PENGARUH PENGGUNAAN METIONIN PADA ENKAPSULASI PROBIOTIK Lactobacillus fermentum TERHADAP JUMLAH MIKROBA DAN KANDUNGAN BAHAN ORGANIK

Navis Lailatul Mawaddah, Umi Kalsum, Usman Ali

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan metionin pada enkapsulasi probiotik Lactobacillus fermentum terhadap jumlah mikroba dan kandungan bahan organik. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah isolat bakteri Lactobacillus fermentum, tepung maizena, maltodextrin, metionin dan Zwavelzure Ammoniak (ZA). Metode percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), 5 perlakuan dan 4 ulangan yang meliputi, kontrol P0 = ZA 1%, perlakuan P1 = metionin 1%, P2 = metionin 1,3%, P3 = metionin 1,6%, dan P4 = metionin 1,9%. Variabel yang diamati jumlah mikroba dan kandungan bahan organik. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan metionin pada enkapsulasi probiotik Lactobacillus fermentum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap jumlah mikroba dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01)
terhadap kandungan bahan organik. Rataan jumlah mikroba diperoleh (TPC/g) kontrol P0 = 4,14 x 109 dan perlakuan P1 = 4,4 x 109, P2 = 5,17 x 109, P3 = 5,52 x 109, P4 = 6,2 x 109. Sedangkan rataan kandungan bahan organik (%BO) yaitu: kontrol P0 = 82,58a dan perlakuan P1 = 86,00b, P2 = 87,17b, P3 = 87,34b, P4 = 87,67b. Kesimpulan penelitian bahwa penggunaan metionin pada enkapsulasi probiotik Lactobacillus fermentum memberikan respon positif terhadap jumlah mikroba dan kandungan bahan organik, sedangkan penggunaan metionin terbaik pada perlakuan P1 = 1%.
Kata Kunci : Enkapsulasi, metionin, jumlah mikroba, kandungan bahan organik.


Full Text:

PDF

References


Debby M. Sumanti, I. Lanti, In-In Hanida, E. Sukarmina, A. Giovanni, 2016. The Effect of Skim Milk and Maltodextrin Concentration as

Coating Agent Towards Viability and Characteristics of Lactobacillus

plantarum Bacteria Microencapsulated Suspension Using Freeze Drying Method. Jurnal Penelitian Pangan Volume 1.1:7-13

Feni Adevia, 2017. Peran Mikroba dalam Siklus Sulfur. https://slideplayer.

info/slide/11782781/. (Diakses 4 Januari 2020).

Hidayat S., A. D. Risma, dan F. L. Ningsih. 2006. Efesiensi Penambahan

Nitrogen dan Sulfur pada Lactobacillus sp. Jurnal IMST 4:123-128

Kalsum U., H. Soetanto, Achmanu and O. Sjofjan, 2012. Effect of a Probiotic Containing Lactobacillus sallivarius on the Laying Performance and Egg Quality of Japanese Quails. Publish in Livestock Research for Rural Development 24 (12).

Nidya O., T. Dhalika, dan A. Budiman, 2015. Pengaruh Penambahan Nitrogen dan Sulfur Pada Ensilase Jerami Ubi Jalar (Ipoma batatas L.)

Terhadap Konsentrasi NH3 dan VFA (Invitro) Fakultas Peternakan

Universitas Padjajaran.

Rungu Y. P. Dan B. Prasetya, 2017. Pemanfaatan Bakteri Penambat N

Sebagai Pupuk Hayati dan Pengaruhnya Terhadap Serapan

Nitrogen Tanaman Kedelai Pada Alfisol. Jurnal Sumberdaya: Vol 4

No 2 : 533-541

Tuty Widyawati, 2011. Probiotik dan Prebiotik Sebagai Pakan Imbuhan

Nonruminansia. Balai Penelitian Ternak : Bogor.

Vorizan, 2002. Petunjuk Pemupukan Yang Efektif. Penerbit PT. Agromedia

Pustaka Depok Jawa Barat.

Yataghene and Abouseoud, 2008. Effect Of Addition Of Organic Nitrogen On Microbial Growth. 4:55-57.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.