EVALUASI KUALITAS PENERIMAAN SUSU SEGAR DI PT. INDOLAKTO PURWOSARI DARI BEBERAPA KUD SUSU

Anang Setyawan, Inggit Kentjonowaty, Sri Susilowati

Abstract


Tujuan penelitian menganalisis kualitas penerimaan susu segar di PT. Indolakto Purwosari dari beberapa KUD susu. Metode penelitian ini adalah studi kasus. Materi kualitas susu segar dari KUD Cahaya Timur (jarak 4 km), KUD Setia Kawan (jarak 17 km), Margi Rahayu (jarak 31 km), KUD Sapi Jaya (jarak 95 km) ke PT. Indolakto yang diulang 5 kali. Peralatan yang digunakan: Milkoscan FT2, beaker glass, pengaduk, gelas ukur. Variabel yang diamati: Total Solid, Kadar Protein, Kadar Lemak. Hasil penelitian setelah  di analisis ragam berpengaruh sangat nyata (P<0,01), maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Adapun hasil penelitian dari KUD Cahaya Timur (jarak 4 km): Total Solid 11,40%, Protein 2,89%, Lemak 3,73%. KUD Setia Kawan (jarak 17 km):  Total Solid 12,23%, Protein 2,98%, Lemak 4,29%. KUD Margi Rahayu (jarak 31 km): Total Solid 11,90%, Protein 2,83%, Lemak 3,93%. KUD Sapi Jaya (jarak 95 km): Total Solid 12.00%, Protein 2,91%, Lemak 4.04%.  Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ke 4 (empat) KUD yang mengirim susu segar ke PT. Indolakto kualitas susu yang paling baik adalah dari KUD Setia Kawan dengan jarak 17 km, namun ke 4 KUD susu yang dikirim ke PT. Indolakto kualitasnya masih sesuai Standar Nasional Indonesia. 

Kata kunci : Susu segar,  KUD susu, jarak kirim, kualitas susu


Full Text:

PDF

References


Gustiani, Erni. 2009. Pengendalian Cemaran Mikroba Pada Bahan Pangan Asal Ternak (Daging dan Susu) Mulai Dari Peternakan sampai Dihidangkan. Jurnal Litbang Pertanian.

Heraini, D., dan B. P. Purwanto, Suryahadi. 2019. Perbandingan Suhu Lingkungan dan Pengaruh Pakan Terhadap Produktivitas Sapi Perah di Daerah dengan Ketinggian Berbeda. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 7(2): 234–240.

Ismanto, T. S. Utami, dan H. A. Suratim. 2013. Pengaruh Lama Penyimpanan Dalam Refrigator Terhadap Berat Jenis dan Viskositas Susu Kambing Pasteurisasi. J. Ilmiah Pet. 1(1): 69-78.

Kentjonowaty, I. 2018. Ilmu Produksi Ternak Perah. Fakultas Peternakan Unisma

Larasati, D.A. 2016. Faktor yang Berpengaruh terhadap Produktivitas Susu Sapi Perah di Desa Geger Kecamatan Sendang Kabupaten Tulungagung. Jurnal Geografi14 (1): 34–41.

SNI. (2011). 3141.1. Dalam Susu Segar Bagian 1 : Sapi (hal. 1-4). Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.

Suwito, W. 2010. Bakteri yangsering mencemari susu : Deteksi patogenesis, epidomiologi, dan cara pengendaliannya. Jurnal Litbang Pertanian. 29 : 96-100.

Syamsi, A. N., Widodo, H. S., & Ifani, M. (2020). Mempertahankan Kualitas Susu Melalui Sanitasi Dan Higiene Pemerahan. Prosiding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan Vii-Webinar, 469-472.

Toledoa, V, T, Meissnera, K, Coronasb, A, Müllera, J. 2015. Performance characterisation of a small milk cooling system with ice storage for PV applications. Intl. J. Refr. 60:81-91.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.