PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN GAPLEK DAN AMPAS TAHU TERFERMENTASI Trichoderma viridae SEBAGAI SUBSTITUSI PAKAN KOMERSIAL STARTER TERHADAP FEED CONVERTION RATIO (FCR) DAN BIAYA PAKAN PERKILOGRAM PERTAMBAHAN BOBOT BADAN PADA BROILER FINISHER

Pebri Hartanto, Sunaryo sunaryo, Dedi Suryanto

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan campuran gaplek dan ampas tahu terfermentasi Trichoderma viridae sebagai substitusi pakan komersial starter terhadap Feed Convertion Ratio (FCR) dan biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan pada broiler periode finisher. Materi penelitian ini adalah broiler umur 21 hari berjumlah 64 ekor, pakan substitusi berupa campuran tepung gaplek dan ampas tahu (GAT) sejumlah 28.8 kg (dengan perbandingan 14.3% tepung gaplek : 85.7% ampas tahu kering) terfermentasi Trichoderma viridae, pakan komersial starter. Penelitian dilakuan dengan 4 macam perlakuan dengan level subtitusi pakan P0 (0%), P1 (20%), P2 (25%), dan P3 (30%) dan diulang sebanyak 4 kali. Metode penelitian ini eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang diperoleh dianalisa dengan analisis of varian (ANOVA). Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan campuran gaplek dan ampas tahu terfermentasi Trichoderma viridae sebagai substitusi pakan komersial starter berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap Feed Convertion Ratio (FCR) dan
biaya perkilogram pertambahan bobot badan. Rata-rata FCR P0 = 1,64a, P2 = 1,69a, P1 = 1,78b, P3 = 1,92c dan rata-rata harga pakan perkilogram P1 = Rp. 11.395,92a, P2 = Rp. 11.706,68ab, P0 = Rp. 12.168,34bc, P3 = Rp. 12.352,37c. Kesimpulan penelitian adalah campuran gaplek dan ampas tahu
terfermentasi Trichoderma viridae sebagai substitusi pakan komersial starter sebagai pakan broiler finisher memberikan respon yang sangat nyata dan subtitusi penggunaan campuran terbaik sebesar 20% terhadap FCR dan biaya pakan perkilogram pada broiler finisher.
Kata Kunci :Trichoderma viridae, pakan komersial starter, broiler finisher, fermentasi gaplek dan ampas tahu


Full Text:

PDF

References


Anggorodi, R. 1995. Nutrisi Aneka Ternak Unggas. PT. Gramedia. Pustaka.

Jakarta.

Duldjaman, M. (2004). Penggunaan ampas tahu untuk meningkatkan gizi

pakan domba lokal. Media Peternakan Journal of Animal Science and Technology, 27(3)

Habibi, M. M., 2015. Analisis Kebutuhan Anak Usia Dini : Buku Ajar S1

PAUD. 1 penyunt. Yogyakarta.

Murtidjo, B. A. 1992. Pedoman Beternak AyamBroiler. Kanisius,Yogyakarta

Siregar, A. P. dan M. Sabrani. 1980. Tehnik Modern Beternak Ayam. Penerbit. PT. Yasaguna, Jakarta

Sukaryana, Y. 2001. peningkatan nilai kecernaan protein kasar dan lemak

kasar produk fermentasi campuran bungkil inti sawit dan dedak padi

pada broiler

Winarno FG. 1991. Kimia Pangan dan Gizi. Cetakan ke-5. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Wahyu, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan ke-5. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta

Yohanista M., O. Sofjan dan E. Widodo. 2014. Evaluasi Nutrisi Campuran

Onggok dan Ampas Tahu Terfermentasi Aspergillus niger, Rizhopus oligosporus Dan Kombinasi Sebagai Bahan Pakan Pengganti Tepung Jagung. Fakultas Peternakan UB. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 24 (2): 72 – 83


Refbacks

  • There are currently no refbacks.