spermatozoa
Bangsa Pejantan Stelah
Penyimpanan. Universitas
Muhammadiyah Gorontalo.
Getachew, T. 2016. A Review Article of
Artificial Insemination in
Poultry. World’s Veterinary
Journal. 6 (1):26-35.
Hafez, E. S. E. 2000. Reproduction in
Farm Animal 7th Edition.
Baltimore: Lippicott Williams
and Wikins
Isnaini, N., dan Suyadi. 2000. Kualitas
Semen Ayam Arab Dalam
Berbagai Lama Penyimpanan
Suhu Kamar. Jurnal Tropika
Vol. 1 No. 1. Universitas
Brawijaya Malang
Sastrodihardjo dan H. Resnawati. 1999.
Inseminasi Ayam Buras
Meningkatkan Produksi Telur
Mendukung Pengadaan DOC
Unggul. Penebar Swadaya.
Jakarta.
Siudzinska, A., dan Lukaszewicz. 2008.
Effect of Semen Extenders and
Storage Time on Sperm
Morphology of Four Chicken
Breeds. J. Appl. Poul. Res. 17 :
-108
Solihati, N., Idi, R., Setiawan, R., Asmara,
I.Y.dan Sujana, B. I., 2006.
Pengaruh Lama Penyimpanan
Semen Cair Ayam Buras pada
Suhu 5 °C Terhadap Periode
Fertil dan FertilitasSperma. J.
Ilmu Ternak. 6 (1) : 7-11.
Sutriyartna, T. 2011. Ayam Aduan Magon.
(http://tempatilmuayamaduan.bl
ogspot,com). Diakses pada
tanggal 01 Desember 2018.
Susilawati, T., Suyadi, Nuryadi, N. Isnaini
dan S. Wahyuningsih. 1993.
Kualitas Semen Sapi Fries
Holland dan Sapi Bali Pada
Berbagai Umur dan Berat Badan.
Fakultas Peternakan Universitas
Brawijaya. Malang.
Toelhere, M. R. 1993. Inseminasi Buatan
pada Ternak. Bandung :
Angkasa.
Wiyanti, D. C., N. Isnaini, P. Trisunuwati.
Pengaruh Lama Simpan
Semen dalam Pengencer NaCl
Fisiologis pada Suhu Kamar
terhadap Kualitas Spermatozoa
Ayam Kampung (Gallus
domesticus). Jurnal Kedokteran
Hewan. ISSN : 1978 – 225x.
Vol 7 (1). Malang.
Refbacks
- There are currently no refbacks.