PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN Aspergillus Niger PADA HAYLASE COMPLETE FEED BERBASIS BAGAS TEBU DAN KOTORAN AYAM KERING TERHADAP KANDUNGAN Neutral Detergent Fiber (NDF) DAN SELULOSA

Abdul Jamjani Nurdin, Badat Muwakhid, M. Farid Wadjdi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Pengaruh Tingkat Penambahan Aspergillus nigerĀ Pada Haylase Complete Feed Berbasis Bagas Tebu dan Kotoran Ayam Kering terhadap Kandungan NDF dan Selulosa. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah bagas tebu dan kotoran ayam kering dan Aspergillus niger. Penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakukan dan masing-masing diulang 3 kali dengan fermentasi P1= 6 ml, P2= 8 ml dan P3= 10 ml dalam 1 kg bahan. Data hasil pengujian dianalisis ragam (anova) jika ada pengaruh nyata dilanjutkan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukan bahwa masing-masing perlakuan berpengaruh sangat nyata
(P<0.01) menurunkan kandungan NDF dan Selulosa. Adapun nilai rata-rata kandungan (%) NDF yaitu P0= 64,80%d, P1= 61,84%c, P2= 59,45%b P3= 55,34%a. Sedangkan nilai rata-rata kandungan (%) Selulosa yaitu P0= 27,73%c, P1= 25,34%b, P2= 24,26%a, P3= 24,16%a. Disimpulkan bahwa
tingkat penambahan kapang Aspergillus niger dalam haylase complete feed berbasis bagas tebu dan kotoran ayam kering dengan lama fermentasi 7 hari dapat menurunkan kandungan (%) NDF dan (%) Selulosa. Tingkat penambahan Aspergillus niger menghasilkan kandungan NDF dan Selulosa terendah pada dosis 10 ml dalam 1 kg bahan, dengan kandungan NDF P3=55,34% dan
Selulosa P3=24,16%. Untuk mendapatkan hasil complete feed yang lebih baik disarankan menggunakan Aspergillus niger dengan dosis 10ml/ 1 kg bahan
Kata Kunci : Aspergilus niger, Haylase Complete Feed, NDF, Selulo


Full Text:

PDF

References


Anwar, S. 2008. Ampas Tebu. Laboratorium

Bioindustri, Universitas Brawijaya. Malang.

Banwart. 1989. Basic Food Microbiology.

Second. Edition. AVI. Van Nostrand.

Reinnold. New York.

Suharyadi. 2012. Studi Penumbuhan dan

Produksi Cacing Sutra (Tubifex sp.) dengan

Pupuk yang Berbeda dalam Sistem

Resirkulasi. [Thesis]. Universitas Terbuka.

hlm.

Ida Bagus. 2010. Pengaruh Perlakuan

Delignifikasi dengan Larutan NaOH dan

Konsentrasi Substrat Jerami Padi terhadap

Produksi Enzim Selulase dari Aspergillus

niger NRRL A-II, 264

Samsuri, M, dkk. 2007. Pemanfaatan Sellulosa

Bagas untuk Produksi Ethanol Melalui

Sakarifikasi dan Fermentasi Serentak

dengan Enzim Xylanase. Universitas

indonesia. Depok.

Van Soest. P. J., 1982. Nutritional Ecology of the

Ruminant. Commstock Publishing

Associates. A devision of Cornell University

Press. Ithaca and London.Winarno. 1984.

Enzim Pangan dan Gizi. PT. Gramedia.

Jakarta.

Gray, W.D., 1970. The Use of Fungi as

Food and in Food Processing. CRC Press,

Cranwood P


Refbacks

  • There are currently no refbacks.