PERFORMA BROILER TERINFEKSI BAKTERI Salmonella Sp YANG DIBERI EKSTRAK DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina)

Nikmatul Hairoh, Umi Kalsum, Usman Ali

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa broiler yang terinfeksi bakteri Salmonella sp
dengan pemberian ekstrak daun Vernonia amygdalina. Materi yang digunakan broiler 48 ekor umur
19 hari, ekstrak daun Vernonia amygdalina, pepton, oxytetracicylin, pakan BR1 dan bakteri
Salmonella sp. Penelitian menggunakan percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan
3 Kelompok, Perlakuan penelitian ini adalah pemberian ekstrak daun Vernonia amygdalina dengan
dosisi berbeda pada broiler yang terinfeksi bakteri Salmonella sp yang meliputi kontrol P0 =
Pemberian oxytetracicylin, P1 = 0,5%, P2 = 1%, P3 = 1,5%. Variabel yang diamati FCR (Feed
Conversion Ration) dan Persentase karkas. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian
ekstrak daun Vernonia amygdalina pada broiler yang terinfeksi bakteri Salmonella sp berpengaruh
sangat nyata (P<0,01) terhadap FCR dan tidak pengaruh (P>0,05) terhadap persentase karkas. Rata
– rata nilai FCR P0 = 2,53b, P1 = 2,43ab, P2 = 2,07ab, P3 = 1,78a. Rata – rata nilai Persentase karkas
P0 = 62,12%, P1 = 61,26%, P2 = 59,80%, P3 = 60,03%. Kesimpulan penelitian bahwa pemberian
ekstrak daun Vernonia amygdalina dapat menurunkan nilai FCR pada broiler terinfeksi bakteri
Salmonella sp dengan dosis 0,5% - 1,5% dan perlakuan terbaik untuk menurunkan nilai FCR pada
dosis ekstrak daun Vernonia amygdalina 1,5%.
Katakunci : Vernonia amygdalina, Salmonella sp, FCR, Karkas, Broiler


Full Text:

PDF

References


Dharmojono. 2001. Limabelas Penyakit Menular dari Binatang ke Manusia. Milenia Populer. Jakarta.

Human, A. M., Chwen Loh, T., Ling Foo, H, Samsudin A. A., Mustapha, M. N., Zulkifli, I., and Izuddin, I. W. 2019. Effects of Feeding Different

Postbiotics Prduced by Lacobacillus plantarum on Growth Performance, Carcass Yield, Interstinal Morphology, Gut Microbiota Composition, Immune Status, anda Growth Gene Expression in Broilers under Heat

Stress. International Journal of Environmental research and Public Health. 9 (9) : 644.

Ijeh, I.I and C.E.C.C Ejike. 2011. Current Perspective On The Medicinal Potentials of Vernonia amygdalina Del. Journal of Medicinal Plants Research. 5 (7) : 1051 – 1061

Islam, MR. T. Yeasmin, MM Sharmin and NJ Lucky. 2014. Comprative Study On The Performance Of Cobb 500 and Hubbard Classic Broiler Strains Under Farm Condition. Poult.Sei., 12:18 - 25.

Udochukwu, U., F.I. Omeje, I.S. Uloma, F.D. Osiewe. 2015. Phytochemical

Analysis of Vernonia amygdalina And Ocimum gratissimum Extracts and Their Antibacterial Activity on Some Drug Resistant Bacteria. American Journal of Research Communication. 3 (5): 225 – 235.

Williamson, G dan E. Payne. 1993. Pengantar Peternakan di Daerah Tropis. Universitas Gajah Mada, Yogyakarta. Press, Yogyakarta.

Ezeonu, I. M. And Ukwah, B. N. 2009. In Vivo Studies on thePrebiotic

Effects of Vernonia amygdalina Leaf Extracts. Departnent of Microbiology-Research. 7 (1): 396 – 401.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.