PERFORMA PRODUKSI BROILER TERPAPAR BAKTERI Escherichia coli YANG DIBERI EKSTRAK DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina)

Sri Deva Oktavia, Umi Kalsum, Sunaryo sunaryo

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa produksi broiler yang terpapar bakteri Escherichia coli yang diberi ekstrak daun afrika (Vernonia amygdalina). Materi yang digunakan adalah Ektrak daun afrika (Vernonia amygdalina), Escherichia coli, antibiotik limoxin, 48 ekor broiler. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak
Kelompok (RAK) yang terdiri dari 3 kelompok dan 4 perlakuan. Perlakuan penelitian adalah V0 = Antibiotik, penggunaan ekstrak Vernonia amygdalina dengan dosis V0,5 = 0,005g/ml, V1 = 0,010g/ml, V1,5 = 0,015g/ml dan cekok bakteri Escherichia coli dengan konsentrasi 1,2 x 105 CFU. Data yang diperoleh (konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, feed conversion ratio dan
mortalitas) dianalisis ragam (Anova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak Vernonia amygdalina efeknya sama dengan antibiotik. Selanjutnya nilai rata-rata pada masing-masing kelompok dan perlakuan broiler yang terpapar bakteri Escherichia coli yang diberi ekstrak daun afrika nilai rata-rata konsumsi yaitu K1 = 968,88 K2 = 1131,31 K3 = 1173,44 V0 = 1106,50 V0,5 = 1051,75 V1 = 1057,75 V1,5 = 1148,83. Nilai rata-rata PBB yaitu K1 = 508,00 K2 = 604,06 K3 = 535,00 V0 = 595,17 V0,5 = 529,58 V1 = 470,25 V1,5 = 601,08. Nilai rata-rata FCR yaitu K1 = 1,95 K2 = 1,92 K3 = 2,23 V0 = 1,86 V0,5 = 2,01 V1 = 2,26 V1,5 = 2,00. Nilai rata-rata Mortalitas yaitu K1 = 6,25 K2 = 0 K3 = 0 V0 = 0 V0,5 = 0 V1 = 8,33 V1,5 = 0. Kesimpulan penelitian adalah dosis
0,005g/ml sudah dapat menggantikan penggunaan antibiotik untuk mengobati broiler yang terpapar bakteri Escherichia coli. Perlu dilakukan penelitian tentang ekstrak Vernonia amygdalina sebagai feed additive pada ternak unggas untuk meningkatkan performa produksi.
Kata kunci : ekstrak vernonia amigdalina, escherichia coli, broiler, performa produksi


Full Text:

PDF

References


Anggara D. 2019. Efektifitas penggunaan

fitobiotik Vernonia amygdalina

dan probiotik Lactobacillus

salivarius terhadap daya hambat

bakteri escherichia coli dan nilai

ph. Skripsi. Fakultas Peternakan

Universitas Islam Malang : Malang

Awad, W.A., K. Ghareeb, S. Nitclu S.

Pasteiner, S.A Raheem and J.

Bohm. 2008. Efect of dietary

inclusion of probiotic, prebiotic and

symbiotic on intestinal glucose

absorb’tion of broiler chickens. Lrt.

J. Poult. Sci. 7 : 688-691

Dwipayanti N. M. Y. 2008. Profilorgan dalam

serta histopatologi usus dan hati

ayam kampung terinfeksi cacing

Ascaridia galli yang diberi tepung

daun jarak (Jathropa curcas l.).

(skripsi). Fakultas Pertanian IPB :

Bogor.

Hertamawati, R.T., Hasanah, N., Sabrina, P.A.

Efektivitas tepung daun

sambiloto (Andrographis

paniculata nees) sebagai

antibakteri terhadap performans

broiler yang terinfeksi Escherichia

coli. Jurnal Ilmiah Peternakan

Terpadu. Vol 7(2):247-250

Ijeh, I.I and C.E.C.C Ejike. 2011. Current

Perspective On The Medicinal

Potentials of Vernonia amygdalina

Del. Journal of Medicinal Plants

Research. 5 (7) : 1051 – 1061

Rofiq, M. N. 2003. Potensi suspensi teh

fermentasi kombucha (STK) dalam

mengontrol infeksi Salmonella sp.

dan pengaruhnya terhadap

performan ayam broiler. Tesis.

Fakultas Peternakan, Institut

Pertanian Bogor : Bogor

Winerda, H., Listyawati, S. dan Sutarno. 2004.

Daya cerna protein pakan,

kandungan protein danging, dan

pertambahan berat badan ayam

broiler setelah pemberian pakan

yang difermentasi dengan Effectif

microorganisms-4 (EM-4).

Universitas Sebelas Maret (UNS).

Surakarta


Refbacks

  • There are currently no refbacks.