PENGARUH TINGKAT PENGGANTIAN PAKAN KOMERSIAL TERFERMENTASI DAN PENAMBAHAN ACIDIFIER TERHADAP PERFORMANS AYAM PEDAGING FINISHER
Abstract
konsumsi pakan, penambahan bobot badan dan konversi pakan, Hasil perhitungan nilai rata-rata konsumsi pakan ayam pedaging periode finisher selama penelitian (gram/ekor) yaitu P0(1975)c, P1(1962)bc, P2(1960)abc, P3(1945)ab, P4(1932)a, hasil perhitungan nilai rata-rata penambahan bobot
badan ayam pedaging periode finisher selama penelitian (gram/ekor) yaitu P0(1196,25)a, P1(1221,88)a, P2(1245,63)a, P3(1259,38)ab, P4(1315,00)b, hasil perhitungan nilai rata-rata konversi pakan ayam pedaging periode finisher selama penelitian yaitu P0(1,65)C, P1(1,61)bc, P2(1,57)b, P3(1,55)ab, P4(1,47)a. Kesimpulan bahwa semakin tinggi penggunaan pakan komersial
terfermentasi dan penambahan acidifier memberikan performans yang baik pada ayam pedaging periode finisher.
Kata kunci : konsumsi pakan, penambahan bobot badan, konversi pakan, fermentasi, acidifier
Full Text:
PDFReferences
Amrullah, I.K 2003, Nutrisi Ayam
Broiler . Lembaga Satu Gunung Budi.
Bogor.
Anonimous 2005.Acidifier.www.
Biosecure.us/Acidifier.htm.
Card L.E. and M.C. Nesheim. 1978.
Poultry Production. 11th Ed. Lea & Febiger.
Philadelpia.
Church, D.C. 1991. Livestock Feeds
and Feeding. 3rd Edition.
Prentice. Hall International, New
Jersey.
Fardiaz. S. 1989. Mikrobiologi Pangan.
Departemen Pendidikan dan Kebudayaan,
Bogor.
Hui, Y.H. 1992. Encyclopedia of Food
Science and Technologi. Volume II. John
Willeyand Sons Inc. Canada.
Hyden. M. 2000. “Protected”Acid
Additives. Feed International. July. 2000.
Kartasudjana, R dan Edjeng. 2006.
Manajemen Ternak Unggas. Penebar
Swadaya. Jakarta.
Lunar, A.M. 2012. Pengaruh Dosis
Inokulum dan Lama FermentasiBuah
Ketapang ( Ficus iyrata) oleh Aspergillus
niger terhadap Bahan Kering, Serat Kasar,
dan Energi Bruto. Skripsi. Fakultas
Peternakan, Universitas pejajaran Bandung.
Mc. Donald, P., A. R. Henderson, J. F.
E. Heron. 1991. The Biochemistry of
Silage. Chalcombe Publications, 13
Highwoods Drive, Marlow Bottom, Marlow,
Bucks SL7 3PU.
Nort, M.O 1978a. Commercial
Chickens Production Manual. 2nd Ed. The
Avi Plublishing Co. Inc.Wesport
Connecticut.
Ramia, I. K. 2000. Suplementsi
Probiotik Dalam Ransum Berprotein Rendah
Terhadap Penampilan Itik Bali. Majalah
Ilmiah Peternakan Vol.3 No.3. Yogyakarta.
Ratanaphadit, K. Kaewjan, K. dan
Plaka, S. J. 2010. Poteintial of Glycoamylase
and Cellulase Production Using Mixed
Culture of Aspergillus niger TISTR 3254
and Tricodema reesei TSIR 3081.
Refbacks
- There are currently no refbacks.