PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN Aspergillus Niger PADA HAYLASE COMPLETE FEED BERBASIS BAGAS TEBU DAN KOTORAN AYAM KERING TERHADAP KANDUNGAN Neutral Detergent Fiber (NDF) DAN SELULOSA
Abstract
(P<0.01) menurunkan kandungan NDF dan Selulosa. Adapun nilai rata-rata kandungan (%) NDF yaitu P0= 64,80%d, P1= 61,84%c, P2= 59,45%b P3= 55,34%a. Sedangkan nilai rata-rata kandungan (%) Selulosa yaitu P0= 27,73%c, P1= 25,34%b, P2= 24,26%a, P3= 24,16%a. Disimpulkan bahwa
tingkat penambahan kapang Aspergillus niger dalam haylase complete feed berbasis bagas tebu dan kotoran ayam kering dengan lama fermentasi 7 hari dapat menurunkan kandungan (%) NDF dan (%) Selulosa. Tingkat penambahan Aspergillus niger menghasilkan kandungan NDF dan Selulosa terendah pada dosis 10 ml dalam 1 kg bahan, dengan kandungan NDF P3=55,34% dan
Selulosa P3=24,16%. Untuk mendapatkan hasil complete feed yang lebih baik disarankan menggunakan Aspergillus niger dengan dosis 10ml/ 1 kg bahan
Kata Kunci : Aspergilus niger, Haylase Complete Feed, NDF, Selulo
Full Text:
PDFReferences
Anwar, S. 2008. Ampas Tebu. Laboratorium
Bioindustri, Universitas Brawijaya. Malang.
Banwart. 1989. Basic Food Microbiology.
Second. Edition. AVI. Van Nostrand.
Reinnold. New York.
Suharyadi. 2012. Studi Penumbuhan dan
Produksi Cacing Sutra (Tubifex sp.) dengan
Pupuk yang Berbeda dalam Sistem
Resirkulasi. [Thesis]. Universitas Terbuka.
hlm.
Ida Bagus. 2010. Pengaruh Perlakuan
Delignifikasi dengan Larutan NaOH dan
Konsentrasi Substrat Jerami Padi terhadap
Produksi Enzim Selulase dari Aspergillus
niger NRRL A-II, 264
Samsuri, M, dkk. 2007. Pemanfaatan Sellulosa
Bagas untuk Produksi Ethanol Melalui
Sakarifikasi dan Fermentasi Serentak
dengan Enzim Xylanase. Universitas
indonesia. Depok.
Van Soest. P. J., 1982. Nutritional Ecology of the
Ruminant. Commstock Publishing
Associates. A devision of Cornell University
Press. Ithaca and London.Winarno. 1984.
Enzim Pangan dan Gizi. PT. Gramedia.
Jakarta.
Gray, W.D., 1970. The Use of Fungi as
Food and in Food Processing. CRC Press,
Cranwood P
Refbacks
- There are currently no refbacks.